Россия и Казахстан учат друг друга бороться с терроризмом

Власти двух стран провели конференцию в РУДН

В Российском университете дружбы народов (РУДН) сегодня при поддержке посольства Казахстана в Москве прошла конференция «Религия против терроризма». Ее участники искали ответы на вопросы, стоит ли лишать террористов гражданства, а также как заниматься реабилитацией бывших боевиков и предотвращать появление радикальных религиозных течений.

«Конечно, тему сегодняшней конференции нельзя понимать буквально: что религия каким-то таинственным образом выработает механизмы борьбы с террором,— сказал в своем вступительном слове посол Казахстана в России Марат Тажин.— Вместо этого я хотел бы обратить внимание на то, что даже с высоких трибун мы по-прежнему слышим выражение “исламский терроризм”. Такого понятия нет. Есть терроризм, есть ислам, а есть проблемы, связанные с политическими и духовными факторами».

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в свою очередь заявил, что «меры по совершенствованию государственно-религиозных отношений, принятые за последние годы в Казахстане, заслуживают самого серьезного изучения». «У нас есть в Казахстане государственный орган, который непосредственно занимается взаимодействием с религиозными объединениями — Министерство по делам религий и гражданского общества,— пояснил в беседе с “Ъ” разницу между российским и казахстанским подходами сотрудник этого ведомства Галым Шойкин.— Министерство было создано лишь несколько недель назад. Через создание открытых деловых площадок мы будем формировать неприятие терроризма».

Кроме того, господин Шойкин обратил внимание на важность перевоспитания бывших экстремистов и работы с их семьями. «Мы проводим реабилитацию прямо в местах заключения, и многие осужденные уже отказались от своих радикальных идей после беседы с профессиональными теологами,— сказал он.— Кроме того, мы работаем с семьями этих заключенных, чтобы их дети не выросли в ненависти к государству. Как правило, члены семей террористов также десоциализированы».

«Многие террористы за последние годы были вынуждены покинуть нашу страну, спасаясь от правосудия,— сказал зампредседателя Совета Федерации России Ильяс Умаханов.— Однако перед нами стоит проблема возвращения боевиков из Сирии». В качестве решения этой проблемы представители как российских, так и казахстанских властей предлагали возможное принятие законов, подразумевающих лишение террористов гражданства. Однако они обращали внимание на то, что этот вопрос еще обсуждается.

При этом такая мера, скорее всего, будет принята в другой стране на постсоветском пространстве — Азербайджане. Напомним, что 26 сентября поправка в конституцию о праве государства принудительно лишать гражданства была наряду с прочими 28 вынесена на общенациональный референдум. Хотя официальные результаты будут объявлены 21 октября, согласно экзит-поллам, все предложенные поправки будут утверждены. «Азербайджан с 1990-х годов последовательно принимает различные поправки к уголовному кодексу и законы по борьбе с терроризмом,— сказал в беседе с “Ъ” посол республики в России Полад Бюль-Бюль оглы, также присутствовавший на конференции.— Я думаю, что эту норму (о принудительном лишении гражданства.— “Ъ”) не будут применять каждый день, но это нужный инструмент».

Помимо обсуждения правовых норм и работы государственных органов, участники конференции также обсудили проблемы религиозного образования и понимания ислама. «Когда мы говорим, что ислам — религия мира и добра, мы все должны пояснять, что мы имеем в виду. Мы не можем цитировать одни сунны и трусливо закрывать глаза на другие,— заявил первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.— Правильное объяснение религиозных норм, которое предотвратит появление террористических течений, возможно в рамках широкого исламского обновленческого проекта. Необходимо преодолеть слепое следование средневековым фетвам (позициям по какому-либо вопросу.— “Ъ”) и внутреннюю замкнутость мусульманского сообщества». Позицию господина Мухетдинова, однако, раскритиковал заместитель главы Администрации президента России Магомедсалам Магомедов. «Ваша точка зрения неверна»,— резко заявил он, обратив внимание на важность изучения ислама «на основе единых методологических подходов».

«Все правильные формулировки относительно борьбы с терроризмом уже закреплены в решениях ООН,— сказал замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Владимир Андреев.— Это 19 универсальных конвенций и около 50 резолюций Совета Безопасности (ООН.— “Ъ”). Если бы их выполняли хотя бы на треть, никакого международного терроризма не было бы вовсе. Однако этого не делается, потому что многие государства, в первую очередь — ведущие западные державы во главе с США, ставят свои геополитические интересы выше этого и используют экстремистов и террористов для свержения неугодных режимов».

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...