"Булат" по китайской лицензии

Производители оборудования исполнят "закон Яровой" с зарубежной помощью

Мировые производители телекоммуникационного оборудования готовы делиться технологиями с российскими компаниями, чтобы поучаствовать в реализации требований "закона Яровой". Как стало известно "Ъ", принадлежащая "Ростелекому" и "Ростеху" компания "Булат" ведет переговоры с Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства серверов, систем хранения данных и другого оборудования. Подобные альянсы могут иностранным вендорам пригодиться и в будущем, чтобы получить статус "отечественного производителя".

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Производитель телекоммуникационного оборудования "Булат", основными акционерами которого являются структуры "Ростеха" и "Ростелекома", ведет переговоры с Huawei и Lenovo на тему лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для исполнения положений "закона Яровой", рассказали "Ъ" три собеседника на IT-рынке и подтвердил топ-менеджер одного иностранного вендора. "Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования",— утверждает один из них. Huawei не готова просто продать технологию сторонней компании. Если получится договориться, то с условием выкупа в "Булате" миноритарного пакета, утверждают два менеджера телекоммуникационных компаний, знакомые с деталями переговоров. Китайская компания, добавляют они, понимает, что "гайки понемногу закручивают" и через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие, у которого есть статус "российского производителя". ""Булат" под критерии "российского производителя" подходит, даже если Huawei выкупит в нем долю, просто она должна быть менее 50%",— говорит один из собеседников "Ъ".

Представитель Huawei Татьяна Фомичева сообщила, что не может комментировать факт переговоров.

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил, что "официальных переговоров с "Булатом" не было". "Но мы заинтересованы в сотрудничестве с "Булатом", готовы рассматривать компанию как минимум как OEM-производителя, совместно развивать нашу серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в "законе Яровой"",— говорит он. Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) "Ростеха", в которую входит "Булат", Леонид Хозин сообщил "Ъ", что "решения компании — результат технологического партнерства с рядом российских и зарубежных разработчиков" и на данный момент "Булат" "ведет переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров". "Мы готовы сотрудничать с теми производителями, кто предложит честную и экономически выгодную локализацию. Вопрос цены технологий и их реализации здесь играет не последнюю роль",— сообщил господин Хозин. В "Ростелекоме" отказались от комментариев.

Поручение организовать в России собственное производство оборудования для хранения данных в июле дал президент Владимир Путин. Это необходимо для выполнения положений "антитеррористического пакета" Ирины Яровой и Виктора Озерова. С 1 июля 2018 года закон обязывает интернет-компании и операторов связи хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев (точный срок определит правительство РФ).

Производство оборудования для "закона Яровой" компания "Булат" намерена разместить в Калужской области, утверждают два источника "Ъ", знакомые с планами компании. "Пока непонятно, будут они строить там свой завод или договорятся о контрактном производстве с Kraftway или кем-то другим",— говорит один из собеседников "Ъ". У Kraftway с 2007 года запущен производственно-логистический комплекс в Обнинске, в создание которого компания инвестировала порядка $25 млн. Собеседник "Ъ", знакомый с работой Kraftway, говорит, что ее производственные мощности в Калуге полностью не загружены, при этом компанию связывают тесные отношения и ряд совместных проектов с ОПК, поэтому "контрактное производство вполне возможно". Гендиректор Kraftway Алексей Кравцов от комментариев отказался.

"Стоимость лицензирования технологии у Huawei или Lenovo будет зависеть от того, что именно иностранные вендоры передадут "Булату": конструкторскую документацию, микросхемы, софт или все вместе. В теории сделка может как составить миллионы долларов, так и быть безденежной, если они договорятся с Huawei об обмене доли в "Булате" на технологию производства оборудования. Однако в таком случае "Булату" придется подписаться под определенными объемами производства и выручки, а также отчислениях роялти",— поясняет собеседник "Ъ", близкий к Минпромторгу.

Президент Национальной компьютерной корпорации, в которую входит производитель оборудования "Аквариус", Александр Калинин говорит, что для производства оборудования под "закон Яровой" совокупно вполне хватит имеющихся производственных мощностей "Ростеха" и крупных российских производителей оборудования — "Аквариуса", Depo Computers и Kraftway. "В то же время, если "Булат" захочет создать отдельное производство, на начальном этапе инвестиции в запуск завода могут составить порядка 0,5 млрд руб.",— говорит он. По его словам, попытки создать СП с российскими компаниями сейчас предпринимают многие китайские вендоры, например, подобное предложение поступало от производителя серверов Inspur. "Китайским компаниям нужен рынок сбыта, поэтому они заинтересованы в передаче технологии и вложении собственных средств в российское производство в обмен на долю в какой-нибудь отечественной компании",— отмечает господин Калинин.

Мария Коломыченко, Владислав Новый

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...