Без ложного оптимизма

Страховой рынок Петербурга в 2013 году развивался медленнее, чем прогнозировали его участники. Рост по итогам года наиболее вероятен в пределах 7-10%. Наибольшую тревогу у компаний вызывает растущая убыточность в автостраховании, доля которого в портфелях падает, уступая более маржинальным продуктам.

Динамику рынку продолжают придавать новые обязательные виды страхования, такие как обязательное страхование опасных объектов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Несмотря на выраженные показатели прироста по итогам девяти месяцев 2013 года, когда местный рынок обогнал общероссийский (премии в Петербурге и Ленобласти выросли на 10,4%, до 48,15 млрд рублей), страховая отрасль региона в течение всего года находилась под нарастающим влиянием кризисных тенденций. В этой связи знаковым событием стало банкротство СК "Россия", у которой был серьезный портфель клиентов по ОСАГО в Петербурге, а также изменение расстановки сил в этом секторе в связи с уходом из массовых продаж крупных игроков, отмечает начальник управления стратегических проектов "Ингосстраха" Александр Гогленков.

"Уход с рынка страховой компании "Россия" не остался незамеченным. Уже за несколько недель до банкротства мы обратили внимание на приток бывших клиентов этой компании в ряд наших продающих подразделений в городе и области. Также появились обращения о приеме на работу от агентов "России"", — рассказывает заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Большаков.

Концентрация и централизация рынка страховых услуг на Северо-Западе продолжается. "С одной стороны, это объективный процесс, который постепенно в средней и долгосрочной перспективе будет приводить к уменьшению количества страховых компаний, но с другой — опасный, поскольку все-таки очевидно, что концентрация будет приводить к таким последствиям, как ухудшение качества обслуживания клиентов", — считает генеральный директор страховой группы "Капитал-полис" Алексей Кузнецов.

Точка нестабильности

Участники рынка согласны, что наибольшее число резонансных для отрасли событий в 2013 году произошло в секторе автострахования. Попытки реформирования ОСАГО пока далеки от завершения, и рынок находится в кризисе: ведущие игроки продолжают сокращать портфели по этому виду страхования, при этом эффективных шагов по преодолению проблем до сих пор не сделано, обращает внимание Александр Гогленков. Страховые компании считают необходимым привести в соответствие с рыночными реалиями тарифы по ОСАГО, которые не менялись с 2003 года, а также расширить лимиты покрытия полисов, чтобы дать системе стимулы для дальнейшего развития.

В прошлом году страховщики также получили специфическую судебную практику в автостраховании, когда суды безоговорочно принимали сторону страхователей и обязывали компании выплачивать возмещение без учета условий договора. Это породило волну мошеннических действий в отношении страховых компаний и вывело параметры убыточности на принципиально новый уровень. В итоге компании были вынуждены повысить тарифы по каско. Происходившие в автостраховании изменения создают предпосылки, которые вкупе с негативными макроэкономическими факторами могут стать основой для реализации пессимистических сценариев развития страхового рынка, считает директор департамента маркетинга и коммуникаций компании "БИН Страхование" Андрей Коженков.

Централизованный контроль

Безусловно, важнейшим событием года стало присоединение ФСФР к Центробанку и образование единого мегарегулятора. Первичные жесткие меры привели к отзыву лицензии у нескольких страховых организаций, не соответствующих требованиям законодательства. По мнению генерального директора страхового общества "Помощь" Александра Локтаева, будущая деятельность мегарегулятора должна быть направлена на стабилизацию страхового рынка и устранение недобросовестных игроков, что отразится на страховании в России исключительно положительно. "Центробанк как системный орган обладает очень большим опытом организации и управления финансовыми рынками. А с учетом того, что страхование играет все большую роль в сфере финансов, централизация функций контроля объективно необходима и должна сыграть важную организующую роль", — согласен территориальный директор СГ "Согаз" по СЗФО Юрий Михайлов.

Среди важных для рынка инициатив страховщики также отмечают закон об электронном страховании, который расширил возможности в области онлайн-продаж и упростил процесс покупки полисов для клиентов; поправки в закон о туристской деятельности, направленные на защиту интересов граждан от банкротства туроператоров; обсуждение поправок в закон "Об ипотеке", призванных сделать обязательным страхование ответственности заемщика при оформлении жилищных кредитов.

В июле и августе все внимание общественности было приковано к наводнению на Дальнем Востоке, где обильные осадки привели к серьезному повышению уровня воды в реках Приамурья. На фоне этого очередной раз поднимался вопрос о вменении обязательного страхования жилья.

Моторные виды уступают маржинальным

В целом по итогам 2013 года петербургский рынок показал более медленный рост, чем прогнозировался вначале — на уровне 10%, считает руководитель Северо-Западного дивизиона "Ренессанс-страхования" Владимир Тиняков. Особенно сильное влияние на темпы оказало снижение объемов каско новых автомобилей во втором полугодии 2013 года, считает он.

Вследствие убыточности страховщики сокращают долю автострахования в портфелях. Например, в "БИН Страховании" в объеме общих сборов она сократилась до 52%, а доля маржинальных видов возросла с 26 до 30%. "Мы считаем, что в текущих условиях это оправданный шаг. В следующем году работа по изменению структуры страхового портфеля компании в части сокращения "моторного" портфеля будет продолжена", — поясняет Андрей Коженков.

В "Ренессанс-страховании" в прошлом году быстрее всего рос сегмент корпоративного ДМС, а также страхование имущества юрлиц и каско, хотя рост доли последнего также замедлился из-за снижения продаж новых авто.

Каско и ОСАГО пока остаются драйверами роста, второе место занимает ДМС, хотя уровень убыточности данных видов страхования наиболее высок, отмечает Алексей Кузнецов. В то же время конкуренция среди 8-10 основных игроков в сегменте ДМС нарастает. По словам Дмитрия Большакова из СК "РЕСО-Гарантия", эта конкуренция особенно проявляется во время тендеров по ДМС для крупнейших предприятий. Компания "РЕСО-Гарантия" в 2013 году показала в регионе хороший рост в сегменте каско, в ДМС, в страховании имущества физических лиц (загородных домов, дач и квартир). Вырос интерес к страхованию имущества и прочих рисков у предприятий малого и среднего бизнеса, отмечает господин Большаков. Серьезными драйверами роста остаются банковское страхование и страхование жизни.

Динамику рынку продолжают придавать и новые обязательные виды страхования, такие как ОПО и страхование пассажироперевозчиков, убыточность которых на сегодняшний день практически равна нулю. Впрочем, запланированных показателей по премиям страховщики так и не получили. Страхователи учатся оптимизировать свои расходы на страхование для снижения издержек, как это ярко проявляется, например, в ОПО. Тщательно выстраивают структуру своих объектов, оценивают риски и за счет этого снижают свои издержки, отмечает Юрий Михайлов.

Трудные времена

Опыт 2013 года дает основания говорить о том, что в этом году на рынке вряд ли будут присутствовать "локомотивные" по темпам развития сегменты, предполагает Александр Гогленков. Тем не менее в каско он ожидает прирост на уровне 5-10%, что обеспечит страхование ранее сформированного парка машин. А в ОСАГО ситуацию определят действия властей.

Владимир Тиняков прогнозирует рост рынка Северо-Запада не более чем на 8%, либо сохранение существующих объемов. "Новый регулятор будет принимать очень жесткие и быстрые меры к нестабильным компаниям, и, соответственно, вырастет доля рынка крупных и стабильных игроков", — добавляет он.

Прирост объемов страхования имущества физлиц может быть на уровне 8-12%, полагает господин Гогленков. Он будет реализован за счет продаж стандартизированных "коробочных" продуктов, а также развития ипотеки. В секторе юрлиц говорить о приросте пока рано, считает он. Ситуация здесь будет обусловлена действием макроэкономических факторов. А что касается ДМС, то здесь рост по отношению к 2013 году составит примерно 6-8%, однако в основном это будет обусловлено темпами инфляции медуслуг. "В целом на рынке будут действовать стагнационные тенденции, подкрепленные макроэкономической конъюнктурой, а также проблемами в самой отрасли", — резюмирует Александр Гогленков.

Алексей Кузнецов согласен, что рост рынка может затормозиться: в 2014 году рост премий составит не более чем 10%. Причиной тому — ожидание стагнации, рецессии в российской экономике, что влияет на платежеспособный спрос со стороны клиентов на страховые услуги. Наиболее сложно придется региональным компаниям. Но у тех, кто сумеет определиться со своей стратегией и поймет свое место на рынке, остаются возможности для роста даже в условиях жесткого прессинга со стороны федеральных игроков, уверен господин Кузнецов.

Вероника Маслова

Вся лента