«Робот может делать работу и не жаловаться»

Самолеты Airbus будут строить роботы-гуманоиды

Авиастроительная корпорация занялась разработкой человекоподобных машин для работы на сборочном конвейере. Таким искусственным рабочим доверят самую тяжелую физическую работу, а также участки с труднодоступными для человека местами. Предположительно, на разработку новой технологии уйдет четыре года, а в течение 10-15 лет Airbus планирует поставить андроидов к станкам на всех своих заводах. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Edgar Su , Reuters

Компания Airbus занимается разработкой роботов совместно с французскими и японскими инженерами. От машин добиваются гибкости и легкости, чтобы они могли наклоняться, приседать, сгибаться как человек. Однако полного визуального сходства с живыми рабочими от андроидов не требуется. Главное, чтобы они взял на себя тяжелую работу авиастроителей, отметил руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково», Кластер информационных технологий Альберт Ефимов.

«В Airbus говорят, что у них очень много задач, которые может решить форм-фактор, похожий на человека. Прежде всего, они избегают тех вредных условий, в которых работают люди. Например, для того, чтобы монтировать что-то выше человеческого роста, нужно очень долго держать руки в неудобной позиции, либо наоборот, нужно прикручивать что-то, согнувшись в три погибели. Робот может делать это без каких-то жалоб, банально снижается вредность условий труда. Плюс важная вещь — это недостаток квалифицированного персонала, а робота можно обучить, и он делает эту задачу все время», — пояснил Ефимов.

Роботы Airbus будут оснащены множеством датчиков, чтобы они были вполне самостоятельны и не мешали другим работникам цеха, а главное, машины должны быть безопасными для людей. Человекоподобные модели пока в промышленных цехах не встречаются, но роботы других типов уже давно работают на высокотехнологичных производствах. Американская авиастроительная компания Boeing, например, для строительства своих широкофюзеляжных самолетов 777 использует радиоуправляемых роботов. В России такие технологии пока не используются, сообщил генеральный директор компании Alpha Robotics Ventures Владимир Белый.

«У нас в России в ближайшее время никто не планирует вообще их использовать. В серьезных организациях обычно смеются над такими идеями, потому что руководители этих предприятий пока не понимают целесообразности, им проще нанять кучу персонала где-нибудь в Калмыкии или в Бурятии, обучить его заново, получать нормо-час человекопотребления — это будет дешевле и проще. Срок окупаемости робота примерно 2-4 года», — подчеркнул Белый.

Одна из самых сложных конструкций в современном самолете — это крыло. Это связано со сложной структурой, состоящей из нескольких полых камер. Доступ к ним возможен только через узкие люки. Работа кропотливая, требует больших физических усилий. Решить задачу удалось с помощью длинного гибкого манипулятора, состоящего из восьми соединенных секций с шарнирными рычагами. Машину назвали робот-змея. Он способен забираться внутрь самолетного крыла на 2,5 м вглубь и держать до 15 кг. Технология уже принята на производстве Airbus. В планах авиастроительной корпорации до 2030 года значительно роботизировать свои заводы. По подсчетам экспертов, робот экономит до 50% бюджета, заложенного на содержание живых рабочих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...