"Великим державам" сейчас не до Пакистана"

Массовое убийство детей в военном училище Пешавара показало, что ядерный Пакистан остается одной из самых горячих точек на планете. Однако, по мнению обозревателя газеты "Коммерсантъ" Максима Юсина, США и остальные "великие державы" сейчас отвлеклись на другие конфликты, забыв, что кризис в Пакистане угрожает безопасности как Запада, так и России.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Бойня, устроенная талибами в военном училище пакистанского Пешавара, напомнила миру о полузабытом конфликте, который потенциально может стать самым опасным. По той простой причине, что из всех стран, где к власти рвутся радикальные исламисты, Пакистан – единственная обладающая ядерным оружием.

О Пакистане в последнее время вспоминали мало. Гораздо чаще говорили и писали об Ираке и Сирии, где идет война с "Исламским государством", об Украине, об Афганистане, откуда готовится вывод основного контингента натовских войск.

А в Пакистане, казалось, все тихо. Там вроде бы даже по инициативе премьер-министра Наваза Шарифа запустили процесс национального примирения. Но, как выяснилось, никакого примирения нет. И тишина — обманчивая.

Да и не было ее, собственно, этой тишины. В пограничных с Афганистаном областях в течение всего года шла война с талибами. Просто иностранные СМИ ее мало освещали, вот и казалось, что в Пакистане затишье. На самом же деле в боях с талибами пакистанские военные потеряли убитыми больше, чем все западные союзники вместе взятые за 13 лет операции в Афганистане. Какое уж тут затишье?

Тем более после того шока, который пережила страна, когда талибы устроили ей "пакистанский Беслан". Удар наносился в самое больное место – все было тщательно просчитано. Талибы, агенты которых в Пакистане есть повсюду, в том числе в спецслужбах, прекрасно знали: именно в этой школе учатся дети многих высокопоставленных военных. И их целенаправленно убивали.

Что дальше? Новый всплеск войны, которая теперь с обеих сторон будет вестись гораздо более ожесточенно и беспощадно. Срыв мирного процесса. Дополнительная нагрузка на армию, и без того действующую на пределе своих сил. Ведь ей надо не только с талибами воевать, но и удерживать границу с главным геополитическим противником – Индией. А на этой границе тоже немало горячих точек – один Кашмир чего стоит. Эксперты также прогнозируют очередной конфликт между гражданскими и военными – генералы недовольны тем, что премьер Шариф, как они считают, недостаточно активно борется с талибами.

И здесь возникает вопрос – а как себя ведут на фоне пакистанского кризиса "великие державы"? Способствуют ли они его урегулированию?

Увы, "великим державам" сейчас не до Пакистана. "Все следят за курсом российского рубля", — заявил госсекретарь США Джон Керри в тот день, когда разворачивалась драма в Пешаваре. Не слишком ли пристально следят американцы за российскими проблемами? Не упускают ли при этом из виду другие – потенциально гораздо более опасные?

Пакистан для США – не пустой звук. Именно там зародились талибы, в том числе афганские. Именно там укрывался Осама бен Ладен. Пакистан – американская зона ответственности. Но Бараку Обаме сейчас явно не до него. И уж тем более не до него России, Европе, даже Китаю, всегда поддерживавшему с Исламабадом тесные связи.

"Великие державы" слишком увлеклись выяснением отношений между собой. И, как показал уходящий год, самую большую пользу из этого извлекают строители "исламского халифата", алькаидовцы, талибы и прочая исламистская нечисть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...