Верховный суд Татарстана не поверил эффекту Доплера

Дело об отмененном штрафе с автоматической камеры будет пересмотрено

Верховный суд Татарстана вернул на повторное рассмотрение дело ученого-физика из Казани Юрия Горюнова, который через суд сумел отменить штраф ГИБДД за превышение скорости. Нарушение было зафиксировано передвижным радаром «Крис-П». Господину Горюнову и его юристу удалось доказать не только то, что показания прибора были в тот момент некорректны, но и что сам по себе прибор не является автоматическим средством фиксации нарушений. Однако по просьбе ГИБДД данное решение суда отменили.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду Верховый суд (ВС) Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу представителей региональной ГИБДД на решение Высокогорского райсуда республики. 8 апреля этого года райсуд удовлетворил жалобу кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Казанского физико-технического института им. Завойского Юрия Горюнова. Райсуд посчитал незаконным постановление о назначении ученому штрафа в размере 500 руб. за превышение скорости. «Верховный суд решение Высокогорского районного суда отменил и направил материалы на новое рассмотрение в тот же суд»,— сообщили “Ъ” в ВС.

В сентябре прошлого года господину Горюнову пришло из ГИБДД письмо с требованием уплатить штраф за превышение скорости на 822-м километре автодороги Москва—Уфа. Там было сказано, что фоторадар «Крис-П» зафиксировал, как ученый месяцем ранее двигался на своем автомобиле «Лада Гранта» по трассе со скоростью 92 км/ч на участке, где стоит ограничение 70 км/ч. Это показалось господину Горюнову подозрительным, он вспомнил, что ехал со скоростью не более 80 км/ч. Внимательно разглядев фотографию с радара, он заметил, что датчик прибора расположен ниже днища его автомобиля. То есть камера в тот момент не стояла на треноге, а фактически лежала на земле.

Подав жалобу в райсуд, ученый и его юрист заявили, что система видеофиксации была установлена неверно, в результате чего исказились реальные показания скорости. По мнению заявителей, «Крис-П» по инструкции должен устанавливаться на высоту от 0,5 до 2 м и под углом наклона не ниже 25 градусов. Более того, комплекс по инструкции требует участие оператора, поэтому не считается автоматическим средством. Ученый также сослался на эффект Допплера — общефизическое явление, заключающееся в изменении частоты волн при движении относительно среды, в которой распространяются волны. На этом эффекте основывается работа измерителей скорости. Ученый отметил, что на эффект Допплера влияют свойства среды, поэтому «Крис-П» необходимо устанавливать строго по инструкции. Несоблюдение требований, когда радар ставят на землю, как говорит господин Горюнов, приводит к «завышенным результатам измерения скорости транспортного средства вследствие уменьшения скорости распространения радиоволн в этом слое».

Райсуд счел доводы заявителей убедительными: «комплекс производит фотофиксацию недостоверно установленного нарушения скоростного режима», говорится в решении суда. Также суд подтвердил, что прибор действительно не является автоматическим средством фиксации. В итоге вина господина Горюнова в превышении скорости была признана недоказанной, вынесенное постановление о штрафе было отменено, а дело прекращено.

В своей жалобе ВС представители ГИБДД просили отменить это решение, а ученого все же оштрафовать. Ссылаясь на соответствующее письмо от завода-производителя ООО «Симикон» (Санкт-Петербург), они указали, что «Крис-П» поставляется с треногой лишь «из соображений удобства пользования» — для получения лучшей картинки номерных знаков, а если камера будет установлена ниже, то нарушения точности измерения скорости «не происходит». При этом представители Госавтоинспекции отмечают, что «Крис-П» «внесен в реестр средств фиксации нарушений» и имеет сертификат, а также применяется по всей России. В результате ВС посчитал, что дело господина Горюнова необходимо рассмотреть повторно.

«На мой взгляд, все представленные в суде аргументы отношения к физике не имеют и выглядят неубедительно,— заявил “Ъ” гендиректор “Симикона” Илья Барский.— Это скорее наукообразный флер с целью произвести впечатление на судью и людей, которые не очень разбираются в технических тонкостях. Вообще довольно странно, что суд ориентировался на мнение человека, который был заинтересован в том, чтобы уйти от ответственности. Да, конечно, выхлопные газы около земли скапливаются, и да, конечно, они влияют на скорость распространение волн, но речь идет о сотых долях процента, а это в пределах погрешности». По его словам, компания специально провела эксперимент в Санкт-Петербурге, установив два одинаковых прибора «Крис»: один на высоте 1,5 м, другой — на высоте 0,5 м. «Загазованность и влажность в городе у нас очень высокая, но результат замера скоростей проезжающих машин — абсолютно одинаковый,— говорит господин Барский.— Подобная ситуация не нова: наши приборы используются сейчас в 82 субъектах федерации, и довольно часто водители начинают выдумывать аргументы и теории, чтобы не платить штрафы».

«Дальше буду обжаловать, потому что это просто мошенничество в российском масштабе идет,— заявил господин Горюнов.— Это, по сути, сговор правоприменителя с производителем — экономическая выгода». УВ ГИБДД Татарстана от комментариев воздержались. В региональном отделении Федерации автовладельцев России “Ъ” сообщили, что позицию ученого поддерживают.

Андрей Смирнов, Казань; Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...