Омский беспилотник приземлился в Казахстане

Разработчики ПП-45 продали свой первый аппарат

Как стало известно „Ъ“, ООО «Опытно-конструкторское бюро ”Малые беспилотные аппараты”» закрыло сделку по продаже своего первого беспилотника ПП-45 казахстанским ученым. Самолет понадобился казахстанцам для разведки местности и археологических работ. В ближайшее время омские конструкторы намерены выйти на мелкосерийное производство ПП-45 преимущественно для гражданских нужд. Эксперты предостерегают, что без участия в тендерах Минобороны конструкторскому бюро придется довольствоваться разовыми заказами.

О продаже первого беспилотника омского производства ПП-45 Павлодарскому педагогическому университету (Казахстан) вчера „Ъ“ сообщил научный руководитель ООО «Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) ”Малые беспилотные аппараты”» Павел Погарский. «Сделка состоялась перед Новым годом, аппарат уже доставлен заказчику. Казахстанским ученым самолет нужен для разведки местности и составления карт для археологических работ», — рассказал господин Погарский. Сумму сделки в конструкторском бюро не называют. По словам научного руководителя ОКБ, ПП-45 оснащен фото- и видеооборудованием, но впоследствии заказчик может установить на беспилотник более дорогую электронику. «Например, современный тепловизор может стоить до 1 млн руб., а сам летательный аппарат стоит 600 тыс. руб.», — уточнил Павел Погарский.

Беспилотник ПП-45 весом до 5 кг предназначен для аэрофотосъемки, рекламной фото- и видеосъемки, видеонаблюдения в реальном времени с передачей изображения на наземный сегмент комплекса приема, обработки и распространения информации, а также землеустройства, мониторинга наводнений и поисковых работ.

В ОКБ намерены в ближайшее время выйти на мелкосерийное производство омских беспилотников преимущественно для гражданских нужд. «Многие российские производители гражданский рынок даже не рассматривают, а для нас этот сектор вполне достаточен. К тому же интерес к аппаратам может быть у геодезистов, служб охраны нефтегазопроводов, лесной охраны», — очертил круг потенциальных заказчиков Павел Погарский. Научный руководитель ОКБ не исключил участия предприятия в госзаказах. «Однако в тендерах минобороны участвуют очень мощные игроки, и существуют жесткие требования по характеристикам. В то же время стоимость беспилотников по заказу военных может быть в 5-10 раз выше, чем обычных», — отметил господин Погарский.

Сейчас основной поставщик беспилотников для минобороны России — ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (Екатеринбург), входящее в корпорацию «Оборонпром». Предприятие в 2010 году наладило сборочное производство беспилотников «Форпост» и «Застава» по контракту с израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd.

На Уральском заводе гражданской авиации конкуренции с омским конструкторским бюро не боятся. «В Нижнем Тагиле сейчас создается центр беспилотной авиации, где будут демонстрироваться и конкурировать за заказы российские производители из Казани, Санкт-Петербурга. Омичи также могут доказывать свои преимущества», — сказал „Ъ“ начальник летной службы ОАО «Уральский завод гражданской авиации» Анатолий Тебеньков.

Эксперты считают, что востребованность беспилотников именно у военных является локомотивом развития этого вида авиации. «Если не участвовать в борьбе за военные заказы, то создать хороший аппарат просто невозможно. Я с трудом представляю, чтобы нефтяники, «Газпром», МЧС, лесоохрана, искали себе аппарат похуже и подешевле. Везде требуются лучшие характеристики и качество. И если в омском ОКБ себе сознательно занижают планку, то заказы так и будут разовыми», — уверен заслуженный работник транспорта России Сергей Круглов.

С экспертом соглашается член координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось. По его словам, участие в государственных тендерах — «это и опыт, и повод взвесить, стоит ли заниматься этим вообще».

Анатолий Шестаков

Вся лента