России повышают дисквалификацию

Международные федерации продолжают лишать отечественную сборную олимпийцев

Допинговый кризис

Фото: РИА Новости

Сборная России продолжает нести потери на стадии оформления допуска ее спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Очередными видами, в которых они случились, стали гребля, современное пятиборье, волейбол, борьба, тяжелая атлетика. Причем гребцов-"академиков" отстранили чуть ли не в полном составе. За ними наверняка последуют и некоторые другие.

Вчера международные спортивные федерации, которым Международный олимпийский комитет (МОК), отказавшись на волне допингового кризиса применять к России самую суровую меру — отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, делегировал право производить допуск на нее отечественных спортсменов, продолжали отчитываться о проделанной работе. Были и хорошие новости. В полном составе в Рио пустили команды по дзюдо, стрельбе, конному спорту, бадминтону, гребному слалому. Что касается дзюдоистов и стрелков, то зеленый свет им представляется по-настоящему важным событием: от этих команд ждали нескольких олимпийских медалей.

Но рядом с такого рода новостями соседствовали и куда менее приятные. Еще накануне Международная федерация водных видов спорта (FINA), проверяя допинговые истории заявленных на Олимпийские игры спортсменов, по сути, обескровила российскую плавательную команду. Отстранены были семь пловцов, включая лучшую брассистку мира Юлию Ефимову. А президент Олимпийского комитета России Александр Жуков давал понять, что на этом "чистки", скорее всего, не завершатся (см. "Ъ" от 26 июля). В заявке России числилась еще группа спортсменов, имевших, как и Ефимова, допинговые дисквалификации в карьере, а в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), из-за которого отечественный спорт чуть было не остался без Рио, содержались сведения о якобы скрытых в последние годы примерно шести сотнях положительных проб. В ходе "отбора" на уровне федераций они действительно начали всплывать.

Наибольшие в количественном отношении потери вчера понесла гребля. В гребле на байдарках и каноэ были отвергнуты кандидатуры сразу пяти спортсменов — Александра Дьяченко, Алексея Коровашкова, Андрея Крайтора, Елены Анюшиной и Натальи Подольской. В заявлении отвечающей за этот вид международной федерации ничего не сказано про конкретные причины, которые привели к санкциям. Ее генсек Саймон Тулсон лишь подчеркнул, что они являются следствием "политики нулевой толерантности по отношению к спортсменам, нарушающим правила каким-либо образом".

Это — досадные потери. На предыдущей, лондонской Олимпиаде российская команда по гребле на байдарках и каноэ предстала вполне боеспособной единицей, а двое атлетов из вчерашнего списка были ее медалистами — каноисту Коровашкову досталась бронза, а байдарочнику Дьяченко в дуэте с Юрием Постригаем — золото. Теперь о наградах, во всяком случае высших, похоже, придется забыть.

В другой гребле — академической — картина была мрачнее. Днем речь шла о единичных отказах. Всего их было три. Два — из разряда абсолютно предсказуемых, поскольку допинговый бэкграунд Ивана Подшивалова и Анастасии Корабельщиковой раскрыли загодя. А вот фамилия Ивана Баландина — как раз из разряда выплывших из доклада Ричарда Макларена.

Но вечером Международная федерация гребли (FISA) объявила о том, что допустила к участию в Олимпиаде лишь шесть российских гребцов из 28 в заявке. Остальные спортсмены не соответствовали, по ее мнению, критериям МОК. По словам президента Федерации гребного спорта России Вениамина Бута, главная причина — недостаточное количество допинг-тестов, проведенных за границей. Он назвал такой подход "унизительным", но едва ли его обещание "продолжить борьбу" за гребцов выльется в практический успех.

Удар вчера пережила и российская команда по современному пятиборью. Международная федерация отказалась, основываясь опять же на докладе комиссии WADA, допустить двух спортсменов — Максима Кустова и Илью Фролова. Президент Федерации спортивного пятиборья России Вячеслав Аминов рассказал, что "шокирован" этим решением, поскольку к Кустову и Фролову никогда не предъявлялось никаких претензий, добавив, что в федерации создана специальная комиссия, чтобы "разобраться в этом деле". Но в действительности именно на полный крах вида происшедшее не тянет. Все-таки основной надеждой у пятиборцев-мужчин был "уцелевший" атлет — Александр Лесун.

В этом смысле гораздо больше, возможно, пострадала команда по вольной борьбе. Не так давно легковес Виктор Лебедев очутился в центре скандала на чемпионате России — фактически отборочном предолимпийском турнире. Тогда ряд тренеров и спортсменов заявили о том, что Лебедев выигрывал схватки благодаря судейским ошибкам в его пользу. Они даже спровоцировали бойкот соревнований со стороны группы дагестанских атлетов. Сам Лебедев, двукратный чемпион мира, вскоре сообщил о том, что отказывается от олимпийской путевки. Однако вернуть ее вольнику не позволили. И вот все-таки путевки он лишился из-за старого-престарого — десятилетней давности — нарушения. При этом необходимо отметить, что по правилам, сформулированным МОК, менять недопущенных спортсменов нельзя. Иными словами, у России, которая в принципе легко могла бы заменить Лебедева другим элитным вольником в случае, к примеру, травмы, в данной ситуации такое право отсутствует — она потеряла целую категорию до 57 кг.

Еще один умеренно, что ли, пострадавший вид — это волейбол. Мужская сборная, которая отправляется в Рио-де-Жанейро в ранге действующего олимпийского чемпиона, не сможет рассчитывать на Александра Маркина. Весной Маркин одним из первых оказался в списке российских спортсменов, в тестах которых обнаружили запрещенный с 1 января мельдоний. Вскоре WADA объявило мельдониевую амнистию, простив большинство из тех, у кого препарат был найден в мизерных концентрациях, и казалось, что беды волейболиста позади. Однако сейчас выяснилось, что и на мельдоний по-прежнему обращают внимание.

Александр Маркин — это не лидер сборной России, из шорт-листа фаворитов Олимпиады его отстранение команду не вычеркнет. Но в минувшем сезоне он показывал весьма качественную игру (это относится к январскому олимпийскому отбору в Берлине), а его амплуа — доигровщик — дефицитное в российском волейболе, так что ослабление налицо.

Наконец, как и прогнозировалось, проблемы подстерегли тяжелоатлетов. Александр Жуков вчера уточнил, что не поедут в Рио-де-Жанейро ранее отбывшие наказание за допинг штангистки Татьяна Каширина и Анастасия Романова. А супертяж Каширина между прочим позиционировалась как железный претендент на золото. Но следует быть готовыми к тому, что сложности тяжелой атлетики этими отстранениями не исчерпаны. Вчера целый ряд источников сообщили о том, что перепроверка пробы, взятой на Олимпиаде в Лондоне у Руслана Албегова, дала положительный результат. Албегов в 2012 году завоевал бронзу в супертяжелой категории. Ему предсказывали еще более удачное выступление в Рио.

Если информация о его тесте подтвердится, то угроза отстранения команды штангистов в полном составе будет еще более явной. Она возникла в июне, когда стало известно о том, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) изучает вариант с ее дисквалификацией в свете накопившегося значительного количества связанных с допингом инцидентов в России. Теперь эта структура наверняка задумается над ней снова.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...