Экс-«авторитет» дал показания

Следователи обыскали и допросили Владимира Податева из-за высказываний его соратника

Как стало известно в субботу, в Хабаровске обыскали и допросили экс-«смотрящего» за городом от ОПС «Общак», ныне правозащитника Владимира Податева (Пудель). Правоохранители дали понять, что дело возбуждено из-за публикации соратником господина Податева по организации «Единство» в сети материала, носящего признаки экстремизма, пояснил сам Податев. В СУ СКР дело не комментируют. Последний случай с обысками свидетелей по делу об экстремизме произошел в Хабаровске в 2012 году.

В субботу на интернет-канале, принадлежащем международной правозащитной общественной организации «Единство», которую возглавляет Владимир Податев, появился 46-минутный сюжет о том, что лидера «Единства» обыскали и допросили в качестве свидетеля по уголовному делу. «Изъяли ноутбук, жесткие диски, флешки, компакт-диски. Печати „Единства“, союза казаков России и зарубежья (организация, основанная «Единством».— „Ъ“), печати коммерческих фирм, где я являюсь гендиректором»,— заявил Владимир Податев.

В начале 1990-х годов Владимир Податев был известен как Пудель и являлся «смотрящим» за Хабаровском от крупнейшего дальневосточного ОПС «Общак». В 1995 году покинул город после обострения конфликта с «общаковскими». Затем увлекся религиозными и эзотерическими учениями, создал свою организацию «Единство». В Хабаровске бывает периодически, в частности, в ноябре прошлого года был замечен на первом городском «Русском марше», который из-за отсутствия организаторов прошел без лозунгов и со свернутыми флагами.

По словам Владимира Податева, 13 февраля в 7 утра около 10 человек, в том числе четверо вооруженных, пришли в квартиру его сына Сергея, где Податев-старший ночевал, и после трехчасового обыска увезли его в региональное управление СКР, где допрашивали как свидетеля еще несколько часов, до начала седьмого вечера. «Когда делали обыск и допрос, на руки мне не было вручено никаких документов, кроме протокола обыска и изъятия вещей»,— рассказал „Ъ“ вчера Владимир Податев. В понедельник он получил копию постановления суда об обыске, вынесенного еще 3 февраля, где значится, что господин Податев «причастен к совершению преступления» по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

«Статью в соцсети, которая послужила основанием для возбуждения дела, якобы разместил один из парней, входящих в организацию „Единство“, которым я недавно помогал улаживать в Хабаровске конфликт с кавказцами. Я статью в глаза не видел»,— заверил Владимир Податев. По его словам, вчера они с защитником вручили следователю заявление с семью вопросами, связанными с имевшимися, по их мнению, нарушениями УПК в ходе обыска и допроса. «Следователь сказал, что доложит руководству, а сейчас ответить ничего не может. В просьбе переписать информацию с изъятого ноутбука отказал сразу»,— добавил Владимир Податев.

Руководитель регионального СУ СКР Кирилл Левит вчера опровергать наличие в производстве управления уголовного дела, о котором говорит Владимир Податев, не стал, но не стал его и комментировать, сказав лишь: «Безусловно, дыма без огня не бывает. Мы работаем (там.— „Ъ“) по определенным вопросам». В краевом управлении ФСБ от комментариев также отказались.

Последнее громкое дело экстремистской направленности возбуждалось в Хабаровске в мае 2012 года в отношении представителя «Славянской опоры» Михаила Жукова по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Господин Жуков, как установило следствие, приглашая пользователей одной из соцсетей на несанкционированный митинг организации «Дальневосточная альтернатива» (ДВА), призвал их прийти «в тяжелой обуви, захватить с собой предметы, способные утяжелить удар». В рамках расследования дела были проведены обыски у лидеров ДВА Дмитрия Ковальчука и Андрея Громова, их допросили как свидетелей, из-за чего они не смогли появиться на митинге. В ноябре прошлого года суд приговорил господина Жукова к шести месяцам ограничения свободы. Андрей Громов рассказал вчера „Ъ“, что у следователей появлялся лишь раз и больше его официально не вызывали, а изъятое не вернули до сих пор.

Дмитрий Щербаков

Вся лента