«Я отработал три года, желания продолжать нет»

Глава администрации Орла Михаил БЕРНИКОВ рассказал корреспонденту «Ъ» Всеволоду ИНЮТИНУ, зачем выбрал исполнительную власть региона для продолжения карьеры.

— Вы сами приняли решение отказаться от участия в выборах в горсовет или вас попросили?
— И сам, и уговорили. Я решил остаться в исполнительной власти, причем уже давно. Губернатор Вадим Потомский предложил мне возглавить один из департаментов областного правительства, мы достигли договоренностей об условиях моего перехода в региональную власть.

— В чем они заключаются?
— Мы не очерчивали строго круг моих обязанностей, как и степень моей самостоятельности в принятии решений. Но однозначно должность будет весьма ответственная.

— Уверены, что ваши договоренности будут соблюдены?
— У меня нет причин сомневаться.

— На прошлой неделе вам прочили должность заместителя главы департамента ЖКХ?
— На уровень зама я бы не согласился, а конкретное ведомство мы не обговаривали. Информация о департаменте ЖКХ более чем устаревшая, о нем ходили разговоры год назад, если не больше.

— Если вы давно решили остаться в исполнительной власти, зачем было идти на праймериз?
— Есть партийная дисциплина. Я долго сомневался - участвовать в предварительном голосовании или нет, товарищи убедили, что все же стоит. Я не пожалел. После моего участия в праймериз, по социологии, рейтинг «Единой России» в округе №5 вырос с 54 до 74%. Причем у меня там была реальная борьба с представительницей структур «Первой городской управляющей компании» Ларисой Васюниной. Подсчет голосов велся, что называется, под прицелом видеокамер и под пристальным контролем наблюдателей.

— По данным «Единой России», вы победили с двукратным преимуществом. Организовывали сторонников?
— Я только выступил с призывом прийти и поддержать меня, никого не свозил и не скупал. Вот конкуренты задействовали самый широкий арсенал для того, чтобы меня победить, но это не помогло. Тоже, между прочим, оценка моей работы. И, вопреки домыслам, победил я еще до того, как сломал ногу.

— Когда это произошло?
— Праймериз я выиграл в апреле, а травму получил в мае во время футбольного матча. Вратарь противника неправильно оценил игровую ситуацию, прыгнул за мячом и приземлился мне на лодыжку. Мне еще минимум две недели находиться на больничном.

— Если вас так поддерживали, то почему не пойти в депутаты, а затем в мэры?
— Сейчас мне ближе практическая работа во власти, я, как бы точнее выразиться, вошел во вкус этой работы. Исполнительная власть — это другая энергетика, другой ритм, многозадачность, это интересно.

— Выдвижение Василия Новикова по вашему округу с вами как-то согласовывалось?
— Думаю, оно стало неожиданностью для всех. Или почти для всех. Но это между тем никого не шокировало, поскольку у Новикова есть управленческий опыт. Его шансы стать новым мэром Орла достаточно высоки.

— Люди, знакомые с вашей деятельностью, говорят, что у вас уже давно в переносном смысле «сломана нога» - мол, вы несамостоятельный руководитель.
— Это очень поверхностный взгляд на ситуацию. У каждого человека, а тем более руководителя, есть оппоненты, которые стараются как могут имидж подпортить и выдать желаемое за действительное. Я всегда отстаиваю интересы города. Что при Козлове (экс-губернатор Александр Козлов. – «Ъ»), что сейчас при Потомском. Мы не во всем согласны друг с другом, но работаем в команде. Повторюсь, что все эти «источники», которые рассказывали вам подобные вещи, преследуют свои личные цели и искажают реальность.

— Помните инициативу областных властей, которую вы отказались исполнять, так как она шла вразрез с интересами города?
— Мне такие инициативы не поступали.

— Как вы сами оцените свою работу во главе городской администрации?
— На четыре с минусом. Отчитываясь в феврале перед горожанами, я привел цифры, на основании которых можно ставить и более высокую оценку. Люди, желающие объективно оценить ситуацию, меня услышали. Работа главой горадминистрации самая тяжелая, нервная и неблагодарная в управленческой вертикали. Это не мое мнение, так же думают в федеральных министерствах. Я отработал три года, изначально не хотел больше, желания продолжать теперь нет и подавно. Я хочу работать в исполнительной власти, но уже на другом уровне. Это, наверное, естественное желание профессионального роста.

— Вы идете по пути, который уже проходил другой градоначальник Орла – Василий Еремин. Стал вице-премьером, а потом его чуть не сделали «стрелочником» в уголовных делах. Не боитесь повторения истории? Ведь с подготовкой к 450-летию Орла не все гладко.
— Случиться в этой жизни может все что угодно и с кем угодно. Но лично я не заработал на муниципальной службе проблем с законом, и, думаю, такое развитие событий не про меня.

Картина дня