Зарплаты топ-менеджеров госкорпораций заносят в партийную программу

"Единая Россия" взяла соцобязательства на петербургском форуме

Вчера "Единая Россия" провела в Санкт-Петербурге первый выездной форум "Эффективная социальная политика: новые решения", резолюция которого ляжет в основу социального блока предвыборной программы партии на выборах в Госдуму. Единороссы пообещали ограничить рост зарплат топ-менеджеров госкорпораций и повысить минимальную зарплату. Выполнение отдельных обещаний председатель партии Дмитрий Медведев связал напрямую с победой "Единой России" на думских выборах и ее кандидата — на президентских.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Социальная политика — главный блок в программе "Единой России" на выборах в Госдуму. "Для нашей партии сложная задача — подтвердить мандат доверия, который избиратели вручили в 1999 году. Победит тот, чьи идеи о справедливости будут более понятны людям,— заявил Дмитрий Медведев.— Для "Единой России" социальные обязательства должны быть главным политическим приоритетом". По его словам, "партия должна предложить новые подходы" к социальной политике, учитывая "непростое время" и "предвыборный год". При этом он предупредил, что быстрых и популистских решений нет.

В резолюции партия зафиксировала на двух страницах успехи в социальной политике последних пяти лет: на том, чтобы в программу партии вошел отчет о выполнении предвыборных обязательств 2011 года, настаивал Дмитрий Медведев. Например, в программе будет зафиксировано, что расходы бюджетов всех уровней на социальную политику по сравнению с 2011 годом увеличились на 36,7%, а средние зарплата и пенсия — в 1,45-1,46 раза. Единороссы настаивают, что все социальные обязательства выполняются (хотя в условиях кризиса все чаще речь идет о том, чтобы регионы, экономя, сами определяли критерий нуждаемости). В программе партии будет записано, что "в новых сложных экономических и внешнеполитических условиях" она "берет на себя ответственность не только сохранить достижения, но и приумножить их на основе эффективного сотрудничества государства, бизнеса и НКО".

На будущее партия предлагает ввести "ограничение соотношений" зарплат руководителей государственных и муниципальных учреждений со средней заработной платой в них. Уровень оплаты топ-менеджеров госкорпораций "Единая Россия" обещает устанавливать "с учетом результатов" их деятельности. А к 2020 году обещает поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах РФ. Уже в 2016 году единороссы обещают повысить МРОТ не менее чем на 20%. Сохранение выплат на второго, третьего и последующих детей после 2018 года Дмитрий Медведев поставил на форуме в зависимость от победы "Единой России" на сентябрьских выборах в Госдуму и последующей победы партийного кандидата "на выборах президента".

Санкт-Петербург для проведения форума выбран неслучайно: осенью партии предстоят сложные выборы в заксобрание города, которые могут оказаться даже более острыми, чем думские. Единороссам будут оппонировать такие яркие лидеры, как основатель "Яблока" Григорий Явлинский (является депутатом заксобрания Петербурга) или бывший справоросс Оксана Дмитриева. У "Единой России" в городе нет фигур такого масштаба (одним из кандидатов в первую тройку думского списка по городу называют сына актера Михаила Боярского Сергея, возглавляющего телекомпанию "Санкт-Петербург"). Несмотря на то что межкоординационный совет по Петербургу возглавил в конце прошлого года куратор написания программы, замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев, на выборы в регионе он не пойдет и будет претендовать на место в партсписке по Удмуртии.

Подготовка к выборам осложняется противостоянием между губернатором Георгием Полтавченко и спикером заксобрания единороссом Вячеславом Макаровым. До сих пор не принято решение о том, по какой модели пройдут праймериз по отбору кандидатов в заксобрание. В отделении не очень хотят проводить их по открытой модели, как думские (проведение праймериз по другим моделям сделает их итоги более предсказуемыми). Источник, близкий к руководству партии, сказал "Ъ", что сигнала сверху ждать не стоит, местным партийцам придется брать ответственность на себя — как за формат праймериз, так и за результат кадровой политики. Не исключено, что накануне выборов городу предстоит смена главы избиркома Алексея Пучнина (сейчас в комиссии проходит финансовый аудит).

"Вместе с Госдумой будут выбираться 38 региональных парламентов. В регионах с крупными столицами основная интрига кампании будет смещена на уровень заксобраний. Зачастую это связано с битвой за доходные полномочия — градостроительные, распределение земли, и приватизацией крупных муниципальных коммунальных предприятий. Дума уже не имеет такого влияния: крупный бизнес научился решать свои вопросы через министерства",— говорит политтехнолог, директор центра "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...