«Эта идея нереализуема в ближайшие 50-100 лет»

Юрий Мильнер потратит $100 млн на проект полета к Альфе Центавра

Юрий Мильнер поверил в путешествие к звездам. Российский бизнесмен потратит $100 млн на разработку аппарата, который сможет долететь до Альфы Центавра. В проекте также принимает участие знаменитый ученый Стивен Хокинг. В теории отправить корабль за пределы Солнечной системы можно уже через 20-30 лет, заявили авторы идеи. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Проект под названием Breakthrough Starshot предполагает создание аппарата весом всего 1 г. Мини-корабль оснастят солнечным парусом, который будет приводиться в движение мощным лазером с Земли. Для получения такого луча планируется построить масштабную световую установку в горах. Это наиболее сложная часть программы, заявил Юрий Мильнер. По его словам, еще недавно о подобной конструкции можно было только мечтать. Корабль должен разогнаться до 1/5 скорости света — это примерно 300 тыс. км/с. Сам полет до звездной системы Альфа Центавра в этом случае займет около 20 лет. Энтузиазм российского инвестора разделяют далеко не все. Придать аппарату такое ускорение не получится еще очень долго, уверен главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

«На основании теперешних физических законов это невозможно. Если они открыли какие-то новые, то они должны были их регистрировать, сенсационное открытие — способы перемещения с такой скоростью. С моей точки зрения, эта идея нереализуема в ближайшие 50-100 лет точно», — уверен Маринин.

Сама идея создать фотонный двигатель и прикрепить к нему космический аппарат — не нова, признают инициаторы проекта. Однако, скажем, 15 лет назад конструкция была бы слишком большой и тяжелой. Реализация идеи стала возможна благодаря прогрессу в микроэлектронике, развитию нанотехнологий и метаматериалов. Инвестиции в $100 млн пойдут на исследовательские гранты. Стоимость самого объекта будет исчисляться миллиардами долларов. Проект носит, скорее, теоретический характер, считает академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

«Это все перспективные будущие образцы, но чтобы теорию воплотить в практику, иногда требуются сотни лет. О полетах к звездам человечество грезит давно, но пока никаких реальных проектов не было, и даже эта программа, которую они реализуют, скорее, исследовательского характера будет, чем реальный воплощенный в жизнь проект», — полагает Железняков.

Одну из первых попыток создать непилотируемый корабль для путешествия к звездам предприняли в 70-е годы члены Британского межпланетного общества. Проект «Дедал» предполагал создание огромного аппарата высотой с Эйфелеву башню. Эти разработки легли в основу проекта «Икар», работа над которым началась в 2009 году. В обоих случаях речь идет об использовании термоядерной энергии, отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Там двигатель основан на термоядерных микровзрывах, такие установки есть экспериментальные, еще не добились положительного баланса, но очень близко подошли в Америке. У нас строится такой же реактор для микровзрывов, так что, если посылать автоматический зонд с учетом всех требований к нему, он как раз должен быть похож на "Дедал", но более реалистичным», — сообщил Моисеев.

Летом 2015 года Юрий Мильнер со Стивеном Хокингом уже объявляли о реализации проекта по изучению космоса. Он направлен на поиск внеземных цивилизаций и предполагает использование крупнейших в мире радиотелескопов. Цели программы — увеличить скорость обработки данных, повысить чувствительность системы к сигналам и расширить охват небесного пространства. Инвестиции составили также $100 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...