Тонкости счета

Экспертиза

Андрей Быков, вице-президент Российского научного общества анализа риска, доктор физико-математических наук

Конечно, человеческая жизнь не может быть оценена конечной денежной суммой. В то же время люди, занимающиеся вредным или опасным производством, получают дополнительные блага — высокую зарплату, раньше выходят на пенсию. Налицо противоречие. Но оно легко устраняется, если различать жизнь человека и статистическую категорию. Если кому-то грозит опасность, нельзя с калькулятором подсчитывать затраты на спасение. Нет суммы, которая бы выражала ценность жизни. Когда же речь идет о допустимом или приемлемом риске, можно рассчитать затраты на его снижение, а значит — ценность среднестатистической жизни. Такие затраты не безграничны, иначе они бессмысленны. Их предел во многом зависит от уровня экономического развития страны.

Стоимость среднестатистической жизни можно измерить по-разному. Одна методика определяет величину компенсаций, которые выплачиваются родственникам погибших. Вторая — сумму, затрачиваемую на предотвращение опасных ситуаций или смягчение их последствий (она называется оптимизационная стоимость). Цена повышения безопасности, как правило, в несколько раз больше компенсационной стоимости. Допустим, в США уровень оптимизационной стоимости рекомендован Агентством по защите окружающей среды в размере 4,8 млн долларов, в отдельных отраслях экономики достигает 20 млн. А средний уровень компенсаций находится в диапазоне от 500 тысяч до 1 млн долларов, хотя в отдельных случаях он выше. Например, родственники погибших при теракте 11 сентября 2001 года получили в среднем около 1,5 млн долларов. Для сравнения семьи погибших при терактах в Москве (в жилых домах в 1999-м, на Пушкинской площади в 2000-м, в театре на Дубровке в 2002-м) получили в сопоставимых ценах всего от 1 до 3 тысяч долларов. Впрочем, в последние 10 лет размер таких компенсаций в России увеличивается. Так, пособия, назначенные семьям жертв наводнения в Геленджике, Крымске и Новороссийске в 2012-м, в 78 раз превысили размер выплаты родственникам погибших от урагана в Москве в 1998-м. А пособия, выплаченные после авиакатастроф в Сургуте в 2011-м и под Иркутском в 2001-м, различались в 11 раз и более.

По моим расчетам, компенсационная стоимость среднестатистической жизни в России по состоянию на 2012 год должна составлять 5 млн рублей, а размер компенсаций укладываться в диапазон от 3,5 до 6,5 млн рублей для трудоспособного возраста. Оптимизационная стоимость в разных отраслях экономики варьироваться от 30 до 130 млн рублей, с центральным значением — в 80 млн. Помимо повышения данных показателей необходимо также развивать страхование жизни. Россия в этом плане отстает не только от развитых стран, но и от ряда стран с переходной экономикой. А развитие системы страхования позволило бы снизить нагрузку на госбюджет.

Вся лента