Сотовые операторы раскрыли данные по успехам 4G-сетей в Черноземье

По сообщению компании «МегаФон» (в начале 2013 года запустила сети четвертого поколения в двух областных центрах Черноземья — в Липецке и Тамбове), за прошедший год суммарный объем интернет-трафика вырос в Липецке в четыре раза, в Тамбове — в два раза (110 ТБ и 20 ТБ соответственно). По состоянию на конец февраля 2014 года количество зарегистрированных устройств в 4G-сети «МегаФона» в Липецке составляет «несколько тысяч», в Тамбове — 7 тыс. Средняя скорость интернет-доступа в сетях четвертого поколения, по сообщению компании, 15 и 18 Мбит/с соответственно. Напомним, что в Черноземье также есть действующие LTE-сети МТС: в Тамбове, втором по величине городе области — Мичуринске (покрытие 90 и 80% соответственно, запущены в августе 2013-го) и ряде более мелких населенных пунктов области. По сообщению компании, общий объем интернет-трафика в сети МТС в Тамбовской области за полгода после запуска 4G-сети увеличился в 1,5 раза.

По мнению экспертов рынка, данные компаний говорят о том, что довольно значительные инвестиции в модернизацию сети до четвертого поколения не всегда дают существенный прирост трафика и доходов. Так, если в Липецке рост трафика в связи с запуском 4G заметно опережает среднерыночные показатели, то в Тамбове этого не произошло. Впрочем, учитывая относительно небольшую площадь Тамбова и число его жителей, объем инвестиций в модернизацию его сетей, по сравнению, например, с Воронежем, там ниже на порядок. Отметим, что Тамбов может стать единственным в макрорегионе городом, где будут действовать 4G-сети всей «большой тройки»: «Вымпелком» объявил о планах запустить там (как и в Орле) сеть четвертого поколения в этом году.

Добавим, что в Воронежской области, где нет сети четвертого поколения (только 3G), МТС отметила рост трафика за 2013 год в три раза. «Вымпелком» также сообщил о трехкратном росте общего трафика в регионе за год, объяснив это «значительной модернизацией сети» — количество базовых станций увеличилось в прошлом году на 40%. Также отметим, что пока устройств, способных работать в российских сетях 4G, крайне мало. Это в основном брендированные операторские usb-модемы и несколько моделей смартфонов и планшетов. Российские 4G-сети предназначены только для передачи данных (интернет) и голосовые вызовы не поддерживают. В целом же в компаниях поясняют, что на фоне практически нулевой доходности от голосового трафика главным источником прибыли мобильных операторов становится передача данных. Поэтому основные инвестиции направляются на развитие сетей.

Станислав Дитятев

Вся лента