«Количество раненых в ДТП сократилось на 10%»

ГИБДД рассказала о ситуации на столичных дорогах

С начала года аварийность на дорогах Москвы снизилась на 10%. Об этом заявил замначальника 6-го отдела столичной автоинспекции Сергей Белозеров. По его словам, другие показатели статистики ДТП также сократились. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов рассказал подробности ведущему «Коммерсантъ FM» Алексею Корнееву.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— С чем связано это снижение аварийности — с мерами, которые принимают власти Москвы по парковкам, или какие-то другие причины?

— Конкретных мер так и не получилось ни у кого из журналистов выяснить у Сергея Белозерова. Он ограничился достаточно дежурными формулировками о том, что была произведена примерно 1 тыс. профилактических мероприятий, среди них он, конечно, озвучил строительство новых светофоров, в том числе и новых дорожных развязок, и новую разметку, желто-белую с этого года. Теперь не только белые полосы, но еще и желтые появились на пешеходных переходах.

Действительно, по статистике, которую привел представитель Госавтоинспекции, за восемь месяцев этого года в ДТП погибли 431 человек, и снижение этого показателя составило 23%. Количество раненых сократилось на 10%, чуть более 7,5 тыс. человек пострадали в ДТП за последние несколько месяцев. При этом чаще всего столкновения происходили на дорогах Москвы, наезды на пешеходов составили 33,7%, — такие наиболее массовые виды дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, подавляющее число нарушений правил дорожного движения фиксируются с 16 до 19 часов вечера, когда столичные магистрали максимально загружены, но, по словам Сергея Белозерова, такое соотношение столкновений и наездов пешеходов достаточно характерно для мегаполисов.

— Какие еще данные были озвучены?

— В целом, по словам Сергея Белозерова, за прошлый год было зафиксировано в Москве 829 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, так называемых «очагов ДТП». Больше всего их было зафиксировано в Восточном административном округе, на Московской кольцевой автодороге и в Юго-Западном округе. При этом наилучшая ситуация в этом смысле сложилась в Зеленограде, а также в Троицком и Новомосковском округах. Кроме того, за восемь месяцев уже текущего года (первая статистика была приведена за 2014 год), было зафиксировано 444 таких очага, причем 188 из них совпали с прошлогодними показателями, и появилось 156 новых. Почему на МКАДе так много очагов появилось? По словам Сергея Белозерова, это связано с тем, что там разрешенная скорость составляет 100 км/ч, в общем-то, ни на одной столичной магистрали такого нет. Кроме того, свою роль сыграла ширина проезжей части, и это самая длинная улица столицы.

— Может быть, какие-то законодательные инициативы собирается вводить ГИБДД? Я знаю, скоростными режимами не все довольны в Москве, об этом что-то говорили. Будут ли меняться скоростные режимы в столице, на Третьем транспортном кольце, на МКАД или нет?

— По поводу скоростных режимов, к сожалению, речи на пресс-конференции не шло, однако коснулись журналисты, в том числе и Сергей Белозеров в ответах на вопросы репортеров, того, что разметка, помимо этого изменения ГОСТа по цвету полос, еще будет развиваться, в частности, в Москве, эти диагональные переходы. Они, по словам Белозерова, соответствуют всем требованиям сегодняшних нормативов, кроме того, в нескольких районах Москвы уже пилотные версии работают, но вопрос, каким образом это скажется, в лучшую сторону или в худшую, на аварийности, на количестве сбитых пешеходов или не сбитых, пока, в общем-то, остается открытым.

— Удовлетворимся тем, что аварийность действительно снизилась на 10%, хотя бы в цифрах, и то хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...