Мясокомбинатам подсунули дорогую свинью
Запрет на ввоз свинины из Евросоюза спровоцировал рост цен на сырье российских производителей
Саратовские мясоперерабатывающие предприятия обеспокоены ростом цен на отечественную свинину. По их словам, запрет на ввоз сырья из Евросоюза спровоцировал увеличение стоимости отечественного мяса на 70 % в некоторых случаях. В региональном минсельхозе уверены, что стремительного роста цен на готовую продукцию удастся избежать. Эксперты считают панику мясопереработчиков необоснованной и отмечают, что запрет может позитивно сказаться на рынке мясной продукции, если будет долгосрочным.
Руководители четырех саратовских и одного волгоградского мясоперерабатывающих комбинатов обратились к руководству страны с просьбой разрешить «катастрофическую» ситуацию, которая сложилась после запрета поставок свинины из Евросоюза. Напомним, Россельхознадзор ограничил ввоз сырья из Европы в конце января из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве. Под письмом подписались председатель совета директоров концерна «Дубки» Игорь Ефремов, гендиректор ООО «МК «Агротэк» («Генеральские колбасы») Александр Васильев, гендиректор ООО «Регионэкопродукт-Поволжье» («Фамильные колбасы») Алексей Зайцев, гендиректор ООО «Мясокомбинат «Митэк» («Филеево») Сергей Копыт и руководитель волгоградского ООО «Царь-Продукт» Салават Сабиров.
По словам авторов письма, российские производители свинины не могут полностью удовлетворить потребности отечественных мясоперерабатывающих предприятий. «Чтобы сдержать неконтролируемый спрос, они максимально поднимают цены, — пишут они. — Поставки совершаются ограниченными партиями, совершенно не удовлетворяющими даже треть необходимого объема». Цены, как указано в обращении, увеличились за полторы недели на 70 %. «При дальнейшем развитии данной ситуации инфляция может вырасти неконтролируемо на такие социально значимые продукты, как сосиски и колбасы вареные», — говорится в письме.
Также производители переживают из-за того, что в России «практически не выращивается свинина, которая могла бы использоваться для производства хребтового шпика, который так необходим в колбасном производстве». А местные производители, отмечают они, пока еще не производят продукцию с необходимыми характеристиками. Руководители предприятий просят руководство страны вмешаться в ситуацию и «вернуть рынок мясного сырья в русло естественной конкуренции». В ином случае, по их словам, не исключено «банкротство целого мясоперерабатывающего направления и серьезнейшие инфляционные процессы во времена очень тяжелого кризиса для реального сектора».
Предприятия, которые используют в производстве отечественное сырье, также оказались заложниками ситуации. По словам Игоря Ефремова, повышенный спрос появился из-за того, что многие комбинаты, работающие на импортном сырье, вынуждены были перейти на отечественное. «Если по мясу пока резких «прыжков» цены нет (там рост составил 10–15 рублей за кг), то по шпику ситуация сложнее — килограмм подорожал с 70 до 135 рублей. Притом что некоторые его просто не могут купить. Мы пока живем на своих запасах, и пока проблем нет», — сказал он. Господин Ефремов отмечает, что повышение цены на сырье вынудит комбинаты поднимать цены и на некоторые виды продукции. «Пока непонятно, каким будет этот рост, — заметил он. — За неделю цены на шпик выросли на 70 %. Что будет еще через неделю — непонятно. На самом деле сейчас никто не знает, что делать».
В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что ветеринарная сертификация продукции европейского свиноводства продолжится после определения зон, свободных от АПЧ, и создания реестра предприятий с высокой степенью биозащиты. «По заявлению руководства Россельхознадзора, эта работа займет не менее двух месяцев», — отмечают в ведомстве. По мнению первого замминистра Надежды Кудиной, стремительного роста цен на колбасные изделия не будет. «Рост цен будет сдерживаться конкуренцией на рынке. Если повысится цена на продукцию от предприятий с высокой степенью зависимости от импортной свинины, думаю, потребитель будет выбирать более доступную по цене продукцию из мяса местного производства», — сказала она. Тем более, по ее словам, производители свинины Саратовской области наращивают свои мощности.
Эксперты полагают, что в ближайшее время могут появиться аналогичные обращения и от производителей из других регионов. По словам аналитика агентства «Инвесткафе» Романа Гринченко, доля импорта в общем объеме мясного сырья значительна: к примеру, в 2013 году ввозилось 45,4 % свинины. При этом эксперт считает необоснованной панику мясопереработчиков. «Главной целью является попытка изменить ситуацию с импортом, так как это позволит удержать цены, которые и так находятся на достаточно низком уровне. Так, в 2013 году цены производителей на свинину снизились на 9,7 %, что свидетельствует о переизбытке предложения. Стоит отметить, что мясопереработка является более рентабельным видом деятельности, нежели животноводство, — сказал он. — Да, обсуждаемый запрет может повлиять на рентабельность бизнеса мясопереработки, но, думаю, отечественные производители смогут восполнить дефицит сырья на рынке и повысят свою рентабельность. В связи с этим я ожидаю, что данный запрет позитивно отразится на рынке мясной продукции в целом, но в случае, если он будет долгосрочным».