«Разработка не имеет аналогов в мире»

В России создали первое радиоэлектронное оружие

В России испытали новое оружие, которое поражает цель без снарядов. Объединенная приборостроительная корпорация представила первые образцы. Боевая установка основана на новых физических принципах, поэтому у нее нет мировых аналогов. Что это за оружие и как оно работает? Радиоэлектронное оружие использует энергию волн, сообщил ТАСС руководитель службы внешних коммуникаций Объединенной приборостроительной корпорации Леонид Хозин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных средств поражения, таких как снаряды, ракеты и мины, а с помощью волновой энергии, которая совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру различных технических средств противника: самолетов, беспилотных летательных аппаратов, другой военной техники. Мы почти со стопроцентной уверенностью можем говорить о том, что наша разработка не имеет аналогов в мире», — заявил Хозин.

По мнению экспертов, разработку радиоэлектронного оружия ведут сразу несколько стран. Однако первый рабочий прототип удалось создать именно российским конструкторам. Какое именно излучение используется в установке — неизвестно, эта информация засекречена. Эффективность нового вида вооружений еще предстоит доказать, уверен генеральный директор компании «АРЛИ спецтехника» Аркадий Лившиц.

«Если вы сделаете ботинки с кривыми носками, только не вверх, как у клоунов, а в разные стороны, а на концах будут не колокольчики, а какие-нибудь зажигалки, то этим ботинкам аналогов в мире не будет. Но это не значит, что они хорошие и их можно носить. Так и с оружием: аналогов в мире нет — это не качественный признак. Скорее всего, это последнее, что испытывали, скорее всего, это очень мощный источник электромагнитного излучения. Это то же самое, что электромагнитный импульс, который возникает при ядерном взрыве — электронное оборудование противника просто выходит из строя», — подчеркнул Лившиц.

В то же время, как выяснили «Ведомости», расходы на оборону сократились в прошлом году на 100 млрд руб.

Никита Соколов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...