Военно-морской флот решил не погружаться

в строительство глубоководных спасательных аппаратов

В конце прошлой недели "Адмиралтейские верфи" сдали ВМФ РФ глубоководный аппарат "Русь". Мини-подлодка, которая будет базироваться на Балтийском флоте, строилась почти 15 лет. Руководство ВМФ пока не планирует делать новые заказы на подобные субмарины, решив ограничиться ремонтом существующих.
       
       Торжественная церемония подписания акта приемки автономного глубоководного аппарата "Русь", который отныне входит в состав ВМФ России, прошла в пятницу в Военно-морской академии имени Кузнецова. Главком ВМФ РФ Владимир Масорин сообщил, что "Русь" будет базироваться на Балтийском флоте, а затем аппарат передадут "одной из флотских организаций, которая занимается глубоководными исследованиями".
       Автономный глубоководный аппарат "Русь" спроектирован петербургским КБ "Малахит". Субмарина имеет длину 8 м, ее ширина и высота — 3,7 м, масса — 24 т, глубина погружения — 6 км, время погружения на глубину 6 км — 2,5 ч. Максимальная скорость — 3 узла, экипаж — 2-3 человека. Корпус "Руси" сделан из титановых сплавов. Субмарина оснащена манипулятором, может осуществлять доставку на грунт и с грунта предметов массой до 400 кг. Имеется буровая установка, с помощью которой возможно проводить бурение на глубину до 3 м. Аппарат рассчитан на эксплуатацию до 2020 года.
       Задание на проектирование мини-субмарины с глубиной погружения до 6 км ленинградскому ЦКБ-16 "Малахит" было выдано ЦК КПСС и Советом министров вскоре после того, как 3 октября 1986 года на атомной ракетной субмарине К-219 проекта 667АУ Северного флота произошел взрыв одной из ракет и возник пожар. Лодка несла боевое дежурство в Атлантике, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов. Экипаж был эвакуирован на подошедшие советские военные корабли, и 6 октября К-219 затонула вместе с 15 невзорвавшимися баллистическими ракетами РСМ-25 на глубине 6 км.
       Подлодку "Русь" под проектным номером 16810 заложили на Ленинградском Адмиралтейском объединении 1 июня 1992 года. Она изначально предназначалась для Северного флота. В 1999 году начались заводские испытания субмарины. Предполагалось, что в 2000 году "Русь" пройдет госиспытания, но они были завершены только в 2005-2006 годах и проходили в два этапа: на Балтийском море и с глубоководным погружением в Атлантике.
       Серийное строительство аппаратов этого типа, по словам главкома, пока не предусмотрено. "Мы должны модернизировать те спасательные аппараты, которые уже есть у флота", — пояснил Владимир Масорин. Он сообщил, что ремонт и модернизация аппарата АС-28, который в августе 2005 года потерпел аварию на Тихоокеанском флоте, закончатся в 2008 году, после чего аналогичные работы будут проведены на всех рабочих спасательных аппаратах.
       Сейчас ВМФ РФ обладает четырьмя батискафами проекта 1855 "Приз" (три на Северном флоте, но в постоянной готовности находится только один, и еще один в неисправном состоянии на Тихоокеанском флоте), двумя единицами проекта 18270 "Бестер" на Северном флоте, несколькими аппаратами проекта 1837К (на Черноморском и Тихоокеанском флотах), аппаратами проектов 1839 и 18392 на всех флотах. Авария батискафа "Приз" способствовала тому, что в конце 2005 года ВМФ заложил головное спасательное судно "Игорь Белоусов" и приобрел в Великобритании глубоководный телеуправляемый аппарат "Пантера". Кроме того, в 2005 году Балтийский завод изготовил батискаф, способный погружаться на глубину до 7 км (на 1 км глубже, чем "Русь"), однако этот аппарат строился для Китая.
Александра Грицкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...