Зарабатывать в России становится труднее

Доходы инвестбанков опустились до минимума

Прошедшие девять месяцев стали для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, худшими за 13 лет. По данным агентства Thomson Reuters, их комиссионные доходы с трудом превысили $120 млн. В условиях сохраняющихся санкций и спада в экономике российские компании снизили инвестиционную активность и не спешат прибегать к услугам инвестбанков.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам девяти месяцев текущего года комиссионные вознаграждения банков за инвестиционные операции в России составили минимальную величину с 2002 года. По данным агентства Thomson Reuters, по итогам трех кварталов комиссии инвестбанков составили $120 млн, что почти втрое меньше заработка за тот же период 2014 года. Даже в кризисном 2009 году инвестбанкирам удалось заработать $433 млн комиссионных.

Существенное снижение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось по всем классам активов. Доходы от синдицированного кредитования составили $25,4 млн, что на 44% меньше показателя за первые девять месяцев прошлого года. Доходы от андеррайтинга на рынках акционерного капитала упали более чем в два раза, до $17,5 млн, на рынке долгового капитала сократились на 40%, до $39,6 млн. Сильнее всего упали доходы от консультирования по завершенным операциям слияния и поглощения (M&A). Здесь инвестбанки заработали $38,3 млн, что на 75% ниже прошлогоднего показателя.

Спад на рынке инвестиционных услуг руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках "ВТБ Капитал" Риккардо Орчел объясняет непростой экономической ситуацией в стране. "Снижение инвестиционной активности закономерно в условиях, когда экономика находится в состоянии рецессии, так как не столь очевидны перспективы развития бизнеса",— отмечает экономист банка ING Eurasia Дмитрий Полевой. "Комиссии по андеррайтингу акционерного капитала упали в связи с сокращением количества и объема сделок. Тем не менее российский рынок не закрыт, о чем свидетельствуют размещения ОВК и МКБ",— отмечает начальник управления рынков фондового капитала Газпромбанка Алина Сычева. Кроме того, ряд государственных компаний по-прежнему остаются под санкциями, а значит, доступ к внешнему финансированию затруднен для российских эмитентов. "Конфронтация со странами Запада привела к искусственным барьерам в сфере инвестиций в российскую экономику, а также к закрытию лимитов на российский риск со стороны консервативных и умеренно консервативных игроков рынка",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

В таких условиях участники рынка не ждут улучшения ситуации. "Восстановление рынка будет происходить по мере увеличения инвестиционной активности, а оно начнется не раньше второго-третьего квартала следующего года при условии, что не появится новых "шоков"",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Единственный сегмент, где возможно более быстрое улучшение ситуации,— это сегмент, связанный с привлечением долгового финансирования. В начале месяца два крупных эмитента ("Норильский никель" и "Газпром") провели успешные размещения еврооблигаций, ключевыми покупателями долгов которых стали международные инвесторы. Кроме того, крупнейшие российские инвестбанки для компенсации выпадающих доходов стараются увеличить свою активность за пределами России. Так, с начала лета "ВТБ Капитал" провел пять трансграничных M&A сделок в Европе, Китае и США.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...