Банки столкнулись с FATCA

Налаживать работу с налоговиками США им придется самостоятельно

Надежды банков на централизованный подход в выполнении американского налогового закона FATCA не оправдались. Обмен данными об американских клиентах с налоговиками США им придется вести не централизованно, через ФНС, а персонально. Вариантов такого обмена три — один другого не лучше.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Пока у нас с США контакты... сильно ограничиваются... в вопросах по FATCA. Продвижения в части подписания соглашения (о двустороннем взаимодействии по реализации положений закона FATCA.— "Ъ") пока не наблюдается. В этой связи мы намерены подготовить проект закона, который разрешал бы банкам предоставлять информацию о налогоплательщиках, имеющих американскую юрисдикцию, в американские налоговые службы напрямую",— сообщил вчера глава Минфина Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу"). Ранее предполагалось, что реализация FATCA в России будет осуществляться централизованно: банки будут передавать необходимую информацию российским налоговикам, а они — взаимодействовать с американскими коллегами. В такой ситуации у российских банков — три варианта дальнейших действий, все очень непростые.

FATCA — американский налоговый закон, требующий от банков-нерезидентов предоставлять информацию об операциях по открытым в них счетам американских резидентов и лиц, ими контролируемых, в налоговую службу США и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США.

Первый вариант — не присоединяться к FATCA, но этот вариант практически неприемлем для российских банков, поскольку сопряжен с санкциями, говорит главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. "Санкции в виде удержания 30-процентного налога с операций, подлежащих контролю, чреваты финансовыми потерями клиентов банка, последующим предъявлением ими претензий к банку и потерями уже самого банка,— указывает она.— Еще один риск — возможное закрытие корсчетов не присоединившихся банков в банках, присоединившихся к FATCA". "Понятно, что зарубежным банкам совершенно не хочется разрабатывать процедуры по 30-процентному удержанию из сумм платежей в пользу банков, не присоединившихся к FATCA, и нести затраты на содержание инфраструктуры. Им легче закрыть корсчета российских банков",— говорит и начальник управления комплаенс-контроля Газпромбанка Екатерина Каганова.

Второй и третий варианты — присоединиться к FATCA на условиях частичного (передавать только те данные, которые позволяет российское законодательство, то есть практически ничего.— "Ъ") либо полного выполнения требований. Но и тут загвоздка, указывают банкиры. "Частичное присоединение без изменения российского законодательства не исключает ровно тех же санкций, что и неприсоединение, хотя и несколько снижает вероятность закрытия корсчетов, ведь банк декларирует намерение в будущем исполнять закон полноценно,— указывает Татьяна Шарова.— При этом 30-процентный налог с соответствующих операций все равно будет взиматься, а затрат на работу по сбору требуемой информации, даже без ее передачи, с банка никто не снимает". А это очень большой объем работы, указывает она: тут и идентификация граждан США, юрлиц, созданных по законодательству США, юрлиц, в которых американские граждане или компании прямо или косвенно владеют 10% капитала, фининститутов, не участвующих в FATCA, причем не только банков, но и инвесткомпаний, страховщиков и пр., выделение упорствующих клиентов, не желающих предоставлять данные о своем FATCA-риске... "Делать такую работу и нести санкции вдвойне обидно",— говорит госпожа Шарова.

При этом полное присоединение без серьезного изменения российского законодательства, защищающего банковскую и налоговую тайны, персональные данные клиентов, гарантирующего защиту от двойного налогообложения, а также запрещающего закрывать или не открывать счета клиентам за непредоставление требуемой по FATCA информации, невозможно. "Идеального статуса участия в FATCA не существует: либо он предполагает выполнение обязанностей, нарушающих российское законодательство, что может привести к санкциям со стороны российских надзорных органов, либо не предполагает выполнение требований FATCA в полном объеме, что повлечет за собой неблагоприятные последствия для банка по FATCA",— говорит Екатерина Каганова.

В такой ситуации большинство банков, хотя технологически и готовых к присоединению, находятся в статусе неопределившихся. "Наши дальнейшие действия будут определены исходя из того, в каком виде будут приняты поправки. Этих действий — два, не считая регистрации в FATCA, которая занимает условно 15 минут. Первое — решить, в каком статусе регистрироваться (полном или ограниченном), второе — определить, кто главный по FATCA в группе, чтобы избавить от риска удержания 30-процентного налога и санкций тех ее участников, которые работают в странах, где законодательство позволяет выполнять требования FATCA",— сообщила зампред Сбербанка Белла Златкис. По информации "Ъ", похожая ситуации и в ВТБ. Там от комментариев отказались. В Газпромбанке "прорабатывают вопрос приемлемого для себя статуса регистрации на сайте Налоговой службы США". По сведениям "Ъ", нет окончательного решения даже в Ситибанке — с американскими корнями.

Все было бы гораздо проще при централизованном подходе, указывает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба: "Во-первых, понятные правила игры, включая отчетность, проверки и санкции,— от российского регулятора. Во-вторых, его, а не банков, централизованная ответственность. К тому же, как показал опыт других стран при подписании межстрановых соглашений, возможно смягчение подхода по сравнению с базовым законом. Теперь же банки лицом к лицу с американским законодательством и американскими же правилами игры, включая возможные проверки исполнения закона FATCA американскими аудиторами".

Светлана Дементьева

Вся лента