Международным договорам устроят проверку

Госдума думает о связи российского права с зарубежным

По информации "Ъ", Госдума в 2015 году может уделить особое внимание оценке международных договоров, заключенных Россией. Поручение провести их анализ профильным комитетам дал спикер Сергей Нарышкин. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков уже предложил обеспечить приоритет российских норм перед международными договорами с помощью отдельных законов. Ранее недовольство положением Конституции "о безусловном приоритете норм международного права" выразил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Председатель комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Поручение Алексею Пушкову и главе комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому спикер Госдумы Сергей Нарышкин, по сведениям "Ъ", подписал 24 декабря 2014 года. Главам двух профильных комитетов предписано в феврале "представить предложения по проведению анализа реализации международных договоров РФ", а также освещению этой темы в отчете о состоянии российского законодательства 2015 года. Поручения были даны по итогам отчета 2014 года, где эта тема не была ключевой, пояснил "Ъ" источник в аппарате Госдумы. Каким сферам международного права будет уделено особое внимание, пока не определено. Алексей Пушков сказал "Ъ", что пока не готов комментировать исполнение этого поручения. Господин Слуцкий не смог оперативно прокомментировать "Ъ" поручение спикера. Источники "Ъ" в Госдуме заверяют, что связи поручений Сергея Нарышкина с предложениями по пересмотру приоритета международного права перед российским законодательством нет.

Как сообщал "Ъ" 27 февраля, о категорическом несогласии с приоритетом международного права перед национальным заявил на заседании коллегии СКР Александр Бастрыкин. В Конституции РФ, по его словам, "оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права, тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы": "Практика показывает, что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами. Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства". Сейчас ч. 4 ст. 15 Конституции говорит, что "международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Алексей Пушков уже заявил о том, что пересмотреть подход реально "не путем изменения ст. 15 Конституции РФ, а приняв отдельные конституционные законы". По его словам, "если возникает конфликт между пониманием законодательства РФ и тех решений, которые принимаются за рубежом, то, возможно, есть смысл посмотреть, какие соглашения, ратифицированные РФ, не отвечают нынешнему представлению о российских международных обязательствах" (см. "Ъ" от 2 марта). Такой принцип, уверен депутат, можно распространить на проблему признания решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): "Вполне реально ограничить решения ЕСПЧ на территории РФ теми, которые не противоречат нашему законодательству". Один из законопроектов, который мог бы узаконить предложения господина Пушкова, лежит в Госдуме с июня 2011 года — его внес на тот момент первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Он предложил описать механизм дополнительной проверки на конституционность вынесенных ЕСПЧ решений российским Конституционным судом. О концептуальной поддержке инициативы тогда заявили комитет по конституционному законодательству Госдумы и правовое управление нижней палаты, но законопроект так и не прошел первое чтение. По сведениям "Ъ", не исключаются и другие варианты решения вопроса.

Против пересмотра нормы о главенстве международного права над национальным высказался глава комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. "Если страна участвует в каких-то соглашениях, то она должна их соблюдать либо выходить из них, по поводу чего есть определенные процедуры. Если субъект подписывает договор и берет на себя обязательства, а потом скажет: "Нет, я не буду его выполнять", я считаю это неправильным",— сказал он.

Источник "Ъ" в аппарате Госдумы не исключил, что вопрос о международных договорах РФ может быть поднят на заседании совета по правотворчеству при Сергее Нарышкине. По словам собеседника "Ъ", он планируется на 4 марта.

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...