Татарстан закрепился в Крыму

Республика открывает на полуострове свое представительство

Татарстан продолжает укреплять связи с Крымом, который недавно был присоединен к России. Президент республики Рустам Минниханов подписал указ о создании постоянного представительства Татарстана на полуострове, которое возглавил отец крымского вице-премьера Ильмир Тимергалиев. Эксперты называют господина Тимергалиева «влиятельным человеком», который хорошо знает обстановку в регионе.

Указ об учреждении постоянного представительства Татарстана в Крыму Рустам Минниханов подписал 29 марта. Вчера документ был опубликован на официальном сайте президента. Открытие представительства связано с необходимостью «расширения и углубления взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей» между двумя регионами, говорится в указе.

Напомним, Татарстан — один из первых российских субъектов, который начал налаживать связи с Крымом еще до вхождения территории полуострова в состав РФ. В конце февраля делегацию от республики в Крым направил Госсовет Татарстана, а 5 марта в Симферополь прилетел Рустам Минниханов. По итогам этого визита первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин и первый вице-премьер Крыма Рустам Тимергалиев подписали соглашение о сотрудничестве двух республик. Рустам Минниханов объяснил это тем, что «привлекательность Крыма очевидна» для предпринимателей Татарстана, готовых «прийти сюда со своими инвестициями». В частности, соглашение регламентирует сотрудничество в сфере медицины, туризма, инноваций.

Другим указом Рустам Минниханов 29 марта назначил постоянного представителя в Крыму. Им стал 63-летний Ильмир Тимергалиев — отец крымского вице-премьера. Тимергалиев-старший возглавляет крымскую ассоциацию татар Поволжья «Идель», является членом Всемирного конгресса татар. С 2007 года он руководит компанией в Симферополе по производству стройматериалов ООО «Темиринвест групп».

Кроме того, Татарстан продолжает свою посредническую миссию между властями Крыма и организациями крымских татар, многие из которых проигнорировали референдум о присоединении к России. В минувшую субботу Рустам Минниханов уже в третий раз посетил Крым, где принял участие во внеочередной сессии курултая крымско-татарского народа, который поставил вопрос о создании национально-территориальной автономии крымских татар в Крыму. Выступая на заседании, господин Минниханов заявил о необходимости «совместных торгово-экономических отношений и образовательных программ». Он выразил надежду, что меджлис крымско-татарского народа и Всемирный конгресс татар подпишут соглашение о взаимоотношениях. Рустам Минниханов также заявил о готовности «выступить неким связующим звеном» между меджлисом и президентом РФ Владимиром Путиным, отметив, что крымским татарам «нужно выбрать правильную позицию, чтобы потом не пришлось сожалеть о тех или иных моментах, которые предоставила нам судьба».

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов говорит, что в задачи Татарстана входит «склонить» крымских татар на «общероссийскую политическую сторону», и видит в этом одну из причин открытия представительства республики на полуострове. Он напоминает, что в 90-х годах Татарстан уже подписывал с Крымом аналогичное соглашение, однако тогда сильные экономические и политические связи между двумя регионами не сложились, в первую очередь «из-за украинской стороны». Теперь же, когда Крым стал субъектом РФ, по словам господина Хакимова, прежних препятствий не будет: «Это будет расширение тех функций, которые так и не были развернуты в свое время». Эксперт называет Ильмира Тимергалиева «влиятельным человеком» в Симферополе. «Он знает обстановку, хорошо ориентируется, информация в Татарстан будет поступать достоверная»,— уверен господин Хакимов.

Кирилл Антонов

Вся лента