МГУ занял новую высотку

Университет возглавил образовательный рейтинг развивающихся стран

Компания Quacquarelli Symonds (QS), более десяти лет издающая мировой рейтинг вузов, представила новый проект — топ университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Его возглавил МГУ имени Ломоносова, а всего в списке ста лучших оказалось сразу 26 российских вузов. При этом в мировом рейтинге той же QS МГУ оказался лишь на 114-м месте.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Quacquarelli Symonds представила рейтинг "Вузы развивающейся Европы и Центральной Азии" в Будапеште. "Университеты этого региона начинают вносить все более значимую лепту в международное высшее образование, поэтому становятся более привлекательными для студентов",— заявил представитель QS Бен Саутер. По его словам, новый рейтинг QS помогает вузам "показать себя с лучшей стороны".

Компания ранжировала 368 университетов из 30 стран: России, Польши, Чехии, Турции, Таджикистана, Туркмении, государств Прибалтики и других (Китай в рейтинг решили не включать). Эксперты учитывали количество научных статей, соотношение числа студентов и преподавателей и другие показатели. Однако самым значимым критерием — 50% итоговой оценки — стала репутация вуза, которая высчитывается на основе опросов ученых и работодателей (в том числе предложенных самими вузами). В итоге лучшим вузом оказался МГУ имени Ломоносова, второе место разделили Новосибирский госуниверситет и чешский Карлов университет (Прага), за ними — университет Варшавы. Как отмечают авторы рейтинга, Московский университет является лучшим по репутации у работодателей и "эффективности интернет-ресурсов". В топ-100 рейтинга оказались 26 российских вузов, по 10 — у Чехии и Турции, 9 — у Польши, 8 — у Казахстана.

В июне 2014 года компания QS опубликовала другой "региональный" рейтинг — университетов стран БРИКС. В нем вузы РФ также показали неплохие результаты: МГУ вошел в тройку лидеров после китайских Университетов Цинхуа и Пекинского, а в топ-200 попали 53 российских учебных заведения. Однако в мировом рейтинге QS достижения гораздо скромнее: МГУ занимает 114-е место, СПбГУ — на 233-й строчке, остальные российские вузы находятся намного ниже.

Подобная тенденция прослеживается и у компании Times Higher Education. В их перечне вузов стран БРИКС МГУ оказался на 5-м месте, а в топ-100 попало семь российских вузов. Но в мировом рейтинге этой же компании присутствует лишь МГУ — на 196-м месте. Третий мировой рейтинг, разрабатываемый Шанхайским университетом Цзяо-Тун, поместил МГУ на 84-ю строчку, а СПбГУ в третью сотню (без определенного места).

Начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов считает, что появление разнообразных "малых" рейтингов выгодно и вузам, которые не попадают в мировой топ, и самим составителям. "Чем больше рейтингов, тем больше услуг могут продать их разработчики,— говорит эксперт.— И Times Higher Education, и Quacquarelli Symonds оказывают вузам консультации, как продвинуться на более высокие позиции". По мнению господина Стерлигова, МГУ смог занять первое место в новом рейтинге QS из-за того, что составители не стали включать в него Китай. "Как правило, Пекинский университет и Университет Цинхуа опережают его и по показателям, и по динамике развития,— сказал эксперт.— А если исключить вузы Китая и Гонконга, то окажется, что МГУ лучший. На такие результаты приятнее посмотреть".

При этом, указывает господин Стерлигов, "малые" рейтинги действительно могут оказаться полезнее для студентов. "В США есть индекс местных вузов US News Report, он для американцев важнее всех мировых списков,— привел пример эксперт.— Главное, чтобы такие рейтинги разрабатывались прозрачно".

Отметим, что для российских вузов вопрос попадания в международные рейтинги является крайне важным. Согласно указу президента Владимира Путина, не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов. Для этой цели были отобраны 15 вузов: МФТИ, МИФИ, МИСиС, ВШЭ, Казанский федеральный университет и другие, которые получили дополнительные 54 млрд руб. из госбюджета на 2014-2016 годы. МГУ и СпбГУ в программе не участвуют, так как получают прямое финансирование из бюджета. Пока ни один из российских вузов, участвующих в программе "5 в 100", в первую сотню не попал.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...