«В перспективе мы можем увидеть существенное снижение объемов экспорта»

Рост сельского хозяйства уменьшился на 1% по сравнению с прошлым годом

Российское сельское хозяйство вырастет на 2,5% по итогам года. Такой прогноз дают эксперты центра «Совэкон». Это на 1% ниже, чем в прошлом году, но в условиях спада ВВП аналитики оценивают результат как успешный. В частности, был собран рекордный за последние семь лет урожай зерна — 103 млн т. Это связано с возросшим спросом на него из-за границы, пояснил исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

«По итогам сезона 2014-2015 Россия установила новый рекорд по экспорту зерна, вывезя 31 млн т — это крайне значительная цифра. Напомню, что советская Россия импортировала в районе 30 млн т. В наступившем сезоне 2015-2016 экспорт, скорее всего, останется примерно на таком же уровне, но, к сожалению, в перспективе мы можем увидеть существенное снижение объемов экспорта, что связано с тем, что в текущем сезоне Россия впервые в своей истории занялась госрегулированием цен на рынке пшеницы», — отметил Сизов.

В августе прошлого года Россия ввела запрет на поставки продовольствия из стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Предполагалось, что это станет дополнительным стимулом для развития отечественного сельского хозяйства. По данным «Совэкон», санкции больше всего повлияли на производство сыров — по итогам года прогнозируется рост на 22%. Ожидается увеличение производства свинины на 5% и мяса птицы — на 7%. Но это эффект не импортозамещения, а многолетних инвестиций, отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Приятно удивило мясо птицы, также высокие темпы производства свинины — выше, чем ожидали эксперты. Во многом это благодаря тому, что была благоприятная конъюнктура на внешних рынках с точки зрения конкурентоспособности и, конечно, девальвация сильно поддержала свиноводство. Что касается производства мяса крупного рогатого скота, оно во многом зависит от того, как идут дела в молочной области, потому что по-прежнему более 85% скота относятся к скоту молочного направления, а так как там наблюдается перманентный кризис, падение действительно существует. Но оно могло бы быть гораздо больше, если бы не существенный прирост в производстве мясного специализированного скота», — рассказал Юшин.

По итогам года снизилось производство говядины — больше, чем на 1%, и молока — на 0,5%. Производителям не хватает господдержки, сообщил владелец компании «Альянс Молоко» Игорь Сандлер.

«Никакой абсолютно помощи от государства нет: ни по кредитам — у нас кредиты по 18-24% годовых. Кто выдержит? Когда на Западе доплачивается, а кредиты там — 2-4% годовых, у нас цены на все взлетают. Электричество растет, газ растет, перевозка, логистика растут, а цена на полке не увеличивается, потому что громадное количество молока завозится из Белоруссии. Если в Белоруссии молоко 14 руб. за литр, а у нас — 26-27, как можно выдержать? Почти в два раза дороже», — пояснил Сандлер.

Экперты «Совэкон» прогнозируют, что продовольственная инфляция по итогам года составит 14,8%. Это на процент ниже, чем в прошлом году.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...