«Многие европейские страны никак не регламентируют ввоз культурных ценностей»

Частные музеи освободят от таможенных сборов при вывозе предметов искусства

Вывозить произведения искусства из России станет проще. Госдума одобрила такие поправки в первом чтении. Согласно им, частные музеи не будут платить таможенные сборы за временную транспортировку культурных ценностей через границу. Сейчас такие льготы есть только у государственных учреждений. Кроме того, документ разрешает вывозить за рубеж предметы старины, созданные более 100 лет назад. Сейчас это запрещено. Должна упроститься и сама процедура купли-продажи произведений искусства, отмечают авторы законопроекта. Новые правила помогут развитию арт-рынка в стране, считает гендиректор «Русского аукционного дома» Александр Куранчев.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Во многих каталогах есть специальная сноска, что организаторы аукциона не оформляют и не дают разрешений на вывоз приобретаемых ценностей за пределы Российской Федерации. Мы говорим о том, что процесс этот нам неподконтролен, неподвластен. Многие европейские страны практически никак не регламентируют ввоз культурных ценностей на свои территории, и это логично — почему мы должны испытывать какие-либо проблемы при их ввозе? Приобретая дорогую вещь, нужно еще заплатить и очень приличную пошлину», — отметил Куранчев.

Ранее комитет Госдумы по культуре выступил против упрощения транспортировки предметов искусства из страны. Новые правила «позволят практически бесконтрольно вывозить произведения русского авангарда», говорится в заключении комитета. Закон лоббировали отдельные частные галереи, уверен вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Перченко.

«Это очень плохой закон, чисто коррупционный, он предназначен для вывоза самых ценных вещей из России. Все самые дорогие художники — это именно художники столетней давности: весь русский авангард и все, что относится к русскому достоянию. У человека коллекция, допустим, "Бубновый валет", стоимость ее здесь — до $1 млн, скажем так, а на Западе она может значительно превышать ее до $3-5 млн», — пояснил «Коммерсантъ FM» Перченко.

Минкультуры и Росархив должны будут создать реестр произведений искусства, которые вывозятся или ввозятся в страну. При этом предметами старины моложе 100 лет займется новый уполномоченный орган власти. Какой именно — в законе не поясняется. Такие нововведения лишь усложнят процедуру перевозки культурных ценностей, уверен директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

«Реорганизация такого масштаба — это всегда ухудшение, попытка еще более бюрократизировать ситуацию: создать реестр культурных ценностей, этот реестр должен каждый год обновляться. Усложняя вывоз, мы, на самом деле, усложняем ввоз. А где приобретаются данные культурные ценности? Чаще всего, они приобретаются как раз на западных аукционах. На самом деле, там же покупают именно наши, с единственной целью — купить и привезти сюда. Часть из них решит этого не делать, а на всякий случай оставить это там», — подчеркнул Бабулин.

По оценкам экспертов, опрошенных «Коммерсантъ FM», ежегодно в Россию ввозится свыше 1,5 млн культурных ценностей, при этом вывозится около 100 тыс. произведений искусства.

Полина Смертина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...