Попытка против пыток

Как нижегородские правозащитники оспаривали статус иностранных агентов

Нижегородский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу крупной российской правозащитной организации «Комитет против пыток» (КПП), оспаривавшей включение ее в реестр иностранных агентов по представлению прокурора. Правозащитники пытались оспорить законность решения Советского райсуда, подтвердившего позицию прокуратуры. В КПП решение сочли ожидаемым и не планируют его оспаривать. Организация объявила о самоликвидации и планирует работать в рамках новой структуры.

На заседании в Нижегородском областном суде от межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» присутствовали ее руководитель Игорь Каляпин, юрист Дмитрий Казаков и юрист ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. В начале заседания представители КПП ходатайствовали о приобщении к делу документов, которые не успели представить в Советский райсуд. В частности, речь шла о регистрации КПП в реестре социально ориентированных организаций, что, по мнению правозащитников, подтверждает социальный характер его деятельности. Но суд отказался приобщить к делу документы, сославшись на то, что их можно было представить в первой инстанции.

КПП был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента, в конце 2014 года на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко после проверки по заявлению нижегородского отделения Национального освободительного движения. В Советском райсуде юристы КПП опровергали выводы прокуратуры о том, что организация занимается политической деятельностью. Прокуратура посчитала политикой информацию на сайте КПП о его работе и доклад о пытках в России, участие сотрудников в уличных акциях и на пресс-конференциях, работу в составе Общественно-наблюдательной комиссии и Совета по правам человека при президенте. Правозащитники же настаивали, что прокуратура ошиблась, разглядев политику в защите прав человека, а члены КПП участвовали в пресс-конференциях и различных организациях как частные лица. В итоге райсуд позицию правозащитников не поддержал и жалобу комитета к прокуратуре отклонил.

В среду в областном суде господин Казаков пытался настаивать на том, что политической считается деятельность, направленная на изменение проводимой государственной политики, что в случае с КПП не доказано. «За 15 лет работы КПП всегда заявлял, что практика пыток существует у нас в стране вопреки Конституции, федеральному законодательству и должностным инструкциям. Государственная политика направлена на их недопущение, и у нас нет необходимости влиять на госполитику в этой сфере. Возможно, прокуратура сочла политической деятельностью то, что мы призываем разрешать все конфликты в судебной плоскости, а не на баррикадах»,— сказал в суде руководитель КПП Игорь Каляпин. Также, по мнению правозащитников, райсуд учел лишь мнение эксперта со стороны прокуратуры, который имеет только историческое образование, в то время как у экспертов КПП есть степени в области политологии.

В свою очередь представители прокуратуры просили не удовлетворять жалобу комитета, так как организация не отрицает иностранного финансирования и влияет на госполитику «как в положительную, так и в отрицательную сторону». В итоге облсуд оставил в силе решение райсуда. Это решение вступило в силу, и обжаловать его КПП не планирует. По мнению Игоря Каляпина, «это совершенно бесперспективно»: более чем из 60 организаций, которые пытались оспорить статус иностранного агента, ни одна до сих пор не выиграла в суде. По словам главы КПП, он накануне получил письмо за подписью замминистра юстиции РФ с предупреждением, в частности, о том, что представители организации должны представляться иностранными агентами при публичных выступлениях, а также внести соответствующие изменения в официальные бланки и на своем сайте. «Я намерен ему ответить, что никогда этого не напишу ни про себя, ни про свою организацию даже под угрозой расстрела, а не то что штрафа или уголовного дела»,— заявил господин Каляпин.

Чтобы избежать уголовного преследования за неисполнение закона и полумиллионного штрафа, на уплату которого у организации средств нет, КПП намерен самоликвидироваться. «Собирать средства у граждан на уплату штрафа, как это сделал “Дронт” (нижегородский экоцентр “Дронт”, также признанный иностранным агентом, публично объявил о сборе средств.— “Ъ”), я считаю неприемлемым, использовать для этого средства иностранных доноров — тоже, тем более что мы уже отправили их обратно, и на счету у нас сейчас копейки. Выход у нас один — срочно ликвидироваться. Совет комитета инициирует проведение межрегиональной конференции, которая состоится в течение ближайшей недели-двух и где будет принято решение о судьбе организации»,— заявил господин Каляпин. Правозащитники намерены продолжать свою деятельность под другим названием, возможно, в рамках нескольких организаций.

Анна Павлова, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...