Мужчины — не с Марса

Наталья Радулова — о том, почему мы друг друга не понимаем

А женщины — не с Венеры

Наталья Радулова

У мужчин и женщин совершенно разные характеры? Мы настолько психологически не похожи, что ведем себя как существа с разных планет? Чушь. Во всяком случае, такой вывод сделали ученые Университета Рочестера в США, опросив более 13 тысяч человек по 122 стереотипным темам: у испытуемых, к примеру, выясняли, любят ли они заниматься строительством и как долго они болтают по телефону с друзьями. Итог исследования: значительных различий между полами не выявлено. "Существует так много общего между мужчинами и женщинами, что половые различия нельзя использовать для классификации психологических типов",— заявил в своем докладе руководитель исследования профессор Рейс.

Вот те на. И как же теперь людям ругаться? Мы же привыкли обвинять друг друга, напирая именно на половые различия. Сколько браков разрушено под уверенные крики: "Ты упряма, как все женщины", "Ты бесчувственный мужлан!" Сколько книг из серии "Познай себя" в мягких обложках выпущено, со всеми этими убаюкивающими мантрами: мужчины и женщины слишком разные, мы никогда не найдем общий язык, с этим ничего не поделаешь! А профессор Рейс берет и рубит правду-матку: "Когда в отношениях что-то идет не так, люди часто видят причину в половой принадлежности своего партнера. Эти гендерные стереотипы мешают смотреть на своего партнера как на личность. Но независимо от того, каким странным и загадочным ваш партнер может показаться, его пол, вероятно, лишь небольшая часть вашей проблемы".

Мы не понимаем друг друга не потому, что состоим в гетеросексуальных союзах, как пишет издание "Journal of Personality and Social Psychology", в гомосексуальных союзах спорят о том же самом и ругаются ровно на те же темы. Мы не понимаем друг друга потому, что не хотим понимать. Легче махнуть рукой: "Каждая женщина — загадка!" или "Все мужики — козлы", чем попытаться найти общий язык с человеком, который воспитан иначе, говорит по телефону дольше, голосует на выборах за другого кандидата, а спать предпочитает, как его приучили,— при закупоренной наглухо форточке, от чего так и хочется воскликнуть: "Да что ж ты такой мерзлявый, будто принцесса какая-то, а не суровый дядька с бородой!"

— А я это давно подозревала,— сказала моя знакомая, когда я поделилась с ней новостью про исследование,— еще до Рейса твоего. Особенности личности, привычки, устремления не зависят от формы половых органов. Я задолбалась выслушивать это вечное: "Ты такая агрессивная в бизнесе, напористая, совершенно по-мужски себя ведешь". Но как это — по-мужски? Вон мой тридцатилетний муж фрилансит потихоньку, карьерные вершины не штурмует, больше увлечен музыкой и воспитанием сына, чем зарабатыванием денег. Таких же друзей-товарищей у него полный Facebook. И все — настоящие мужчины.

Мы — с одной планеты. Земляне различаются лишь по психотипам. Эмоциональный момент в кино может заставить расплакаться и парня, и девушку, если они оба не боятся сдерживать чувства. Или парень может зарыдать, а девушка рассмеется, давясь попкорном. Или наоборот. Не угадаешь. У него может быть "мягкое сердце" и любовь к котикам, а она может оказаться собачницей и обожать командные виды спорта. Пол — не диагноз. Это консультант в отделе ноутбуков говорит мне: "Все зависит от марки. "Сонька" будет шуметь, а у "маков" кулера сконструированы иначе, этот ноут будет вести себя потише". Но кто может с той же уверенностью предсказать характер человека после того, как акушер объявит его пол?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...