«Нельзя же все время выигрывать»

Политолог в эфире «Ъ FM» — о деле Леонида Маркелова

Бывший глава Марий-Эл задержан по подозрению в получении взятки в 250 млн руб. Ранее он ушел в отставку по собственному желанию. Президент Владимир Путин предложил возглавить регион председателю Арбитражного суда Московской области Александру Евстифееву. Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова обсудила ситуацию с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы можете прокомментировать факт задержания господина Маркелова спустя неделю после его отставки, причем с формулировкой президента, который заявил, что господин Маркелов хотел бы поменять место работы?

— Я допускаю, что в последние дни шла борьба вокруг трудоустройства Маркелова или его судьбы в общем. Мы видели, что Маркелову готовили место в Совете федерации, он рассчитывал на почетный уход. Все-таки бывший глава Марий-Эл был фигурой, который умел нравиться первым лицам, начальникам. Это было особенно видно в последние годы, ведь он уже неоднократно «расставался» со своей должностью. Возможно, свое обаяние он пытался использовать и перед уходом в Совет федерации, хотя, конечно, на роль участника показательного расследования он годится гораздо больше, чем арестованный на прошлой неделе бывший глава Удмуртии Александр Соловьев.

— То есть на момент принятия его отставки в Кремле не знали о возможном уголовном деле и проблемах с правоохранительными органами у Леонида Маркелова?

— Думаю, секретом это не было, так как в республике проходило довольно много проверок. Возможно, это стало еще одним из факторов, побудивших Маркелова написать заявление об уходе, помимо общей усталости, которая чувствовалась от него в регионе. Напомню, что на выборах бывший губернатор показал довольно низкие результаты. Думаю, что шла некоторая борьба, и Маркелов стремился остаться в Совфеде, а те, кто против него играл, возможно, то же полпредство во главе с Михаилом Бабичем, лоббировали более жесткий вариант, который в итоге и был принят.

— Получается, что это расследование оказалось на руку одной из сторон этого внутриполитического конфликта?

— Это нормальная ситуация, так всегда и происходит.

— Что его ждет дальше, как вы думаете? Действительно ли это дело станет показательным и масштабным, как дело Никиты Белых, например?

— Дело в том, что показательных дел у нас может быть не так много. В ситуации с Белых возникает ощущение некой немотивированной кровожадности. Это дело не выглядит каким-то совсем скандальным, чего-то совсем ужасного Белых, как и Александру Хорошавину, и Вячеславу Гайзеру, не предъявили. По делу Александра Соловьева в Удмуртии мы тоже ничего серьезного не услышим. Все-таки в большей степени это был чиновник, чем хозяин республики. В этом плане Леонид Маркелов, конечно, фигура более колоритная.

Это человек эксцентричный, читавший собственные стихи на заседаниях правительства, построивший копию венецианских домов или построивший в Йошкар-Оле Набережную Брюгге. Он, конечно, годится для троллинга, высмеивания. Здесь больше вариантов провести показательный процесс на фоне отсутствия чего-то яркого по делам других бывших губернаторов.

— Эта история может обернуться для Маркелова реальным тюремным сроком?

— Сегодня к этому идет. Что касается тюремного срока, понятно, что каждый раз задержания и аресты более резонансны, чем последующие судебные приговоры. Неслучайно по другим названным бывшим губернаторам, кроме тульского Вячеслава Дудки, нет приговоров, нет желания у власти демонстрировать собственную кровожадность. Ведь любой подобный арест — это репутационный политический удар и по институту губернаторов, и по институту госслужащих, управленцев, чиновников.

— Возвращаясь к вопросу о внутриполитической борьбе, почему Маркелов в ней проиграл? Могла ли его судьба иначе сложиться? Мог ли он действительно попасть в Совет федерации?

— Это процесс непрозрачный. Наверное, его судьба могла сложиться иначе. С другой стороны, нельзя же все время выигрывать. Маркелов, чьи позиции в республике последние лет десять были для многих загадкой, и без того выигрывал достаточно долгое время.

— Можно ли ожидать каких-то новых уголовных дел против глав регионов или крупных чиновников?

— Такой соблазн есть. Правоохранители стремятся показать свой административный и политический вес. Но это сложная задача для власти — найти баланс между демонстрацией значимости правоохранителей и при этом не создать у политического истеблишмента ощущения нового 1937 года.

— Это как-то связано с предстоящими выборами в стране в 2018 году?

— И да, и нет. Нужно чиновников наказывать. Но, опять же, мы видим, что

задержания и аресты гораздо более резонансны, чем судебные приговоры, которые воспринимаются либо как слишком жесткие, как это было с бывшим мэром Астрахани, либо как избыточно мягкие, как это было со знаменитым делом, где фигурировала Евгения Васильева.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...