«Бумажные регламенты не соблюдаются»

Оборонную отрасль загнали в жесткие рамки

Закон о гособоронзаказе, призванный повысить прозрачность использования бюджетных средств и снизить издержки, привел к обратному эффекту. Новые нормы серьезно усложнили работу оборонных предприятий и приводят к дополнительным расходам. Представители некоторых компаний в регионах даже заявили о возможности срыва выполнения гособоронзаказа. Какие именно положения закона нуждаются в корректировке, обсуждали участники заседания комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России, комитета по авиационной промышленности и ассоциации Лига содействия оборонным предприятиям. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральный закон №159 «О государственном оборонном заказе» вступил в силу чуть более месяца назад, 1 сентября. С этого момента все государственные контракты, заказчиком по которым является Министерство обороны, должны были соответствовать всем положениям и нормам данного закона. Однако организационные и экономические сложности создания предусмотренной законом межведомственной системы контроля за движением бюджетных средств ГОЗ были очевидны многим еще до вступления закона в силу. В начале августа Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям провели опрос среди компаний-исполнителей. В результате лишь треть предприятий заявили о своей готовности работать в новых условиях и выполнить гособоронзаказ в срок. Одной из ключевых проблем стала необходимость проводить все платежи контрагентам через счета в определенных законом банках, отметил первый зампред думского комитета по промышленности, президент ассоциации Лига содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев.

«Самое главное — это обязательство открыть специальные счета, а на начальном этапе было определено всего лишь четыре банка, которые удовлетворяли требованиям, и в эти банки должна была переместиться вся кооперация при производстве сложной техники — атомных подводных лодок или истребителей пятого поколения. Только первые два уровня кооперации требуют до 600 предприятий в соответствии с действующим законом до руды, до болта предоставить весь массив данных, что делает абсолютно невозможным анализировать эту информацию тому, кто ее получит», — уверен Гутенев.

Необходимость открытия специальных счетов — лишь одна из множества сложностей, с которыми столкнулись оборонные предприятия. Закон также содержит запрет на использование выделенных авансовых средств на покупку валюты, что затруднило отношения с контрагентами из Белоруссии, Казахстана и других союзных России стран. А прописанная в законе необходимость заключать большое количество мелких контрактов привела к тому, что компании не могли рассчитывать на оптовые скидки. Впрочем, некоторые участники заседания заявили, что исполнители гособоронзаказа во многом сами виноваты в сложившемся положении. На стадии подготовки закона оборонные предприятия фактически самоустранились от участия в его разработке, утверждал зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев.

Наиболее пессимистично настроенные участники дискуссии говорили о риске срыва гособоронзаказа и остановки сотен предприятий оборонно-промышленного комплекса по всей стране. В этой ситуации некоторые игроки рынка предлагают приостановить действие закона для его срочной доработки. Так, представители концерна «Калашников» считают необходимым перенести начало работы нового закона на 2017 год. До тех пор, пока не будет создана специальная автоматизированная система для взаимодействия заказчика, контролирующих органов и исполнителей гособоронзаказа, добиться желаемого контроля за расходованием бюджетных средств и одновременно эффективной кооперации не удастся, подчеркнул гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро.

«Нужно находить средства и автоматизировать процессы для государственных заказчиков, которые выполняют гособоронзаказ, именно в рамках информационной системы, но делать ее закрытой. То есть это должна быть единая информационная система для гособоронзаказа, которую должно создавать государство. Факт остается фактом: бумажные регламенты не соблюдаются. Соблюдаются регламенты в информационной среде: вот если ты написал в информационную среду, в которой заказчик и участник поступают только так, как им позволяет информационная среда, ты получаешь среду, в которой у тебя работают и заказчики, и участники, и контролирующие органы, все друг друга понимают, но это надо пройти и написать», — сообщил Габестро «Коммерсантъ FM».

По итогам заседания госкорпорация «Ростех» направила письмо на имя премьера Дмитрия Медведева, в котором обозначила ключевые финансово-экономические, организационные и правовые вопросы, требующие немедленного решения для своевременного выполнения гособоронзаказа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...