Влипли в мельдоний

Кирилл Журенков — о внеочередном допинговом скандале в российском спорте

В российском спорте — новый допинговый скандал, один из самых крупных за последние годы

Мария Шарапова — самая титулованная жертва нового допинг-скандала. Пока

Фото: AFP

С разницей в несколько часов стало известно, что допинг обнаружен у ведущих российских атлетов, выступающих в самых разных видах спорта. Речь о мельдонии — препарате, который попал в список запрещенных WADA с 1 января 2016 года, а до того активно использовался спортсменами на территории постсоветского пространства.

Самой титулованной жертвой стала теннисистка Мария Шарапова: она собрала специальную пресс-конференцию и призналась, что просто не знала о введенных изменениях и пользовалась препаратом по старинке.

— Я принимала этот препарат последние десять лет, все это время его не было в списке запрещенных WADA,— отмечала спортсменка.— Я получила e-mail об изменениях в списке WADA 22 декабря и не открыла ссылку. Я совершила большую ошибку.

Уже сейчас понятно, что тактически Шарапова ход сделала безукоризненный — сыграла на опережение, "оседлав" информационную волну. К тому же не стала снимать ответственности за применение допинга — ответственность эта, по общему мнению, лежит прежде всего на самом спортсмене.

Пока же спортивная общественность пыталась решить, как реагировать на эти признания, жалеть или ругать (вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников, к примеру, в своем "Твиттере" назвал оправдания теннисистки "чистым пиаром" и призвал ей не верить), скандал набирал обороты. Конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, велогонщик Эдуард Варганов, биатлонист Эдуард Латыпов — таким к моменту подписания номера в печать оказался перечень попавшихся на мельдонии российских спортсменов. Не говоря о фигуристке Екатерине Бобровой, которая открыла этот печальный список.

Допинг-эпидемия оказалась настолько масштабной, что даже пресс-секретарь президента РФ призвал к спокойствию, отметил, что речь идет об отдельно взятых спортсменах, и попросил "не подавать ситуацию так, будто она каким-то образом бросает тень на весь российский спорт". Следом глава МИД РФ попросил у WADA "профессиональных разъяснений" "в ответ на профессиональные вопросы". На конец минувшей недели было назначено и экстренное заседание Госдумы, накануне которого "Огонек" связался с профильными экспертами, чтобы понять: кто виноват и что теперь с этим делать?

— Это разгильдяйство,— лаконично оценил ситуацию член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев.— Еще осенью, когда стало известно о включении мельдония в число запрещенных препаратов, я не раз говорил об этом на заседаниях. Нынешняя ситуация показывает не только недостаточную информированность спортсменов, но и, самое главное, недоработку менеджеров, врачей, самих федераций.

Еще жестче высказался глава комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев: по его словам, когда речь идет о победе, все говорят о спортсмене, а если вскрываются случаи употребления допинга, оказывается, что спортсмен не виноват. Но в том-то и дело, что ответственность — на нем и на его окружении.

Будут ли последствия? Эксперты единодушны: обязательно. К примеру, Николай Валуев уверен, что нынешний допинг-скандал обязательно скажется на российском спорте в целом. Причем в самое ближайшее время — уже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Психологически нашим спортсменам будет сложно на этих Играх: за ними постоянно будут следить, что-то искать. Вероятно, нас ждут какие-то эпатажные флешмобы, плакаты и так далее,— предсказывает Валуев.

А в перспективе возможно и принятие законопроекта, который будет предусматривать, в том числе, уголовную ответственность за допинг. Возможны и иные нововведения.

— Чтобы избежать повторения таких ситуаций, нужно в срочном порядке привлекать научное и профессиональное сообщество, создавать институт, который будет работать исключительно на научное медицинское сопровождение спортсменов, используя самые последние инновации,— уверен Валуев.— Без этого, на одном энтузиазме мы далеко не уедем.

Впрочем, есть и те, кто видит за падением наших звезд чей-то злой умысел. К примеру, глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов не исключает, что его подопечным мельдоний "могли" подбросить, причем, возможно, сделали это коллеги по сборной. Он уже начал внутреннее расследование, для начала проверив попавшихся на допинге спортсменов на детекторе лжи — полиграф, правда, не показал ничего подозрительного.

Впрочем, измерений у этого скандала хватает, и они выходят за рамки дисквалификаций, престижа и поломанных карьер. Цена вопроса — миллионы долларов. Та же Мария Шарапова, заняв в 2015-м в 11-й раз первое место в списке самых богатых спортсменок мира (эксперты оценили ее годовой доход в $29,7 млн, из них менее четверти заработано игрой на кортах), буквально за два дня растеряла большую часть своего капитала — сотрудничество с теннисисткой приостановили компании Nike, Tag Heurer и Porsche. Комментаторы вспоминают уже грустную историю велогонщика Лэнса Армстронга, от которого после допинг-скандала отреклись спонсоры,— сравнивать эти истории, может, и некорректно, но одна схожая черта есть: последствия у таких скандалов могут быть самые дорогостоящие.

Материалы подготовили Александр Беляев, Кирилл Журенков, Елена Кудрявцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...