"К сожалению, не все навечно останутся в ИГ"

"Исламское государство" вербует боевиков в Хабаровском крае. Об этом сообщил председатель регионального общественного движения мусульман региона "Содружество" Хамза Кузнецов. По его словам, речь идет в основном о молодых людях. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин ответил на вопросы ведущей радио новостей Светланы Токаревой.

Фото: youtube.com

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Общественная палата намерена открыть горячую линию для родителей, чьи дети уехали на территорию запрещенной в России группировки "Исламское государство". С ними будут работать психологи и сотрудники спецслужб.

— Насколько можно доверять этой информации?

— Я думаю, можно доверять, потому что это неизбежно должно было произойти. Чем мы отличаемся от других европейских стран, от Канады, от Австралии, от Соединенных Штатов? Везде происходит эта тревожная пагубная тенденция. Чем больше людей выезжают в Сирию, выезжают в Ирак, проникаются идеями радикального джихада, и, что самое страшное, не все они там остаются, многие возвращаются на родину, или в те страны, где у них вид на жительство, откуда они уехали, и начинают идеи джихада воплощать в жизнь там. Это было и в Австралии, это было и в Канаде, и в Европе — посмотрите, например, Франция. И у нас неизбежно это тоже должно было произойти. Мне кажется, что наши спецслужбы должны этим людям уделять повышенное внимание, иначе никому мало не покажется.

— А есть ли у нас некая статистика, где сейчас вербовщики работают особенно активно?

— Несложно догадаться, особенно активны они не в Хабаровском крае, потому что это не мусульманский регион, а там, где сосредоточено мусульманское население — на Северном Кавказе, в Татарстане, в Башкирии, — в этих регионах. Как видим по нашумевшему примеру Варвары Карауловой, и в Москве тоже они активны. В Москве тоже происходят такие случаи. Мне кажется, что это опаснее всего, потому что все-таки, я думаю, если речь идет о мусульманских народах, все-таки там уже за десятилетие пока идет война в Чечне какой-то контроль уже налажен. Там есть, я надеюсь, информаторы, работающие на наши спецслужбы в этих группировках, если кто-то уезжает, кто-то возвращается, эти люди берутся под тщательный контроль. Мне во всяком случае, хочется в это верить.

А если это этнические русские, украинцы, славяне, которые принимают ислам, с ними, конечно, сложнее, и гораздо опаснее. Потому что даже при выборочном контроле в метро, такая "Варвара Караулова", обвязавшись поясом шахида, не вызовет тех вопросов, которые могла бы вызвать девушка из Чечни, выглядящая соответственно. Мне кажется, бдительность должна быть удвоена, утроена по отношению к таким людям.

— Но, по сути, ни один город, ни один регион сейчас в России не защищен от такой напасти.

— Нет, потому что смотрите опять-таки на опыт Франции. Мы просто отстаем на полгода, на год, но логика точно такая же. Кто убивал журналистов в редакции Charlie Hebdo, кто нападал на еврейский супермаркет, кто устраивал остальные акции, их много было за последние два года во Франции. Это именно те ребята, которые повоевали в Ираке, в Сирии, либо еще в случае с Францией, это Ливия, Мали – там много лагерей боевиков, где франкоязычные джихадисты проходят обучение. Потом они возвращаются и становятся вдвойне, втройне опасными. То же самое, увы, неизбежно произойдет и с нами. К сожалению, не все там навечно останутся, из тех, кто воюет. Сотни наших соотечественников вернутся, и что, поступят здесь в детский сад сторожами работать? Нет.

— Но самая большая опасность — что сейчас идет воздействие на молодые умы, на молодежь, и сразу возникает вопрос, как с этим бороться, есть ли у нас меры противодействия?

— Я думаю, об идеологических мерах противодействия, воспитательных, это государство должно думать и целые программы должны быть разработаны. К сожалению, они не разработаны сейчас, насколько я знаю, это мы с вами за несколько минут не обсудим.

А что касается спецслужб, то я думаю, здесь принцип должен быть один, и на Западе, и у нас нулевая терпимость. Тот человек, который один раз сделал сознательный выбор и поехал в Сирию и в Ирак воевать на стороне тех, кто отрезает головы пленным, кто сжигает живьем и выкладывает это в интернет, сжигает живьем захваченного в плен иорданского пилота, своего, между прочим, такого же мусульманина, как и они сами, если наши соотечественники делают выбор в пользу такой организации, а потом возвращаются к нам, повоевав за эту организацию, они себя ставят вне закона. Мне кажется, что мы должны к ним относиться как к потенциальным преступникам и не церемониться с ними и правами человека. В общем, я не думаю, что они должны в том же объеме существовать для этих людей, как и для нас законопослушных жителей страны, которые не собираются подкладывать бомбу в самолет и обвязываться поясами шахида. Мне кажется, здесь должна быть именно нулевая терпимость, это очень хорошее выражение, не знаю, почему мы его недостаточно пропагандируем. Тут только так и не иначе.

— А что касается инициативы общественной палаты по поводу горячей линии для родителей — что вы думаете об этом, ведь известно, что сейчас очень многие обращаются родители к отцу Варвары Карауловой, чтобы получить хотя бы какие-то советы, как действовать со своим ребенком, как с ним общаться, если такая проблема произошла. Он начал читать литературу, начал увлекаться этим направлением.

— Это надежда, что удастся предотвратить самое страшное на ранней стадии, не позволить ребенку дойти до Ирака, до Сирии, как в случае с Варварой, ее все-таки в Турции освободили, задержали, никаких преступлений она не успела совершить и окончательно "джихадироваться" тоже не успела. Это надежда, бдительность родителей, которые, такая беда случилась, упустили своего ребенка, но хотя бы где-то, на какой-то стадии вместе с компетентными органами они смогли ребенка остановить. А здесь не надо надеяться, что они сами смогут разобраться, тут надо бить во все колокола. Хотя уже, скорее всего, слишком поздно, но, тем не менее, пока никого не убил ребенок, пока никого не взорвал, действовать надо.

— Но горячая линия не помешает?

— Горячая линия, конечно, не помешает, хотя таких случаев десятки и сотни, и случай с Варварой Карауловой просто он очень специфический в силу личности ее отца и его рода занятий. Именно поэтому было привлечено такое внимание к этой истории. По каждому несчастному родителю, у кого такая беда случилась, не удастся, конечно, добиться такого резонанса, но надо стараться, пусть это даже будет минимальный резонанс, но пусть знают, что такой-то туда поехал и останавливают его с подключением всех возможностей, всех связей, в том числе и турецкими спецслужбами, как правило, через Турцию туда направляются наши исламисты. Поэтому путь именно такой, надо так действовать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...