«Туроператоры смогли адаптироваться к затяжному падению спроса»

Число выезжающих за рубеж россиян сократилось на треть

В 2015-м падение турпотока из России достигло максимума за 18 лет. Такую оценку дали в Российском союзе туриндустрии. По данным Росстата, число путешественников, которые в прошлом году побывали за рубежом, сократилось более чем на 31%. Всего россияне совершили около 12 млн поездок. Отрицательная динамика по выездному турпотоку отмечалась и в 2014 году, но тогда сокращение составило лишь 4%. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Дело тут в кризисе, в закрытии популярных направлений или и в том, и в другом вместе?

— Конечно, и в том, и в другом, потому что доля Египта и Турции является крайне существенной — это как минимум 5 млн. А так как объем сократился уже до 12 млн, ряд экспертов прогнозирует дальнейшее сокращение выездного туристического потока, так как мы понимаем, что Турция в ближайшей перспективе не будет открыта. Есть определенные надежды на египетское направление и те переговоры и меры безопасности, которые предпринимаются на межгосударственном уровне, мы видим перспективы этого направления. Естественно, есть теперь и Россия, ведь по запросу наших клиентов чаще всего именно этого вопрос упоминается.

— То есть россияне переключились на внутренний туризм? Интересно в процентном соотношении узнать, сколько таких людей?

— Таких людей немало, за последние годы это примерно 30%. Но каждый год динамика все-таки более умеренная, и надо понимать, что есть и ресурсы наших курортов. Например, Сочи прошлым летом был загружен на 80%, то есть ресурс не такой большой для дополнительных возможностей. Есть, конечно, Анапа, Геленджик, Крым, и не только эти регионы, поэтому волатильность рубля, которая тоже продолжается, существенно оказывает влияние на спрос.

— 30%, вы говорите, то есть каждый третий турист, который раньше ездил за границу, сейчас поехал куда-то на российский курорт?

— К этим цифрам нужно относиться аккуратно, понимая, что много индивидуальных туристов, и не все туристы пользовались услугами туристических компаний. За последние годы появились специальные условия по чартерным рейсам внутри России и пакетные предложения туров, что в том числе удешевляет такие поездки, и люди с удовольствием выбирают российский отдых.

— Да, сейчас открытие Египта выглядит перспективнее, чем история с Турцией, судя по последним переговорам. Скажите, если Египет откроют, насколько это подправит статистику потерь?

— Египет составлял существенную часть, но это было не больше 200-300 тыс. человек в месяц, а Турция — это 800 тыс. в месяц в летний сезон. Поэтому, конечно, будет некоторое переориентирование клиентов, и Египет станет не только зимним направлением, но и летним, круглогодичным. Но все равно закрытие Турции не компенсирует полное восстановление этих выездных потоков. Другие страны тоже предлагают сейчас интересные условия. Греция, Болгария, Кипр надеются на привлечение российских клиентов. И раннее бронирование показывает, что в этом феврале, несмотря на все негативные прогнозы, объем продаж выше, чем в феврале прошлого года. Но общая цифра, Росстат совершенно точную цифру опубликовал, говорит о снижении.

— А кто здесь больше подстраивается под обстоятельства — принимающие стороны, вы говорите, раннее бронирование и так далее, или российские туроператоры, или туристические компании свою маржу уменьшают, чтобы все-таки привлечь туристов?

— Дело совершенно не в марже, потому что маржинальность туристического бизнеса — это большой стереотип.

Как раз сейчас туроператоры стараются работать на минимальной составляющей, при этом количество операторов по выездному туризму сильно скорректировалось.

Если два года назад у нас было 2 тыс. туроператоров, сейчас всего 700, и, наверное, будет и того меньше по итогам этого летнего сезона. При этом туроператоры выполняют свои обязательства перед туристами, у нас нет банкротств в туризме. И как раз именно туроператоры смогли адаптироваться в условиях такого затяжного падения спроса, предлагая продукт, например, не только с авиационной перевозкой. В среду была встреча у главы РЖД господина Белозерова — многие операторы ставят уже и чартерные туристические поезда, которые будут конкурировать с авиацией. Это говорит о том, что операторы находят возможность сделать более экономичный туристический пакет в условиях кризиса.

— Скажите, а выживают сейчас в основном крупные туроператоры и компании или есть примеры, когда небольшие фирмы сумели сохранить своих клиентов и по-прежнему держатся на плаву?

— Крупные компании действительно составляют фактически 60-70% продаж всех туристических путевок, но при этом малый бизнес выжил, и новый закон, который вступит в силу с 1 января следующего года, показывает дифференцированное отношение регулятора к бизнесу. Объем турпомощи, фонд персональной ответственности будет отличаться от объема бизнеса, поэтому есть нишевый туризм, есть специальный молодежный, социальный, учебный туризм.

Все компании смогли найти свою нишу или переориентироваться на Россию. Напомню, что сейчас как раз изменилась ситуация: если у нас 700 компаний занимается выездным туризмом, то внутренним туризмом теперь 4 тыс. компаний занимается. То есть все ровно наоборот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...