Сирийский кризис раскалывает Госдепартамент США

Полсотни сотрудников призвали к более активным действиям против ИГ и Башара Асада

Более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний документ, в котором выразили протест против политики американского президента Барака Обамы в Сирии, призвав нанести «целенаправленные военные удары» по силам сирийского лидера Башара Асада. Авторы письма утверждают, что «неспособность Вашингтона остановить действия Асада укрепит идеологическую привлекательность “Исламского государства” (ИГ; запрещенная в РФ организация)».

Фото: Omar Sanadiki, Reuters

В обращении сотрудников американского внешнеполитического ведомства, о котором сообщили со ссылкой на свои источники The Wall Street Journal, The New York Times и ряд других СМИ, дается понять: Белый дом слишком нерешительно действует в США. В частности, по мнению авторов петиции, США теряют потенциальных союзников среди суннитского большинства Сирии в борьбе против ИГ, в то время как войска Башара Асада продолжают суннитов бомбить.

Сотрудники Госдепартамента призвали к «целенаправленным военным ударам» против сирийского правительства. Кроме того, в письме идет речь о необходимости укрепления сотрудничества с умеренной сирийской оппозицией. Всего петицию уже подписал 51 сотрудник. В их числе и чиновники, которые занимают в ведомстве высокие должности.

Новость о петиции появилась спустя несколько дней после жесткого заявления о Сирии главы Госдепартамента Джона Керри, тональность которого расходилась с тональностью заявлений последних месяцев. В среду господин Керри отметил: терпение США по поводу урегулирования сирийского конфликта истекает. «России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно, фактически оно ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности»,— заявил Джон Керри.

«Он сказал, что у них лопается терпение в связи с тем, что мы (Россия.— “Ъ”) никак не можем сделать то, что должны сделать с Башаром Асадом. Во-первых, мы никому ничего не обязывались сделать, никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто работает над сирийским урегулированием, будут руководствоваться договоренностями, достигнутыми в международной группе поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях Совбеза ООН»,— заявил в ответ глава МИД РФ Сергей Лавров. И добавил: «Обычно Джон (ведет себя.— “Ъ”) как выдержанный политик. Даже не знаю, что произошло».

Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк в пятницу заявил, что считает призыв сотрудников Госдепартамента попыткой сорвать развитие мирного процесса в Сирии. «Агрессивная риторика ряда представителей внешнеполитического ведомства США в отношении ситуации в Сирии и правительства Асада может свести на нет с таким трудом достигнутые договоренности по перемирию и ввергнуть регион в новый виток вооруженного конфликта. Это послужит на руку террористическим группировкам, пытающимся сохранить контроль за сирийскими территориями. Американская "партия войны" снова требует крови и пытается всеми возможными способами сохранить очаг напряженности в Ближневосточном регионе»,— заявил депутат журналистам. А первый заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил: «Так называемый внутриведомственный меморандум сотрудников Госдепартамента США, как бы случайно попавший в прессу, это, на мой взгляд, скорее очередная попытка надавить на России, своего рода психическая атака». По его словам, власти РФ не станут реагировать на этот "демарш", но могут жестко ответить на "любые попытки реализации подобных планов».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что призывы к насильственному свержению власти в Сирии вряд ли будут способствовать успешной борьбе с терроризмом, а, напротив, могут погрузить весь регион в хаос.

Реакцию российских официальных лиц можно было бы назвать чрезмерной: сама форма публикации документа говорит о том, что поддержкой руководства США такая позиция не пользуется. Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби заявил, что письмо является «особым мнением» части сотрудников ведомства, но его содержание он комментировать пока не готов. Возможность официально по внутренним каналам выразить несогласие с политикой Госдепартамента (и при этом не быть уволенными) появилась у его сотрудников в период Вьетнамской войны в 1972 году. С тех пор, как показал исследователь этого канала коммуникации Кэл Бёрд, оно чаще всего выступало «в качестве последнего жеста отчаяния» и, как правило , не приводило ни к каким изменениям курса. Подобные обращения не помогли ни в 1972 году, когда сотрудники Госдепартамента протестовали против бомбардировок Северного Вьетнама, ни в 2009 году, когда они выражали несогласие с предполагаемым «распилом» американской гуманитарной помощи в Пакистане.

Тем не менее, полагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин, отмахиваться от публикации было бы неразумно. «Это достаточно серьезные люди, которые считают, что страна движется на сирийском направлении не в ту сторону,— отметил он в беседе с “Ъ”.— Самое главное в этой истории то, что большинство этих людей — не политические назначенцы, а эксперты и технократы, которым все равно, кто сидит в Белом доме ». По словам Николая Злобина, они чувствуют открывающееся в связи с выборами «окно возможностей» и хотят предложить новому лидеру, кем бы он ни был, новую политику. «Среди бюрократии существует ужасное разочарование ситуацией в Сирии,— цитирует газета The New York Times эксперта Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Таблера.— Тупик наступил не только в отношениях между США и Россией, но и, что намного хуже, между Асадом и оппозицией».

Публикация письма сотрудников Госдепартамента также может быть связана с успехами российско-иранско-сирийской коалиции, полагает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Несколько месяцев назад эта коалиция достигла выдающихся результатов и вплотную подошла к освобождению Алеппо,— отметил он в разговоре с “Ъ”.— После этого нам стали угрожать США и Турция, и мы согласились на перемирие. За время действия перемирия противники Дамаска окрепли и теперь готовы начать контрнаступление при поддержке коалиции во главе с США».

Павел Тарасенко, Михаил Коростиков


Почему «Исламское государство» может лишиться своей «столицы»

На сирийском фронте войны с «Исламским государством» наступает перелом. Впервые с начала боевых действий две антитеррористические коалиции (возглавляемые Россией и США) фактически объединили усилия для достижения конкретной цели — освобождения города Ракка, провозглашенного «столицей» исламского халифата. На нее с двух направлений ведут наступление проамериканские отряды оппозиции и сирийские правительственные войска, которые до последнего времени не проводили в провинции Ракка вообще никаких операций. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...