«Индия — бриллиант в нашей оружейной короне, но там много и других камней»

Москва и Дели подпишут военные контракты на $7 млрд

Индия купит российское оружие на $7 млрд. Новые военные контракты будут подписаны в ходе первого официального визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Дели заинтересован как минимум в пяти дивизионах зенитно-ракетного комплекса С-400. Кроме того, по данным источников «Коммерсанта», на переговорах обсудят закупку двух дизель-электрических подлодок, трех фрегатов и 48 вертолетов. Индия — ключевой импортер российской военной продукции. В прошлом году страна закупила 28% всего российского экспорта в этой сфере. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов ответил на вопросы ведущей радио новостей Оксаны Барыкиной.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы считаете, будут ли официально подписаны контракты, и насколько сейчас в них заинтересованы стороны, в частности Индия?

— Вы правы, я бы относился с некоторой осторожностью к этим заявлениям, тем более что это утечка в индийскую прессу. Дело в том, что в Индии сейчас существуют очень запутанные бюрократические процедуры заключения контрактов. И даже наличие политической воли и желания премьер-министра не достаточно. К тому же сейчас индийцы активно развивают тему того, что необходимо развивать лицензионное производство в Индии, передавать индийским предприятиям технологии, чтобы индийцы делали сами.

Однако это сталкивается с целым рядом трудностей в виду того, что индийская промышленность иногда просто физически не готова принять такие сложные технологии, абсорбировать их и производить. Но индийцам зачастую сложно признать свою вину и они любят винить ту сторону, которая им эти технологии якобы не передала. Так как мы основной поставщик, зачастую именно мы и попадаем под огонь критики. Поэтому я думаю, какие-то переговоры будут, какие-то декларации будут, но вряд ли речь зайдет о подписании конкретных коммерческих контрактов и выплат нам в обозримом будущем авансов. Это большая работа и это большая дорога, которая, вполне возможно, будет длиною в несколько месяцев, а, может быть, даже и лет.

--Скажите, почему роль Индии в закупках российского вооружения такая высокая? Почему такой интерес?

— Здесь объясняется тремя блоками причин. Первая — это историческая дружба между Советским Союзом и Индией. Как известно, Советский Союз признал Индию еще до того, как она объявила о своей независимости. Мы всячески поддерживали Индию на протяжении 1950-х, 60-х, 70-х и 80-х годов, и в частности передавали им те вооружения, которые другие страны не готовы были им передавать. Поэтому Индия традиционно была, если так можно выразиться, заповедником советского оружия, соответственно, эта историческая страна на нашей стороне.

Второй момент — в 1990-е, нулевые годы Россия пошла на беспрецедентную передачу Индии целого ряда военных технологий. В частности, технологию сборки тяжелого многофункционального самолета Су-30. Мы передали индийцам в лизинг атомную подводную лодку. То есть мы сделали резкий шаг навстречу нашим индийским партнерам. Причем целый ряд технологий, который мы передаем индийцам, мы не передаем больше никому: ни китайцам, ни венесуэльцам, ни алжирцам — странам, которые тоже имеют с нами очень хорошие отношения, много закупают наших вооружений.

Третий, может быть, небезосновательный момент связан с тем, о чем регулярно говорит президент Путин и другие российские политические деятели, что Индия является 100% однозначно страной, которая самостоятельную проводит местную оборонную политику без оглядки на какие-либо другие центры силы, будь то Вашингтон, Пекин или Брюссель. Классическим примером является то, что совершенно наглым образом американцы выкручивали индийцам руки, чтобы те присоединились к санкциям против нас, против России, однако индийцы на это не пошли, выдержали давление, но не посмели перечить публично Вашингтону. Индийцы регулярно это делают.

Если уж совсем позволить себе такую интеллектуальную провокацию, то у нас есть все возможности в будущем добавить к этой истории с индийцами, о которой я вам говорил, еще и принцип «против кого дружим». Дело в том, что американцы со своими базами на Диего-Гарсия и с таким поведением в Индийском океане очень нервируют индийцев. Индийцы рассматривают эту зону как зону своих жизненных интересов, и я думаю, что со временем они неизбежно войдут в некое противоречие с американцами. Это не значит, что будет война, просто они будут жестко отстаивать свои интересы, а так как мы тоже жестко отстаиваем свои интересы против американского давления, я думаю, это тоже невольно сблизит нас с индийцами.

— Скажите, появляется ли кто-то еще на этом фоне, какие-то новые клиенты?

— Вы имеете в виду у индийцев или у нас?

— Нет, у нас.

— Та парадигма 90-х годов, о которой мы в центре говорили, что Россия сидит в индийско-китайском гетто, потому что 80% наших вооружений в 90-х годах потребляли именно Индия и Китай, сейчас успешно решена. У нас очень диверсифицированный портфель заказов, очень важное место занимает в этом портфеле заказов Китай, Вьетнам, Алжир, до недавнего времени Венесуэла зачастую выходила на третье-второе место, до недавнего времени Сирия была нашим серьезным партнером. И еще целый ряд стран-крепких середняков, таких, как Индонезия, которые сейчас выразили желание купить наш самолет Су-35. В общем, за исключением, наверное, стран Северной Америки, хотя и в Мексику мы что-то продавали, и все остальные страны Европы, африканские страны. У нас большие контракты с Угандой, мы строим сервисный центр в ЮАР, к нам очень большой интерес проявляет Иран, то есть, в принципе, мы торгуем более чем со 100 странами, и, Индия является, безусловно, бриллиантом в нашей оружейной короне, но там много и других драгоценных камней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...