"История с американским сжиженным газом — это троянский конь для Европы"

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудил с "Газпромом" безопасность поставок газа в Европу. Ранее в ЕС заявляли, что могут отказаться от поставок российского газа в пользу американского. Эту возможность комментирует политолог Константин Симонов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Призрак сланцевой революции бродит по Европе. Европейцы уверены, что скоро накажут Россию. Откажутся от нашего трубопроводного газа и заменят его сжиженным из Северной Америки. Куча экспертов уверяет, что сценарий этот абсолютно реален. И никого особо не смущает, что те же эксперты десять лет назад уверяли, что США скоро превратятся в крупнейшего импортера газа. Увы, глупые прогнозы быстро забываются. Зато их авторы вновь при деле.

Между тем история с американским сжиженным газом — это троянский конь для Европы. Все просто. В Америке, даже с учетом повышения цен холодной зимой, оптовая цена на газ в два раза ниже европейской. Это значит, что США получили прекрасный источник дешевого газа, а значит, и электричества.

Дешевая электроэнергия – колоссальное конкурентное преимущество. На этом строится вся политика реиндустриализации и возвращения предприятий в США. Но начнете экспорт газа – получите рост цен на внутреннем рынке. Ничего не попишешь – невидимая рука рынка. Позволить себе это американцы не могут. Значит, безлимитного экспорта не будет.

Не забывайте, что экспорт углеводородов — предмет госрегулирования, несмотря на всю американскую либеральность. И правительству США придется объяснять Джону из Айовы, почему это у него дорожает газ, который экспортируют каким-то политическим друзьям.

Так что вместо газа в Европу придут американские товары. Произведенные из дешевого газа и убивающие европейских конкурентов. Экспорт же сжиженного газа из США будет лимитирован. И предназначен вовсе не для Европы, а для Азии, где цены банально выше. Ведь если взять стоимость газа на американском рынке и добавить цену сжижения и доставки в ЕС, то легко посчитать, что рентабельность у такого проекта очень зыбкая.

Можете добавить сюда серьезное сокращение темпов добычи сухого газа в США – опять же из-за цен и переброски оборудования в нефтяной сектор. Нефть-то сейчас добывать выгоднее. Вспомните экологический аспект — на него закрывали глаза в начале сланцевой революции, но теперь экологический след сланца не заметить не получается.

Выходит, история для европейцев скользкая. Да, чуть не забыл — в прошлом году мы поставили в Европу рекордное количество газа. Это несмотря на пять лет усилий Брюсселя по так называемой диверсификации поставщиков. Вот такая арифметика.

Вся лента