"Каждый россиянин понимает, что страна заслужила такое место в рейтинге"

Гонконг стал самой свободной экономикой мира, следует из рейтинга Heritage Foundation. Председатель совета директоров инвест-группы "Норд-капитал" Яков Шляпочник ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Второе место — у Сингапура, а тройку лидеров замыкает Новая Зеландия. Соединенные Штаты заняли 12-ю строчку, Россия — 143-ю. Эксперты из Heritage Foundation распределяли места в рейтинге, исходя из таких показателей, как права собственности, свобода от коррупции, расходы правительства, свобода для бизнеса, свобода торговли, инвестиций и так далее.

— Ну что, ожидаемый результат для России 143-я позиция, три позиции еще вниз?

— Да, это понятно, мы все видим, что происходит у нас в бизнесе, и такой результат неудивителен.

— Зато обошли некоторые страны СНГ, Украину и Белоруссию в том числе, там, видимо, еще хуже в этом отношении.

— Да, я соглашусь.

— А вообще вы согласны с рейтингом Гонконга и с правилами их подсчета?

— Судя по положению стран в рейтинге, я согласен. Плюс мы имели опыт работы, например, в Швейцарии и в Штатах, и, действительно, свободы в бизнесе в Швейцарии намного больше — там бизнесу дан "зеленый свет" по всем направлениям. Штаты — не свободная страна, все это знают, очень много проверяющих органов, как у нас, и я бы не назвал это свободной экономикой.

— Там еще в списке страны, о которых мы очень немного знаем: Маврикий в десятке лучших, Чили — пока для нас тоже страна, загадочная в этом отношении, Ирландия и, кстати, бывшая страна Советского Союза Эстония, которая делает семимильные шаги в направлении свободных экономик.

— Надо еще учитывать ВВП этих стран. Действительно, ВВП мизерный у названных стран, и я не думаю, что их положение в этом рейтинге значительно что-то отражает.

— То есть вот эти международные рейтинги ни на что не влияют. Зачем они составляются, как вы думаете?

— Я думаю, чтобы пропиарить компанию, которая эти рейтинги составляла. Я не знаю, для чего они делаются. Если уже рейтинги ведущих компаний, я имею в виду недавний даунгрейд России, не отражают действительность, то что говорить о компании малоизвестной типа этой Heritage Foundation?

— Heritage Foundation , да. То есть это все в каких-то своих целях этой компании, этой организации для того, чтобы о ней знали, вот "передайте там, что мы вот такие есть"?

— Я думаю, что там соблюдены правила: во-первых, это независимые исследования, во-вторых, по каким-то параметрам по-честному все рассчитывалось, то есть надо отдать должное, что какая-то группа людей посвятила этому время, но я бы не делал никаких выводов на основании этих рейтингов.

— Как вы думаете, сегодняшняя ситуация, в том числе в российской экономике, будет способствовать тому, чтобы мы, пусть даже в этом рейтинге, поднялись на несколько ступеней вверх, чтобы свобода экономики внутри страны развивалась?

— Я думаю, что сейчас, в условиях падения цен на нефть, кризиса и санкций, единственный способ подняться экономике — это все-таки дать бизнесу работать, то есть освободить от проверок, от наездов, от излишней зарегулированности, иначе России тяжело будет в этот кризис подняться быстро.

— Эти цели артикулируются не один год, но, к сожалению, от слов к делу мы перейти не можем.

— Да, мы знаем все, что происходит, поэтому каждый россиянин понимает, что это заслуженное место в такого рода рейтингах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...