Бизнесу прописывают омбудсмена

Региональный парламент рассматривает закон о назначении уполномоченного по правам предпринимателей

В Омске разгораются споры вокруг регионального законопроекта о назначении уполномоченного по правам предпринимателей. В областном правительстве настаивают, что бизнес-омбудсмена должен назначать и снимать с должности единолично губернатор. Оппозиция уверена, что только депутаты областного законодательного собрания способны правильно выбрать кандидата и фактически его легитимизировать. Местные бизнесмены уверены, что кандидатура бизнес-омбудсмена не может быть компромиссом политических сил и назначать ее должен губернатор.

Законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области» был представлен вчера региональным министром экономики Сергеем Высоцким на заседании областного законодательного собрания (ЗС). Согласно документу, право назначать и досрочно смещать омбудсмена принадлежит губернатору. «Для обеспечения деятельности уполномоченного создается аппарат. Денежное вознаграждение уполномоченного состоит из оклада в размере 60% от должностного оклада министра экономики Омской области», — говорится в проекте закона, размещенном на официальном сайте регионального парламента. Областные власти просили депутатов принять новый закон к рассмотрению.

Чиновника поддержал спикер ЗС Владимир Варнавский. «Мы и так отстали с принятием этого документа по сравнению с другими регионами. Предлагаю принять его к рассмотрению, а ваши мнения и предложения услышать в комитете, чтобы определиться по дальнейшей концепции», — настаивал господин Варнавский.

Против принятия нового закона выступили представители фракции КПРФ. Коммунистов не устроило, что полномочия назначать и досрочно смещать омбудсмена принадлежат губернатору. «В других регионах в процессе назначения омбудсмена участвует заксобрание, люди, прошедшие через сито заксобрания, через тайное голосование. Будет сложно найти кандидатуру, которая устроит всех, а выбор депутатов легитимизирует ее», — заявил член фракции КПРФ в ЗС Виктор Жарков. Коммунисты предложили «концепцию не принимать, создать рабочую группу и провести процесс открыто».

В защиту законопроекта выступил губернатор Омской области Виктор Назаров. «Изначально обсуждалось два варианта вопроса о назначении омбудсмена. Я готов назначать и нести ответственность за бизнес-омбудсмена перед депутатами заксобрания. Мы единственный регион, который не определился с этой должностью. Уже идут посылы, что мы этим не занимались», — заявил глава региона.

Единороссы, справороссы и либерал-демократы свою позицию по новому законопроекту выражать не стали, и Владимир Варнавский поставил вопрос на голосование. В итоге принятие законопроекта к рассмотрению поддержали 27 депутатов, семь голосовали «против» и шестеро воздержались.

После заседания ЗС начальник главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников сказал „Ъ“, что пока у губернатора нет конкретной кандидатуры на пост регионального омбудсмена. В бюджете Омской области на 2014 год расходы на аппарат уполномоченного по правам предпринимателей не заложены.

В «Единой России» пояснили „Ъ“, что вопрос о том, кто будет назначать уполномоченного, подлежит обсуждению. «Возможен смешанный вариант: назначает губернатор, но кандидатура проходит согласование заксобрания. Также есть предложение несколько расширить публичность, ввести отчеты бизнес-омбудсмена перед заксобранием, в прессе», — пояснил господин Калинин.

Не определились с предпочтениями в процедуре назначения бизнес-омбудсмена и представители «Справедливой России». «Отдав вопрос заксобранию, получим риск ”заболтать” вопрос. С другой стороны, процедура, согласно которой кандидатура уполномоченного утверждается региональным парламентом, более демократична», — рассуждает справоросс Алексей Провозин.

Местные бизнесмены считают, что потребность в институте бизнес-омбудсмена назрела давно, и не видят минусов в назначении уполномоченного губернатором. «В заксобрании — разные фракции, и кандидатура омбудсмена, вероятнее всего, будет компромиссной, а это плохо. К выбору нужно подходить не с политических позиций, а исходя из конкретных качеств уполномоченного. Губернатор же больше заинтересован в инвесторах», — считает генеральный директор ООО «Торговый дом „Шкуренко“» Виктор Шкуренко.

Законопроект об уполномоченном по защите предпринимателей в Омской области в ближайшее время рассмотрит профильный комитет ЗС.

Юлия Стрельская

Вся лента