«Россия так и не выбрала свою модель здравоохранения»

Продолжительность жизни в России сравнима с Ираком и Северной Кореей

Россия выпала из первой сотни стран в мировом рейтинге продолжительности жизни. По этому показателю она оказалась на 108-м месте, опустившись с 90-х годов на 20 позиций. Исследование было проведено американским Институтом изучения и оценки здоровья. Оно включает в себя анализ данных мониторинга «Глобальное бремя болезней» Всемирной организации здравоохранения. Продолжительность здоровой жизни в России также оказалась невелика — примерно 59 лет для мужчин и 66,5 для женщин, аналогично показателям Тонго и Гондураса.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как отмечают авторы исследования, за период с 1990 по 2013 год средняя продолжительность жизни в России выросла чуть более, чем на год и восемь месяцев, и составила около 71 года. Этот показатель существенно ниже общемировой динамики — за тот же период продолжительность жизни на Земле увеличилась более чем на шесть лет до 71,5 года в 2013 году. При этом в 1990 году российский показатель отличался от глобального несущественно — в мире средняя продолжительность жизни составляла примерно 65 лет, а в России — 69 лет. Но в большинстве стран в течение следующих 20 лет она постоянно росла, а в России после 1990 года начала падать. В итоге по этому показателю в мировом списке с 1990 по 2013 год она опустилась на 20 позиций и заняла 108-е место между Ираком и Северной Кореей.

В российском здравоохранении есть целый ряд проблем, которые мешают увеличить продолжительность жизни граждан, отметил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

«К сожалению, действительно, данные Всемирной организации здравоохранения являются достаточно объективными. Главная причина — Россия так и не выбрала свою национальную модель здравоохранения. Мы пытаемся сочетать в себе явно несовместимые вещи, например, платную медицину и гарантированную государственную медицину, так называемую бесплатную. При этом сочетаем их не как дополняющие друг друга, как во многих странах, а как взаимоисключающие. Кроме того, доступность медицинской помощи резко падает, особенно в последние годы. Большой проблемой является проблема недофинансирования», — рассказал Калашников «Коммерсантъ FM».

По данным ученых, к самым распространенным причинам ухудшения здоровья в России относятся инфаркт, инсульт, боли в пояснице и шее, кардиомиопатия и бытовые травмы. На верхних позициях также фигурируют депрессия, злоупотребление алкоголем, ДТП и рак легких. Смертность в России в ближайшие годы будет расти, причем по объективным причинам, отметил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

«Уже в этом году мы ощущаем не очень хорошие показатели статистики, когда начала расти смертность. И это происходит на фоне того, что пик смертности постепенно приближается к поколению рожденных в 50-х годах прошлого столетия. Если вчера и позавчера умирали люди, рожденные в 30-40-х годах, то сегодня смертность приходится на поколения, которые в количестве в три раза больше, а в рождаемости мы будем снижаться, потому что через год находится пик репродуктивности поколения, рожденного в 90-х годах, а этих детей в три раза меньше, чем поколения 80-х годов. Поэтому у государства сегодня основная задача — продлить жизнь ныне живущим поколениям», — считает Мелик-Гусейнов.

Рекордсменом по средней продолжительности жизни стала Андорра с показателем почти в 84 года. Самая низкая была зафиксирована в Лесото. Жители этой страны в среднем живут всего чуть больше 48 лет.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...