Место встречи

Глава РСПП Александр Шохин — о том, каких сдвигов в отношениях России и Запада можно ждать от Санкт-Петербургского международного экономического форума

Санкции и разногласия между Россией и Западом серьезно сказались на экономическом сотрудничестве. Как именно и в чем заключаются новые правила игры, обсудят на этой неделе в Санкт-Петербурге. Своими соображениями о том, чего ждать от экономического форума в этом году, с "Огоньком" поделился глава РСПП Александр Шохин

Санкт-Петербург готовится к приему высоких гостей — участников Международного экономического форума

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей

В этом году Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) вряд ли подарит сенсацию восстановления диалога между Западом и Россией в прежнем объеме, но он явно способен стать неполитизированной площадкой, где можно было бы поискать пути разрешения сложившейся геополитической ситуации. Благо Форум-2016 будет куда представительнее предыдущего хотя бы по числу участников — 7 тысяч гостей подтвердили свое участие, еще 5 тысяч, возможно, приедут. Среди почетных гостей — генсек ООН, глава Евросоюза, премьер Италии, президент Казахстана и т.д. В любом случае политическая нагрузка на Форум возрастает. Об экономической и говорить нечего...

Во-первых, в рамках ПМЭФ-2016 пройдет очередной саммит "деловой двадцатки" (B20 — неформальное объединение деловых ассоциаций для диалога между деловым сообществом, правительствами стран "большой двадцатки" (G20) и международными институтами.— "О"). Будучи созданной три года назад, она стала традицией: в 2014-м В20 мы проводили совместно с австрийцами, в 2015-м — с турками, сейчас — с китайцами. В будущем году, правда, возможен сбой: по планам В20 должна пройти с немцами, но из-за сентябрьских выборов в Бундестаг сроки саммита G20 в Германии будут передвинуты на июль, а В20, выходит, что и на май. ПМЭФ же по графику проходит в июне. Не исключено, что на год мы немного изменим формат В20.

Во-вторых, в ходе нынешнего Форума запланировано проведение нескольких региональных круглых столов — с американцами в первую очередь, несмотря ни на какие санкции. Тем более что, как сказал мне один бизнесмен из США, важна не буква санкций, а дух. Он пояснил: "Это когда звонят из Госдепа и говорят, что никто не запрещает ехать на форум в Санкт-Петербург, но потом, мол, не стоит удивляться тому, что с нами вам станет сложнее работать". Зная это, становится понятным, почему первые лица американских компаний на ПМЭФ не едут, но присылают своих региональных заместителей или представителей в России. Упускать шанс поучаствовать в диалоге они также не намерены, да и свято место пусто не бывает — придут китайцы или еще кто-то. Словом, американцы приедут. Мы, кстати, еще в прошлом году сомневались, что хоть кто-то из гостей из-за океана прилетит и российско-американский стол состоится. Напрасно! Сами американцы настаивали на сохранении традиции, ведь первый круглый стол такого рода прошел еще в 2007-м.

Хотели в этом году и российско-турецкий круглый стол провести, но затея не удалась — вмешалась "визовая проблема": турки привыкли к безвизовому режиму и поздно спохватились, так что времени на оформление визы хватило не всем. Представители турецкого бизнеса выражали сожаление, что так получилось: когда и ехать, если не сейчас, вот и новый турецкий премьер Бинали Йылдырым — "business-friendly", да и проблем для обсуждения немало... Но, похоже, в другой раз.

Есть темы для обсуждений и помимо санкций

Зато в рамках ПМЭФ-2016 точно состоится круглый стол с итальянцами, что понятно, учитывая, что главным гостем Форума станет премьер Маттео Ренци. Итальянцы, напомню, были инициаторами того, чтобы антироссийские санкции не продлевались бы Брюсселем автоматически, а всякий раз обсуждались. К этому надо добавить еще и желание господина Ренци стать посредником в переговорах России и ЕС, что объясняет, почему итальянцы стали столь активны в диалоге с Москвой. Не исключено, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приедет в Санкт-Петербург именно вслед за деятельным итальянцем. График Юнкера пока неизвестен, но, не исключено, что нам удастся получить его согласие на участие в традиционной закрытой встрече членов РСПП, первого вице-премьера Игоря Шувалова и представителей ЕС.

Одно могу сказать точно: визит Юнкера в Санкт-Петербург — не пустой вояж, "визит ради визита". Есть темы для обсуждений и помимо санкций. Для российского бизнеса важно продолжить разговор, начатый в Сочи в 2014 году. Тогда мы заговорили о движении по "дорожным картам" Россия — ЕС, которых к тому времени было создано с полторы дюжины. Политики там было мало, куда больше экономики: возможность применения в России еврокодов, гармонизация технических регламентов, единые требования по фитосанитарному контролю, упрощение таможенных процедур, введение режима электронного декларирования и стандартов и т.д. Все это оказалось спустя короткое время замороженным из-за геополитических разногласий, но все подлежит восстановлению. Санкции, по хорошему счету, тут ни при чем — речь о гармонизации процедур. Так что если визит Юнкера даст продвижение по этим "картам", сие будет колоссальным сдвигом в отношениях.

Понятно, что тема антироссийских санкций важна, но лично я в скорую их отмену не верю: какие-то ограничения останутся еще долгое время из-за Крыма. Удастся ли сузить санкции до размера персональных, вопрос. Даже если и да, это не даст желаемого эффекта быстро: западные банкиры и не скрывают, что побоятся финансировать российские компании, даже если будет снят прямой запрет на такого рода операции, поскольку опасаются изменчивости настроений собственных властей — те могут быстро и передумать.

Конечно, санкции мешают развиваться бизнесу и российскому, и европейскому. Хотя не все так однозначно плохо: мы зафиксировали любопытный феномен — налаживание экспорта из России в Китай. Казалось бы, что в этом нового? Но экспортерами в данном случае выступают иностранные компании, локализовавшие производство в РФ. И сделавшие это именно с прицелом на последующий экспорт в Китай. Как, например, американские владельцы подшипникового завода в Саратове или немецкие бизнесмены, которые рассказывали мне о положительном эффекте девальвации рубля, делающем выгодной организацию экспорто-ориентированного производства в России. И именно сейчас: "окно возможностей" будет открыто еще недолго, через какое-то время сузится до размеров "форточки", а через пару-тройку лет и вовсе исчезнет.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В-третьих, на ПМЭФ-2016 состоится презентация очередного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг уже стал одной из традиций Форума. Бизнес-объединения и АСИ, как создателей, интересует, как региональные власти повышают качество деловой среды и снижают барьеры для бизнеса. Компании — что российские, что иностранные — это интересует не меньше. Регионы, которые всерьез восприняли рейтинг еще на стадии "пилота", получили хорошую фору: сделав правильные выводы еще два года назад, мобилизовались и успели провести ряд преобразований, как системных, включая переход на проектные принципы работы, так и "точечных", но не менее важных для регионального бизнеса. Подчеркну: рейтинг — это не ранжирование регионов по местам, а способ выявить лучшие региональные практики и обеспечить их масштабирование.

Еще одна тема предстоящего Форума — круглый стол "ЕАЭС и торговые партнеры — общее экономическое пространство". Речь о взаимодействии двух интеграций — евразийской и европейской. Сегодня уже многие проблемы и вопросы можно обсуждать через эту призму, а Евразийская комиссия становится главным переговорщиком по тем вопросам, где национальная компетенция отошла к ЕАЭС. И это еще одна тема для беседы с Юнкером, с которым именно на почве диалога структур можно было бы о чем-то и договориться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...