ШОС получит расчет в юанях

Китай укрепляет лидерство в организации

Вчера премьер РФ Дмитрий Медведев принял участие в заседании глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. Встреча, как и вся работа организации в последнее время, свелась к обсуждению главного вопроса: как получить доступ к китайским деньгам. РФ препятствует созданию Банка развития ШОС, в котором доминировала бы КНР. В этих условиях Китай, по данным "Ъ", предлагает странам Центральной Азии не только двусторонние кредиты, но и отдельный финансовый механизм, который может обойтись и без РФ.

ШОС, полноправными членами которой являются Россия, Китай и четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), занимается больше вопросами безопасности, чем экономикой. О необходимости наполнить ШОС экономическим содержанием в последнее время говорят все участники, но вопрос упирается в одну проблему: у организации нет механизмов для этого. Еще несколько лет назад члены ШОС договорились создать банк развития организации, который мог бы заниматься финансированием региональных проектов. Но запустить его пока не удается. Главная причина — противоречия между Москвой и Пекином по поводу модели банка.

Китай предлагает создать банк с уставным капиталом $10 млрд, доли в котором будут распределены между участниками пропорционально размеру ВВП. Учитывая, что основной вклад придется на КНР (ее экономика больше всех остальных вместе взятых), китайцы предлагают разместить штаб-квартиру банка в Пекине. РФ же предлагает создать новый институт на основе существующего Евразийского банка развития, в который входят все члены ШОС, кроме КНР. Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате, а РФ играет в нем большую роль.

До недавнего времени страны Центральной Азии ждали, пока Москва и Пекин договорятся. Но в свете нынешней экономической ситуации их терпение, похоже, начало иссякать. "Вопрос давно перезрел. Китайские деньги позарез нужны всем. России, возможно, больше всего. Так чего кривляться-то?" — возмущается в разговоре с "Ъ" высокопоставленный источник в одной из делегаций. Вопрос о банке был поднят и на официальных переговорах. В выступлениях на общей встрече за скорейшее создание банка и фонда высказались премьеры Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они с воодушевлением говорили о созданных Пекином фонде развития проекта "Экономический пояс Великого шелкового пути" в $40 млрд и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций с капиталом $50 млрд. "В ближайшее время страны должны определиться с механизмом экономического сотрудничества в ШОС. Будет ли это Евразийский банк развития или другая структура, но решение принимать необходимо",— признал и Дмитрий Медведев.

Китайский премьер Ли Кэцян тему банка не акцентировал. Зато он упомянул об итогах предыдущего дня в Астане, в ходе которого были подписаны контракты с Казахстаном на сумму $14 млрд. Как минимум два из них напрямую затрагивают российские интересы. Пекин и Астана договорились об освоении калийных месторождений Жилянское (Актюбинская область) и Челкарское (Западно-Казахстанская область). По словам министра по инвестициям и развитию Казахстана Асета Исекешева, речь идет об инвестициях в $3,8 млрд, объем производства — до 7 млн тонн к 2025 году. Если соглашение будет реализовано, это нанесет удар по позициям "Уралкалия" на крупнейшем китайском рынке. Соглашение "Казатомпрома" с китайской атомной госкорпорацией CGNPC предусматривает создание СП по производству тепловыделяющих сборок для АЭС и разработке урановых месторождений. Ли Кэцян объявил и о готовности перенести в Казахстан производственные мощности с развитого востока КНР. "Мы готовы работать по этой схеме и с другими странами Центральной Азии",— заверил премьер.

По данным "Ъ", в кулуарах саммита Китай предлагал остальным участникам ШОС решить проблему банка путем создания нового фонда "Китай--Евразия" с капиталом как минимум $20 млрд для финансирования совместных проектов в регионе. Туда смогут вступить все желающие. "Китайцы постоянно говорят нам, что готовы учитывать роль и интересы России в странах бывшего СССР. При этом активно выдвигают предложения экономического характера, на которые мы просто не можем адекватно отвечать в нынешней ситуации",— сетует источник в делегации РФ. По словам другого чиновника, Москве уже в 2015 году предстоит сделать выбор: согласиться на роль младшего партнера Пекина в многосторонних финансовых организациях, имея доступ к китайским деньгам и возможность в коалиции с другими участниками хоть как-то контролировать финансовую экспансию КНР, либо демонстративно остаться за бортом.

Александр Габуев; Александр Константинов, Астана

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...