Глава ОАО РЖД Олег Белозеров заявил, что многомиллиардные инвестиции в модернизацию БАМа и Транссиба могут быть снижены, а в 2016 году монополия попробует инвестировать в проект без средств федерального бюджета. Ранее "Открытое правительство" уже установило, что стоимость аудированных объектов проекта может быть снижена на 10-20%. По мнению экспертов, замораживать самый дорогой инвестпроект ОАО РЖД не следует, так как он будет востребован, но выгоден он скорее государству, чем монополии.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Вчера глава ОАО РЖД Олег Белозеров заявил, что объем инвестиций в проект модернизации БАМа и Транссиба может быть снижен. "У нас есть резервы по стоимости БАМа,— цитирует его "Интерфакс".— Считаю, что инвестпаспорт мы пересмотрим в сторону уменьшения".
Олег Белозеров заявил, что прямое финансирование из бюджета на 2016 год не предполагается, будут использованы только средства ФНБ. Впрочем, и по ним ясности нет: впервые о сокращении финансирования заговорили еще летом как раз в связи с техническим непоступлением средств из фонда — они начали приходить в ОАО РЖД только в марте, но и в апреле--мае подрядчики на объектах Восточного полигона жаловались на недостаток этих средств. По замечанию Счетной палаты, из выделенных на 2015 год 50 млрд руб. из ФНБ монополия на 1 октября потратила лишь 4,4% (2,2 млрд руб.). ОАО РЖД отвечало, что средства поступили поздно и подсчитывать освоение средств имеет смысл в конце года. Источник "Ъ", близкий к монополии, уточнял, что ожидает некоторого недоисполнения по средствам ФНБ в этом и следующем году в связи с тем, что взаимодействие с фондом только обкатывается.
На прошлой неделе министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов заявлял, что по итогам независимого ценового аудита сэкономить можно 10-20% затрат на строительство объектов Восточного полигона. Но он считал, что объем финансирования ОАО РЖД из ФНБ следует сохранить, перераспределив средства в пользу других проектов, например, высокоскоростной магистрали Москва--Казань. Господин Белозеров тогда соглашался с тезисом и уточнял, что будет предлагать правительству программу паритетного снижения затрат, а сэкономленные средства — как монополии, так и государственные — направлять "либо на повышение эффективности других проектов, либо на привлечение дополнительной грузовой базы". В ОАО РЖД дополнительных пояснений по объему средств, который планируется сэкономить, не дали. В Минэкономики "Ъ" пояснили, что вопрос с министерством пока не обсуждался.
Господин Белозеров уверен, что сроки реализации проекта сдвигаться не будут. По мнению экспертов, замораживать проект также не стоит. Объем перевозок на экспорт растет, а этот проект экспортно ориентированный и полезен грузовладельцам, поскольку позволяет увеличить выручку и поддержать добычу, полагает замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук. К 2018 году, когда проект завершится, экономика грузовладельцев точно улучшится и востребованность инфраструктуры возрастет, полагает он. Но дополнительные объемы перевозок приходятся прежде всего на низкодоходный сегмент, а в железнодорожный тариф возврат инвестиций не заложен. Поэтому для перевозчика проект низкомаржинален, говорит эксперт, выгоду получает государство через налоги, развитие экономики и так далее, что обусловливает высокую долю госинвестиций.