Чистота хуже воровства

Что у Бичелдея на уме, то у русского на языке
       В ноябре Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О русском языке как государственном языке РФ", подготовленный группой депутатов нижней палаты. Если он вступит в силу, то большинству чиновников, парламентариев и журналистов придется заново учить русский язык.

Борьба за чистоту
       Подлинную глубину и общемировое значение проекта его авторы объяснили прямо в преамбуле. Из нее, в частности, следует, что документ призван "усилить консолидирующую роль русского языка как способствующего сохранению единства и целостности Российского государства", что он устанавливает "основные требования к должностным лицам органов власти или организаций по отношению к использованию русского языка" и что с его помощью можно будет "содействовать формированию бережного отношения к русскому языку, сохранению его самобытности, богатства, чистоты как общего культурного достояния народов России и мировой культуры".
       Правда, беречь это культурное достояние законопроект предписывает лишь "в официальных сферах общественной жизни", к которым помимо органов власти почему-то отнесены все средства массовой информации и реклама. А вот на использование государственного языка "в межличностных неофициальных отношениях" закон распространяться не будет. Так что на своих кухнях или даже в коридорах госучреждений (но не в официальных кабинетах и не в публичных выступлениях) граждане смогут смело сквернословить и путать падежи и окончания.
       Однако даже за пределами "официальных сфер" россияне должны помнить, что "в Российской Федерации недопустима пропаганда вражды или неуважительного отношения к государственному языку". И если гражданин станет настаивать на повсеместном использовании родительного падежа вместо винительного или предложит ввиду неумолимо наступающей глобализации вообще заменить отсталый русский язык передовым английским, он вполне может понести наказание.
       
Классики за государственный счет
       Справедливости ради следует отметить, что, прежде чем объяснять россиянам, как именно им нельзя выражаться на родном языке, авторы законопроекта перечислили всевозможные блага, которые сулит народу данный документ.
       Во-первых, федеральное правительство будет определять государственную политику по защите русского языка и утверждать федеральные программы по его поддержке и развитию. Кабинет министров также возьмет на себя разработку и внедрение языковых квалификационных требований к работникам СМИ и прочим лицам, для которых владение русским языком является обязательным (прежде всего государственным служащим), чтобы граждане могли правильно понимать все, что говорят им чиновники и журналисты. И, самое главное, правительство обязуется все эти мероприятия финансировать.
       Во-вторых, органы власти центра и регионов совместно возьмутся содействовать изучению и распространению русского языка как в России, так и за рубежом. Кроме того, федеральные и местные власти станут всячески повышать "уровень культуры русской речи граждан РФ". Если сопоставить этот пункт с предыдущим, то можно сделать вывод: авторы законопроекта всерьез опасаются, что со временем не обученные высокому штилю россияне окончательно перестанут понимать облагороженную русскую речь чиновников и начнут говорить с властью буквально на разных языках.
       Наконец, в-третьих, государство гарантирует не только получение образования на русском языке, но и "издание классиков художественной и научно-популярной литературы, энциклопедий, словарей и справочников". А значит, неудовлетворенные уровнем своей речи граждане практически в любом книжном магазине смогут найти лучшие образцы самого что ни на есть нормативного языка. А поскольку в целях массового обучения родной речи государство займется внедрением в сферу культуры и науки новейших технологий, узнать, как ставить ударение в словосочетании "начать диалог", россияне смогут, даже не посещая Горбачев-фонд.
       
"Речеписец" вместо "спичрайтера"
       На столь неустанную заботу со стороны государства россияне должны будут ответить ударным постижением всех тайн литературного русского языка. Впрочем, видимо понимая, что превратить в Пушкиных все 145-миллионное население вряд ли удастся, депутаты решили начать с самой активной в смысле словоупотребления его части — журналистов.
       К ним авторы документа отнеслись сурово, обязав все СМИ соблюдать нормы русского литературного языка и запретив им употреблять "нецензурные, бранные слова и выражения, унижающие человеческое достоинство". Правда, с одной оговоркой: нарушать нормы языка журналистам можно, если это "вызвано необходимостью показа характеров изображаемых лиц". Для тружеников пера и микрофона эта оговорка — настоящий подарок, ведь цитировать многих представителей органов власти, включая и депутатов Госдумы, не выходя за рамки нормативного русского языка, зачастую категорически невозможно. Впрочем, на нецензурщину и "выражения, унижающие человеческое достоинство", эта оговорка не распространяется. Поэтому журналистам придется крепко подумать, чтобы, например, ненароком не унизить достоинство какого-нибудь лица без определенного места жительства, назвав его просто бомжом.
       Однако со временем работать прессе будет все легче и легче, поскольку ее подопечные из органов власти тоже станут неуклонно совершенствовать свои речевые навыки. Во всяком случае, законопроект однозначно требует соблюдения "в официальных сферах" единых норм литературного русского языка и запрещает госслужащим "сквернословие, употребление вульгарных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство". Правда, не вполне понятно, кто именно будет считаться нарушителем закона, если, например, телеканал, как это часто случается, прокрутит запись выступления депутата, содержащую запрещенные к публичному произнесению слова.
       Есть в проекте и еще одно крайне актуальное для России положение — документ в лучших традициях славянофилов XIX века предписывает вместо заимствованных иноязычных слов и выражений, "засоряющих русскую речь", использовать "соответствующие им слова и выражения русского языка". И в случае одобрения данного закона ставшие уже привычными для русского уха термины "спичрайтер" и "риэлтер", видимо, придется заменить на "речеписец" и "квартироторговец".
       Не забыли депутаты и о горячо нелюбимой ими рекламе. В соответствии со статьей 16 законопроекта в случае использования в ней текста на иностранном языке он должен в обязательном порядке дублироваться на русском. Поэтому рекламирующим себя в России иностранным фирмам придется спешно привыкать к новому, исконно русскому начертанию их названий. Но поскольку иностранцы именовали свои компании, не заглядывая в словарь русского языка, некоторые транскрипции вполне могут попасть под статью о "вульгарных словах".
       Устанавливать нормы литературного языка, которые придется соблюдать всем упомянутым в законопроекте лицам и структурам, будет поручено совету по русскому языку при правительстве России. А вот следить за их соблюдением, проводить языковую экспертизу и фиксировать нарушения будет "специально уполномоченный орган исполнительной власти", утверждаемый правительством РФ по представлению совета. Правда, что станет с нарушителями правил "великого и могучего", выявленными этим спецорганом, законопроект не поясняет. В его 22-й статье написано, что нарушение законов о русском языке "влечет за собой гражданскую, уголовную и административную ответственность", но ни в одном действующем нормативном акте такая ответственность пока не предусмотрена. Впрочем, можно не сомневаться, что если данный законопроект будет принят, его авторы с радостью разработают поправки в Уголовный, Гражданский и Административный кодексы, благодаря которым злостные извращенцы русского языка смогут почувствовать на себе всю силу депутатского гнева.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       


ОТ АВТОРА
 
Каадыр-оол Бичелдей, депутат Госдумы от фракции "Единство"
       — В федеральном законе "О языках народов РФ" русский язык впервые назван государственным, но в функциональном плане многие его стороны не раскрыты. Поэтому нужно уточнить и конкретизировать эти нормы. К тому же в последнее время идет повальное нарушение норм русского языка, и есть необходимость оградить его от дальнейшей деградации. Эта ситуация — одно из негативных следствий глобализации, поскольку именно русский язык встретил ее первый удар, нацеленный на денационализацию и упразднение культурного разнообразия в мировом масштабе. В результате нарушаются базовые нормы русского языка, наблюдается крен в сторону его американизации, снижения стиля. Наконец, есть и еще одно важное обстоятельство — в действующем законодательстве нет четкого определения, что такое нарушение норм русского языка и какова ответственность за это. И нужно обязательно помнить, что каково будет состояние русского языка, таково будет и самочувствие других языков России. По отношению к языкам малочисленных народов русский язык, скорее всего, будет выступать как защитный механизм от разрушительного влияния извне.
       
ЗА
 
Юрий Никифоренко, депутат Госдумы (фракция КПРФ)
       — Этот закон надо незамедлительно принимать. Над русским языком нависло несколько опасностей. Первая — это его девальвация. Сегодня он не просто засорен, он искорежен теми иностранными словами, которые в связи с рыночными механизмами вошли к нам в обиход и сбивают с толку людей. Хотя в русском языке, самом богатом языке в мире, есть аналоги всем этим словам. Второе — в некоторых национальных республиках резко сокращается время на изучение русского языка и русской литературы, поэтому надо защитить русский язык. И третье — русский язык сегодня засорен ненормативной лексикой: многие авторы пытаются навязать нам уголовный, жаргонный, матерный язык. Но вы вспомните эротическую литературу — тот же "Декамерон". Ведь там нет похабщины! Вспомните эротические или сентиментальные сцены в толстовских "Анне Карениной" и "Воскресении", в "Темных аллеях" Бунина! Поэтому нам надо защитить русский язык от агрессии вульгарщины и уголовщины, от агрессии, которая опускает язык на дно жизни и делает его просто матерным. И тогда этот закон поможет нам лучше понимать друг друга, не отрекаться друг от друга, не становиться иванами, не помнящими родства.
       
ПРОТИВ
 
Сергей Юшенков, депутат Госдумы (фракция СПС)
       — Некоторые народные избранники в нынешней Госдуме, видимо, думают, что они вечные депутаты и что только им и дано право развивать "великий и могучий" русский язык. Да, в любом языке действительно существуют определенные нормы. Но, скажем, Александр Сергеевич Пушкин осуществил в русском языке настоящую революцию. А до него то же самое пытались делать, скажем, Ломоносов, Карамзин и другие — те, кто фактически создавал современный русский язык. И если бы уже тогда был принят закон вроде того, который сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении, то мы бы до сих пор, наверное, пользовались древнерусским вариантом русского языка, а все упомянутые люди стали бы злостными нарушителями закона и понесли за свое реформаторство суровое наказание. Есть и более конкретные замечания. Например, трудно сказать, как можно по этому закону разрешить коллизию, когда, например, депутат выступает на пленарном заседании, нарушая при этом нормы литературного русского языка, а его речь потом показывают по телевидению. Кто в таком случае нарушает закон — сам депутат или тележурналисты? К тому же в этом вопросе я придерживаюсь пушкинской максимы: "Как губы милой без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю".
       


История вопроса
       В советское время русский язык не имел официального статуса государственного языка. Впервые этот статус был закреплен за ним в законе "О языках народов РФ", принятом Верховным советом РСФСР в октябре 1991 года. Конституция 1993 года провозгласила русский язык государственным на всей территории страны. Однако в ней не уточняются требования к особенностям практического использования русского языка как государственного и обязательства по отношению к нему со стороны органов власти федерального и регионального уровней. Новая редакция закона "О языках народов РФ", принятая в июле 1998 года, также не содержит положений, направленных на сохранение чистоты русского языка как государственного и регулирование его использования в сфере государственного управления. В связи с этим в марте 2001 года группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату законопроект "О русском языке как государственном языке РФ", который был разослан во все заинтересованные ведомства для получения отзывов и предложений. После обсуждения на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ в июне 2001 года в законопроект были внесены существенные изменения, с учетом которых документ вынесен на рассмотрение Думы в первом чтении.
       


МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Законы о защите государственного языка — большая редкость в цивилизованных странах. Более того, во многих странах, например в Великобритании, США, Италии, Германии и Японии, понятие "государственный язык" никак конституционно не закреплено.
       В конституции США нет понятия "государственный язык", а неоднократные попытки ввести соответствующий закон проваливались. В большинстве штатов США существуют законы, предусматривающие возможность получать любые официальные бумаги на родном языке гражданина.
       Французский закон о защите государственного языка считается одним из самых строгих в мире. Он запрещает использование иностранных слов в случае, если у них есть французские аналоги. Сурово преследуется использование таких слов, как "e-mail" (французский аналог — courier electronique), "computer" (надо — ordinateur), и "fax" (telecopie).
       Действующая в канадской провинции Квебек "Хартия о защите французского языка" чаще всего критикуется за свою строгость. Она не только запрещает заимствования из английского (за исключением официально зарегистрированных торговых марок), но и определяет, что надписи на французском языке должны быть крупнее англоязычных. За соблюдением хартии следят четыре специализированных государственных органа. Положения хартии обязательны для всех учреждений провинции, юридических и физических лиц. Исключение составляют федеральные органы власти и их представительства в Квебеке, которые имеют право игнорировать хартию.
       Польский закон о языке является единственным в мире действующим государственным законом, предполагающим не только запрет использования иностранных слов, имеющих польские аналоги, но и требующим, чтобы все иностранные названия, имена собственные и торговые марки переводились на национальный язык. Это требование, однако, не исполняется. Ожидания тех, кто полагал, что сигареты Camel должны будут называться "Вельблонд", одеколон "Old Spice" переименуют в "Стары смруд", а телесериал "X-Files" в "Кс-Пыльники", пока не оправдались.
       


ЦИТАТА
       Статья 14. Организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий осуществляют свою деятельность на русском языке и других языках РФ. Использование русского литературного языка, соблюдение его орфоэпических, орфографических, грамматических, стилистических и иных норм в средствах массовой информации является обязательным, за исключением случаев, когда несоблюдение указанных норм вызвано необходимостью показа характеров изображаемых лиц. В СМИ употребление нецензурных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, не допускается.
       Статья 19. Государственный язык РФ выступает в форме нормативного, кодифицированного современного литературного русского языка, используемого в устной и письменной речи. Соблюдение единых орфоэпических, орфографических, грамматических, стилистических и иных норм современного литературного русского языка в официальных сферах его использования на всей территории РФ является обязательным.
       Статья 20. В официальных сферах использования русского языка соблюдение культуры речевого общения является обязательным. В официальных сферах использования русского языка сквернословие, употребление вульгарных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, не допускается. В целях защиты русского языка от неоправданного заимствования иноязычных слов, терминов и выражений, засоряющих русскую речь, используются соответствующие им слова, термины и выражения русского языка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...