Дума отвернулась от украинских радаров

Чтобы загрузить работой российские

Госдума России в пятницу денонсировала российско-украинский договор об использовании радиолокационных станций под Севастополем и Мукачево в интересах российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Взамен двух украинских радаров космические войска РФ намерены использовать строящийся радар под Армавиром.

В пятницу госдума денонсировала соглашения между правительствами РФ и Украины от 1997 года о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (СККП). Проект был внесен правительством еще 2 июля прошлого года, но лишь теперь депутаты смогли его рассмотреть. Договор предусматривал получение информации с радаров "Днепр", расположенных возле Севастополя и Мукачево. Ежегодная арендная плата России за информацию с радаров составляла $1,3 млн.

Выступая перед депутатами, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков заявил: "Это не наши станции, они собственность Украины, обслуживающий персонал — граждане Украины. Мы платим деньги и покупаем информацию с них. Эти станции в 2005 году выработали свой ресурс. Неслучайно Украина просит у нас $20 млн на их модернизацию". Генерал назвал "недальновидным" иметь систему СПРН на территории государства, которое "завтра уже может быть членом НАТО".

Напомним, на прошлой неделе источник в минобороны России сообщил Ъ, что информация с украинских радаров практически не используется российской СПРН. "В 2005 году радары в Севастополе и Мукачево были переданы из ведения украинского министерства обороны Национальному космическому агентству Украины. На них стали работать новые сотрудники, которые, по сути, только учились эксплуатировать станции,— объяснил источник.— У российской стороны достоверность передаваемой из Украины информации о ракетной обстановке вызывала большое сомнение" (см. Ъ от 16 января).

Оба наших радара российское военное ведомство намерено заменить строящейся под Армавиром радиолокационной станцией "Воронеж-ДМ" и новыми космическими аппаратами Единой космической системы. Генерал Панков уточнил, что в 2009 году станция под Армавиром будет сдана в полном объеме, а в 2010-м введена в боевой состав. Командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин в пятницу заявил: "По мере ввода станции в Армавире мы будем отказываться от украинских узлов". Кроме того, он добавил, что космическими войсками разработан комплексный проект развития СПРН для создания "замкнутого поля по всей территории России". План предусматривает строительство еще нескольких станций типа "Воронеж", которые в перспективе заменят также арендуемые Россией радары, расположенные в Азербайджане, Казахстане и Белоруссии. "Мы будем отказываться от всех станций, расположенных за рубежом. Мы не хотим зависеть от воли государств, на территории которых они находятся",— сказал Владимир Поповкин.

Константин Ъ-Лантратов, Москва


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...