Сухой загон

Пермские чиновники запретили продавать алкоголь в центре города

Торговые сети, работающие в Перми, готовят обращение к региональным и краевым властям по поводу новых правил продажи алкоголя, принятых городским управлением развития потребрынка в конце прошлого года. Из-за введения новых границ розничной продажи приостановлена лицензия челябинской сети «Красное и белое». В горадминистрации „Ъ“ сообщили, что эти правила не расходятся с федеральным законодательством.

Схема границ розничной продажи алкоголя, утвержденная городским управлением по развитию потребрынка в конце прошлого года, фактически запрещает продавать его в центре города, рассказали „Ъ“ ритейлеры. По предварительным подсчетам владельца сети «НормаН-Виват» Вадима Юсупова, в «зоне запрета» оказалось около 25% «Виватов» и «Норманов». «Мы в шоке от этих требований. Несколько месяцев назад мы получили пятилетнюю лицензию. И если в „Виватах“ мы можем ограничить продажу, то ситуацию с „Норманами“ мы пока изучаем. Мы понимаем, что это требования федерального законодательства. И что муниципалитет может усовершенствовать их. Наши магазины есть в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге, но только в Перми инициативные люди, не разбирающиеся в том, что они делают, запретили продажу алкоголя в центре города». Например, только в Перми, по его словам, теперь нельзя открывать магазины вблизи автошкол и военкоматов.

Вчера стало известно о том, что повторно приостановлена лицензия у челябинской алкогольной сети «Красное и белое». Поводом послужила жалоба жителей дома, находящегося поблизости. Но, как заявил «Эху Москвы в Перми» замминистра торговли края Михаил Немытов, еще 16 магазинов челябинской сети попали в «зону запрета». В целом, по его оценкам, под запретом может оказаться 40% алкогольного рынка города. В самой сети «Красное и белое» от комментариев отказались.

Новую схему продажи алкоголя городское управление по развитию потребрынка утвердило перед новым 2014 годом. Определена «зона запрета», в которую входят более 1500 медицинских учреждений, порядка 1000 детских образовательных организаций, около 50 объектов спорта, 16 объектов военного назначения, пять оптовых и розничных рынков, три места массового скопления граждан и 62 места нахождения источников повышенной опасности. Организации общественного питания, торгующие алкоголем, не могут располагаться в радиусе 20 м от этих объектов, магазины — в радиусе 50 м. Новые правила были разработаны в соответствии с федеральным законодательством, сообщили „Ъ“ в пресс-службе горадминистрации.

Ритейлеры готовят обращение к краевым и городским властям. Проект обращения уже получили на подпись несколько сетей. В качестве подписантов в тексте фигурируют ведущие торговые сети Перми, в том числе и уральский филиал Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»). Руководитель управления по связям с общественностью Х5 Владимир Русанов это подтвердил. «Мы считаем правильным обратить внимание властей города и края на то, что часть магазинов цивилизованной сетевой розницы могут лишиться алкогольной лицензии. Риск не только в снижении рентабельности магазинов. На место законопослушного официального бизнеса может прийти теневой, не озадаченный налоговыми и социальными обязательствами». «Мы прочитали документ, но пока никакую позицию не выработали», — сообщила „Ъ“ гендиректор УК «ЭКС» (управляет сетью магазинов «Семья») Елена Жданова.

Председатель совета директоров ГК «Добрыня» Константин Окунев говорит, что его торговая сеть пока не столкнулась с проблемой ограничения продажи алкогольной продукции. «Но я об этом наслышан. Действительно, если схема представляет собой круги, так называемые радиусы вокруг социально-культурных объектов, на территории которых запрещена продажа алкоголя, то это неправильно. Всегда расстояние между социальным учреждением и торговой точкой рассчитывалось не по прямой линии, а по кривой, то есть по тому пути, который проходит пешеход от одной двери к другой. Если была предпринята вольная трактовка федерального законодательства, то ее можно будет оспорить в суде», — считает собеседник. Он добавил, что продажа алкоголя должна быть ограничена, но к этому вопросу необходимо подходить «системно и комплексно». «Нужно хорошо обдумывать подобные шаги», — заключил господин Окунев.

Надежда Емельянова, Дина Полина

Вся лента