"Булаву" вновь отправят к цели

Минобороны готовится к новой серии пусков

Министерство обороны продолжит цикл испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава". Как стало известно "Ъ", в запасе у военных осталось 27 ракет данного типа, из них пять будут возвращены на Воткинский завод для дооснащения телеметрической аппаратурой. Первый после неудачи в сентябре 2013 года пуск может состояться в мае-июне этого года.

Фото: function.mil.ru

О том, что военные в ближайшее время приступят к формированию графика пусков ракет "Булава", "Ъ" рассказал источник в Главном штабе ВМФ. По его словам, предварительно пуски планируется начать в мае-июне этого года, причем выполняться они будут из различных акваторий. "В случае с Баренцевым морем все проще, поскольку, в отличие от Белого моря, оно не замерзает круглый год и остается открытым для судоходства,— пояснил источник "Ъ" в штабе Северного флота.— Из акватории Белого моря стрельбы начнутся, как позволит ледовая обстановка".

Напомним, что новый пуск "Булавы" будет первым после неудачи в сентябре прошлого года. Тогда, как сообщал "Ъ", после пуска из подводного положения с ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" выдвижная сопловая насадка второй ступени МБР раскрылась лишь частично, и ее двигатель не смог выйти на номинальную тягу. Вместо того чтобы поразить цель на полигоне Кура (Камчатка), ракета утонула в Северном Ледовитом океане. На следующий день после пуска министр обороны Сергей Шойгу отдал распоряжение приостановить госиспытания не только "Александра Невского", но и другого ракетоносца проекта 955 — "Владимира Мономаха" (в перспективе также штатный носитель стратегического ракетного комплекса). Одновременно глава Минобороны принял решение о проведении пяти дополнительных пусков "Булавы", чтобы подтвердить заложенные в ней тактико-технические характеристики (см. "Ъ" от 9 сентября 2013 года).

Как стало известно "Ъ" из источников в военном ведомстве, за все время существования проекта "Булава" было создано 46 ракет, из которых 19 уже запущены с подводных ракетоносцев. По сведениям "Ъ", из оставшихся 27 ракет пять единиц будут переправлены с арсенала в Североморске изготовителю — Воткинскому заводу (Удмуртия). Там на них будет установлена телеметрическая аппаратура, которая позволит специалистам получать данные о ходе полета и работы систем комплекса. Неудачно запущенная последняя МБР ею оснащена не была, поскольку целью пуска была не проверка характеристик "Булавы", а работа системы управления пусками ракетоносца.

Официально информацию "Ъ" о планах пусков "Булавы", а также их точное количество, оставшееся на складах, военные не комментируют.

Отметим, что после окончания расследования аварии, генеральный конструктор "Булавы", академик РАН Юрий Соломонов заявлял, что объявление о проведении еще пяти пусков МБР не имеет целью подтверждение надежности ракеты. "Никаких вопросов по соответствию или несоответствию ракеты уровню надежности нет",— подчеркнул он, отметив, что в ходе дальнейших испытаний "Булавы" и ее штатных носителей возможно и больше, чем пять пусков.

По мнению экс-начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, решение о продолжении пусков МБР логично. "Их должно быть столько, сколько нужно, и даже если среди них будут неудачные, нужно не закрывать программу, а искать неисправности, устранять их и продолжать испытания",— заявил он вчера "Ъ".

Иван Сафронов, Сергей Горяшко

Вся лента