«Пока трансатлантическое партнерство существует лишь в кошмарах антиглобалистов»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

В WikiLeaks начали сбор €100 тыс. — их заплатят за информацию о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Этот документ, который должен быть подписан в ближайшие месяцы, фактически предусматривает формирование единого рынка на территории Евросоюза и США. С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Обещая €100 тыс. за информацию, содержащуюся в проекте договора о создании трансатлантического партнерства, в WikiLeaks рассчитывают получить доступ к планам строительства нового западного мира. В заявлении организации говорится, что создание трансатлантического партнерства приведет к воцарению гигантских коммерческих корпораций как в Старом, так и в Новом свете. Конспирологи всерьез подозревают, что в документе есть некие положения, исполнение которых превратит западный мир в общество чистого потребления, каким его видели антиутописты вроде Олдоса Хаксли. Такие ожидания определенно преувеличены, говорит доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Ланко. Да, ряд статей проекта договора все еще недоступен широкой публике, но основные позиции уже известны. По большому счету, партнерство — это унификация правил торговли для Евросоюза и США и внедрение одинаковых стандартов соответствия продукции в Европе и Америке. Ланко говорит, что спорные моменты документ содержит, но они вовсе не так опасны, как кажется сторонникам теории заговоров. Беспокойство некоторых европейцев он склонен объяснять опасениями, что вслед за американскими товарами в Старый свет придут и американские методы слежки за людьми.

«Сейчас есть отдельный европейский рынок, отдельный американский рынок. И тот, и другой колоссальные, но вместе они будут в два раза больше. В данных условиях, естественно, от этого выиграют в первую очередь не малые предприятия и средний бизнес, а именно крупные корпорации. Большие заработают больше. Мелкие что-то потеряют, и кто-то даже закроется. Но это не значит, что корпорации захватят мир. По большому счету, людям просто страшно. Вот мы с вами сейчас разговариваем, а завтра правительство США начнет слушать мой телефон. Естественно, если есть возможность этому воспрепятствовать, некоторые люди идут и препятствуют», — заключает Ланко.

Но пока соглашение не принято, так как у сторон есть разногласия по ряду его пунктов. Спорными моментами документа, говорит директор Института Европы РАН Алексей Громыко, остаются юридические тонкости взаимодействия сторон и защиты интересов собственных производителей. Но эти разногласия вовсе не являются непреодолимыми и стороны вполне могут пойти на взаимные уступки для принятия соглашения. Для России, предупреждает Громыко, это не обещает ничего хорошего.

«Наиболее крупным камнем преткновения во всей этой истории является желание Соединенных Штатов включить в текст соглашения возможность коммерческим организациям оспаривать в международном арбитраже решения национальных правительств по тому, насколько использовать рестрикции в допуске иностранного бизнеса на свои территории, а насколько нет. И если такая зона свободной торговли между Евросоюзом и США будет создана, то, естественно, для России это создаст дополнительные сложности и проблемы», — пояснил Громыко.

Эксперт говорит, что Москве стоит обратить более пристальное внимание на азиатские рынки, развернув в их сторону пути поставки своих товаров. Независимый финансово-экономический аналитик Александр Трифонов говорит, что в Европе Россия действительно рискует потерять рынки сбыта своей продукции — в первую очередь, нефти и газа — в результате совершенствования технологий добычи сланцевого топлива в США. Но переживающая не лучшие с точки зрения экономики времена Азия вряд ли заменит Европу в качестве покупателя.

«Произойдет вытеснение европейских товаров со своих рынков в пользу американских. Россия в этом случае будет все-таки проигрывать. Дополнительная конкуренция будет все-таки не в пользу России. Для традиционных товаров из России, — это в первую очередь сырье, — может быть значительно уменьшена возможность сбыта. Придут новые производители и поставщики и вытеснят традиционные рынки для России. Спрос со стороны Юго-Восточной Азии, этого макрорегиона, он только понизит. Китай, Япония, Вьетнам, какие-то другие рынки — эти рынки уже задействованы. Возможности по их расширению сомнительны», — пояснил Трифонов.

Пока, впрочем, трансатлантическое партнерство существует лишь в планах чиновников и кошмарах антиглобалистов. В Европе против подписания соглашения собрано уже 2 млн подписей тех, кто считает, что создание единого экономического пространства с США станет «угрозой демократии, окружающей среде, потребителям и условиям труда».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...