"Вряд ли европейцы ждут мигрантов с Украины"

27 апреля в Киеве состоится саммит ЕС-Украина. Президент страны Петр Порошенко примет председателей Еврокомиссии и Евросовета Жана-Клода Юнкера и Дональда Туска. Как ожидается, речь пойдет о макроэкономической помощи Украине, а также о возможности введения безвизового режима со странами Европы. Политолог Павел Святенков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.

Фото: Николай Лазаренко/Pool, Коммерсантъ  /  купить фото

— Стоит ли ждать каких-то решений от саммита?

— Решения вполне могут быть, например, об экономической помощи Украине, потому что Украина по-прежнему находится в ситуации экономического кризиса, но каких-то сенсаций я бы не ожидал, в частности, безвизовый режим, который сейчас рекламируют, маловероятен.

— А почему безвизовый режим маловероятен, что мешает?

— Потому что разница в экономическом развитии между Европейским союзом и Украиной достаточно велика, тем более что Украина находится в ситуации действительно тяжелого экономического кризиса. Если сделать одномоментно безвизовый режим, скорее всего, несколько миллионов украинцев неизбежно поедут в Европу работать, что вряд ли европейцам выгодно — они сейчас пытаются справиться с мигрантами из Северной Африки, вряд ли они ждут еще и мигрантов с Украины.

— А для украинских властей безвизовый режим — это главная козырная карта, на которую сейчас делают основной упор?

— Это была одна из самых главных "конфеток", которые обещали в результате Майдана: дескать, будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, а там, глядишь, и безвизовый режим, жители, особенно западной части Украины, относительно бедной по украинским масштабам, смогут ездить в Европу на заработки. Это была одна из основных приманок евроинтеграции, поэтому украинские власти будут ставить этот вопрос. Все-таки сомнительно, чтобы европейцы пошли навстречу.

— Что касается финансовой помощи, что это может быть за помощь, от кого и в каких размерах?

— Скорее всего, Европейский союз может какую-то помощь оказать, потому что это встреча с руководством Европейского союза, Европейской комиссии. Но, скорее всего, даже если они примут решение какую-то помощь оказать, она будет невелика, потому что для масштабной финансовой помощи нужно решение Европейского совета на уровне глав государств и правительств. Поэтому если нынешние руководители Европейского союза примут самостоятельное решение об экономической помощи, скорее всего, деньги будут не очень большие.

— Какие-то еще вопросы будут обсуждаться, или это два основных?

— Это два основных нерва, но в данном случае основной эффект от этой встречи скорее, пиар: смотрите, Украина ведет диалог с Европой. Плюс наверняка европейцы напомнят о необходимости соблюдения минских соглашений, которые сейчас находятся под вопросом, потому что украинская власть пытается атаковать в Донбассе, соответственно, соблюдение этих соглашений несколько подвисает.

— В целом не ослабевает ли внимание Европы к украинскому кризису, в частности Федерика Могерини отказалась ехать на этот саммит, может, это тоже свидетельствует об этом?

— Зато есть председатель Европейской комиссии, она все-таки является по должности и его первым замом, в общем, уровень представительства достаточен. Что касается ослабления внимания, понятно, что есть какие-то другие проблемы, и неизбежно Европа будет отвлекаться на новые кризисы, которые будут возникать, и на внутреннюю ситуацию в ЕС, которая тоже нехороша: там проблемы с Грецией. Но я думаю, что до конца они не отвлекутся, потому что вероятность крупной горячей войны на Украине сохраняется, и поскольку эта вероятность сохраняется, скорее всего, сохранится и внимание со стороны европейцев, во всяком случае, европейской дипломатии.

— А в целом как бы вы могли оценить ход урегулирования конфликта и следование минским договоренностям, тем более, что эту тему мы назвали сейчас третьей в числе основных?

— Откровенно говоря, это хрупкое перемирие, поскольку Украина очень сильно зависит от Запада, прежде всего от США, а европейцы лоббируют сейчас в Вашингтоне мирный характер урегулирования. Конфликт прекратился, но понятно, что подлинного мира нет, украинские власти не отказываются от решения конфликта с помощью оружия, поэтому если вдруг внезапно ветер в Вашингтоне переменится, то конфликт может снова возобновиться. Вспомним, что в 2008 году Грузия была принесена в жертву избирательной кампании кандидата в президенты Маккейна. Здесь может быть то же самое: сейчас мир, но выборы в США приближаются, могут ситуацию изменить.

— А сейчас Европейский союз и лидеры Германии, Франции оказывают какое-то давление на Киев с целью выполнения минских договоренностей? Немецкая газета Suddeutsche Zeitung опубликовала большую статью на эту тему, вы как считаете, есть такое давление, и что это за давление?

— Я думаю, что такое давление есть, прежде всего, с помощью экономических средств, потому что понятно, что Украина в кризисе, она нуждается в деньгах, и нужно учитывать позицию европейцев — это первый инструмент давления. А второй инструмент давления — это давление на кураторов нынешней украинской власти в Вашингтоне, все-таки Меркель в свое время ездила к Обаме и уговаривала его дать согласие на минские договоренности, и через Вашингтон европейцы тоже оказывают воздействие на нынешние украинские власти, и те вынуждены пока смириться с минскими соглашениями, хотя очевидно, что они им не нравятся, и очевидно, что они хотят продолжения боевых действий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...