ММК прощается с австралийской рудой

Пока цены держатся на высоком уровне

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова, как и предполагалось, начал избавляться от непрофильной доли в австралийской Fortescue Metals Group (FMG). Российский инвестор, потративший на скупку пакета около $200 млн, продал 2% акций, получив эффект на EBITDA $68 млн. Время выхода из актива можно считать относительно удачным: в первом квартале на фоне роста цен на железную руду акции FMG подорожали вдвое.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

ММК в первом квартале продал на рынке 2% из своих 5% акций австралийской железорудной Fortescue Metals Group (FMG), рассказал заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов. Он отказался рассказывать о дальнейших планах по продаже доли в FMG, сославшись на правила австралийской биржи, но подчеркнул, что FMG является непрофильным активом для ММК и компания "планирует в долгосрочной перспективе сократить пакет в этом проекте". Сумма, вырученная за 2% FMG, не раскрывается, в сообщении ММК говорится, что "эффект от реализации" пакета принес компании $68 млн по EBITDA.

О том, что ММК начал продажу акций FMG, в марте сообщали австралийские СМИ. Георгий Буженица из Deutsche Bank тогда отмечал, что всего компания потратила на скупку пакета $200 млн. Впрочем, самый удачный момент для того, чтобы выйти из актива, российский инвестор, видимо, упустил: в конце 2013 года 5% FMG стоили на рынке около $800 млн, и в ММК ждали роста цены пакета до $1 млрд для продажи, но к концу 2015 года в итоге пакет подешевел до $212 млн. Но капитализация FMG в первом квартале 2016 года выросла вдвое, до $7 млрд, и сейчас держится на этом уровне. По словам аналитиков, это вызвано резким удорожанием железной руды на фоне всплеска спроса в Китае и информацией о возможном альянсе FMG с Vale.

Владимир Сергиевский из Barclays говорит, что с точки зрения капитализации FMG, как и Vale, выигрывала на удорожании железной руды в первом квартале больше конкурентов из "большой четверки", поскольку у обеих компаний высокая долговая нагрузка и поэтому больше потенциал роста стоимости на бирже за счет сокращения долга. FMG действительно анонсировала досрочное погашение около $1,2 млрд долга, предстоявших к уплате в 2019 году, а ее чистый долг упал до $5,9 млрд. Аналитики UBS писали 4 мая, что компания, скорее всего, продолжит сокращать долговую нагрузку. Но рост цен на руду привел к тому, что возобновили добычу неэффективные производители Ирана и ЮАР и падение стоимости сырья с пиковых значений этого года (свыше $70 за тонну в апреле) продолжится, что может сказаться на капитализации FMG, считает господин Сергиевский. В Goldman Sachs ожидают, что к концу 2016 года железная руда подешевеет с $60 до $40 за тонну.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...