"Сигал — типичный американский герой — для этого очень подходящая фигура"

Российские оружейники планируют заполучить в качестве лица своего товара американского актера: Стивен Сигал ведет переговоры с концерном "Калашников". Если договоренность будет достигнута, он станет продвигать отечественное оружие в США. Такая рекламная кампания может иметь успех, считают эксперты.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Стивен Сигал будет продвигать российское оружие за рубежом. Голливудский актер обсуждает заключение контракта с концерном "Калашников". Об этом сообщил сайт госкорпорации "Ростех", в которую входит ижевское предприятие. Однако твердых договоренностей пока нет, заявили "Коммерсантъ FM" в "Ростехе". Участие Сигала в рекламе укрепит позиции российского оружия — особенно на ключевом американском рынке. Так считает обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

"Для концерна "Калашников" американский рынок ключевой. Фактически глубокое освоение этого рынка — это вопрос выживания производства спортивно-охотничьего и гражданского оружия в Ижевске. До 90% продукции "Калашникова" идет на рынок США. Там потребитель достаточно избалованный.

Там миллионы любителей оружия, там бум вооружения, и когда популярный актер участвует в рекламной кампании, то для американцев это один из основных факторов, которые привлекают и удерживают внимание. Сигал, конечно, такой типичный американский герой, для этого очень подходящая фигура", — уверен Мясников.

В марте прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с американским актером. Чиновник попросил Сигала посодействовать отмене российско-американского соглашения, которое ограничивает поставки стрелкового российского оружия в США. Вместе с акционерами оружейного завода им. Дегтярева Рогозин предложил Стивену Сигалу стать лицом предприятия. Мастер единоборств также побывал в Ижевске, где ему особенно понравились российские снайперские винтовки. Сотрудничество оружейников с Сигалом может оказаться неэффективным, считает президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин.

"То, что актер популярен из-за участия в фильмах, где он с оружием кого-нибудь "мочит", еще не значит, что он будет популярным среди оружейных "баронов". Поэтому это вопрос специальных исследований. Хочется верить, что создавая структуру и концерн "Калашникова", новое руководство Росвооружения учитывало современные маркетинговые тенденции, и приглашение было аналитически обеспеченным", — заметил он.

Пик популярности Стивена Сигала пришелся на 90-е годы. А теперь актер пытается оставаться на виду за счет эпатажного поведения. Так считает главный редактор портала Movie.ru Георгий Самсонов.

"Стивен Сигал всегда славился своей скандальностью, неоднозначными акциями и поведением. Что касается его актерской карьеры: ее трудно назвать карьерой, поскольку он снимается исключительно в фильмах класса B, которые в прокат не выходят, которые можно посмотреть только на DVD или на кабельном телевидении. Все эти фильмы одинаковы — боевики очень низкого пошиба. Поэтому, конечно, эти ленты популярности Сигалу не приносят. Поскольку он привык быть в центре внимания, мнит себя звездой, наверное, привлекает к себе внимание вот такими эпатажными, по-другому это не назвать, акциями", — полагает Самсонов.

Стивен Сигал не раз упоминал в интервью о своих российских корнях: его дед был родом из Сибири. А в 2009 году актер сыграл в боевике "Руслан". Для роли главного героя Руслана Драчева ему даже пришлось выучить несколько русских слов. Преимущественно, бранных. Особой любовью к оружию отличается еще один голливудский актер — Чак Норрис. Он известен своими консервативными взглядами и регулярно выступает за право американцев на свободное владение оружием.

Яна Лубнина

Вся лента