"Когда эмоции захлестывают, открывается "второе дыхание"

Олимпийский чемпион в беге на 800 метров, участник четырех Олимпиад Юрий Борзаковский на протяжении Игр-2014 комментирует события, происходящие в Сочи. Спортсмен обсудил последние новости Олимпиады с Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Ок.Б.: Как ваши впечатления после вчерашнего дня? Все обсуждают.

О.Б.: Фигурное катание.

Ю.Б.: Ну, что я могу сказать: фигурное катание было потрясающим. Конечно, жалко, что у Юлии Линицкой не все получилось из-за падения, я думаю, что она могла бы побороться за медали.

О.Б.: Но первое место все равно бы не взяла, да?

Ю.Б.: Первое, конечно, тяжело, да и, вы видите, как выступила Аделина, как выступила Ким из Южной Кореи, поэтому, я думаю, что тяжеловато ей было.

Ок.Б.: Ну, она уже олимпийская чемпионка.

Ю.Б.: Да, вот я хотел добавить, что, в принципе, Юлии расстраиваться не стоит — она уже олимпийская чемпионка, тем более, ей 15 лет, у нее еще все впереди. Надо просто забыть сейчас об этом старте вчерашнего дня и делать дальше свое дело, работать, потому что впереди все-таки опять четыре года.

О.Б.: А в 19 не поздно кататься, или это нормально для фигурного катания?

Ю.Б.: Нет, конечно.

О.Б.: Нормально, да?

Ю.Б.: Я думаю, что нормально.

Ок.Б.: Третье место, по-моему, 27 лет итальянке. .

Ю.Б.: Так что ей еще кататься и кататься. Я думаю, что эти 4 года следующие — они просто пролетят как 1 день. Когда придет следующая Олимпиада, покажется, что эти 4 года прошли незаметно. Так что у нее все еще впереди.

Ок.Б.: Что сегодня ждете, что будете смотреть?

Ю.Б.: Сегодня буду смотреть женский биатлон, потому что, судя по статистике, наши девчонки постоянно хорошо выступают, я надеюсь, что и в этом году они не подведут. Хотел бы посмотреть мужской шорт-трек, Виктор Ан уже с медалью золотой, может быть, он и здесь покажет, на пятисотметровой дистанции, себя.

О.Б.: Юрий, скажите, пожалуйста: плохо в биатлоне — понятно, хоккей, биатлон. У них еще есть шанс, эта эстафетная гонка. Принцип открытия "второго дыхания", когда это происходит? Понятно, что, может, у них с физподготовкой что-то. Было нормально, потом что-то не пошло, да. А "второе дыхание" — когда оно открывается? Откроется?

Ю.Б.: Да, "второе дыхание" открывается, как правило, на дистанции, знаете, как бы тяжело, стоишь на старте, и еще непонятно ничего. А когда захлестнет эмоциями эта борьба, тогда оно и открывается, "второе дыхание". Я думаю, что если у них это пойдет, если они это поймают во время старта, то все получится, и они будут бороться за медали. Я очень надеюсь, что золотые.

Ок.Б.: Я, кстати, хочу добавить: только что пришло сообщение, что министр спорта Мутко заявил, что не удивлен неудачным выступлением российских биатлонистов.

О.Б.: То есть, он знал?

Ок.Б.: Да, никаких неожиданностей, в биатлонных гонках не произошло.

О.Б.: Мне интересны такие заявления: он, значит, знал, что будет плохо, и все равно утвердили эту команду на Олимпийские игры.

Ок.Б.: Не понятно, да. Он еще добавил, что выиграли те, кто последние 4 года доминирует в мировом биатлоне — вот и все объяснилось.

Ю.Б.: Можно и так сказать, но я бы на месте биатлонистов, конечно, разозлился и сказал бы, что Олимпиада сегодня, в этот день. Во-вторых, конечно, Виталий Леонтьевич высказал свое мнение, но, на мой взгляд, не всегда выигрывает тот, кто лидирует весь сезон и последние годы. Олимпиада, это такой старт, который может выиграть просто любой спортсмен.

О.Б.: А скажите: олимпийская медаль понятно, почетная, но люди на каких-то турнирах выигрывают, постоянно становятся чемпионами мира, а на Олимпиадах не удается. Кто авторитетней? Тот, кто один раз чемпион Олимпийских игр или тот, кто постоянно чемпион мира?

Ю.Б.: Нет, самое авторитетное для спортсмена, конечно, — это олимпийская медаль. Если не брать игровые виды спорта, предположим, футбол, по-моему, у них Чемпионат мира самый авторитетный.

О.Б.: Ну, это да, понятно.

Ю.Б.: Да, а если брать такие дисциплины как биатлон, индивидуальные виды то, конечно же, в первую очередь для нас олимпийская медаль — это на всю жизнь. Чемпионат мира проходит раз в два года, поэтому самой престижной, в общем, считается олимпийская медаль.

О.Б.: Я говорил об авторитете среди спортсменов.

Ю.Б.: Самые авторитетные, конечно, олимпийские чемпионы — это бесспорно. Даже призеры не так авторитетны, как именно чемпионы Олимпийских игр.

Вся лента